Ученью – свет! Как раньше отмечали 1 сентября в Нижегородской области

Газета "Нижегородская правда"
Ученью – свет! Как раньше отмечали 1 сентября в Нижегородской области
Фото: Николай Нестеренко
Белые банты и цветы – по-прежнему создают праздничное настроение

Официально День знаний как государственный праздник был учреждён в нашей стране 15 июня 1984 года. Именно тогда указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября объявили всенародным праздником. Уже десятки лет в этот день проводят торжественные линейки, уроки знаний, часы мира, а вот обычные уроки по расписанию 1 сентября отменены – праздник же. Впрочем, так было не всегда.

 

Все за парты

 

В дореволюционной России точной даты начала учебного года не существовало. Городские школьники и студенты приступали к обучению в конце августа – начале сентября. А вот для сельских ребятишек школы грамоты начинали работать только с 1 декабря. Даже после революции до середины 30‑х годов в нашей стране не было точной даты начала занятий. Впрочем, если верить публикациям в главном печатном органе области «Нижегородской коммуне» (предшественнице «Нижегородской правды»), то в Нижнем Новгороде начало учебного года стартовало 1 сентября уже в 1927 году. Тогда же обязательным стало начальное образование.

В номере от 1 сентября 1927 года выходит статья «Вступаем в новый учебный год».

«Сегодня во всех школах города начинаются занятия. Борьба за нормальное начало учебного года – дело не только органов ОНО, но и каждого родителя, каждого общественного работника в отдельности. Своевременное снабжение учеников бумагой, учебниками как со стороны школ, так и родителей – одно из главных и необходимых условий упорядоченного начала занятий», – пишет товарищ Дойников.

В этой же статье отмечается, что «другой важный момент в связи с началом учебного года – введение обязательного начального обучения в городе». Соответствующее постановление Губисполкома принято 24 августа 1927 года. Одновременно поднимается вопрос о материальном обеспечении учащихся, «которых придётся привлекать в порядке обязательности».

«Президиумом Горсовета уже ассигновано из бюджета будущего года 8000 рублей. Это ассигнование предусматривает снабжение беднейших детей обувью, учебниками и горячими завтраками», – печатает «Нижегородская коммуна».

В городе с 5 по 12 сентября проводится перепись детей в возрасте от 5 до 11 лет. «Данные записи лягут в основу плана на целый ряд лет», – сообщает издание.

Одна за другой печатаются статьи, в которых рассказывается, сколько детей сели за парты. И не только в Нижнем Новгороде.

«В Балахнинском районе из 1815 детей школьного возраста до сих пор школами охвачено 1519 человек. Большинство неохваченных детей находится на Гидроторфе. Сейчас идёт постройка большой школы на Бумстрое: работы будут закончены в декабре», – рассказывают журналисты.

В Павловском уезде в 1927–1928 годы запланировано построить 17 школ первой ступени. В Лысковском число учеников увеличилось до 2000, закуплены учебники и дрова, а вот с постройкой школ и ремонтом дело обстоит плохо – нет денег.

Нижегородские школы также рапортуют о количестве запасённых дров и закупленных учебников. И главное – занятия в школах Нижнего Новгорода начались 1 сентября, в деревнях – 15 сентября.

До 98% детей школьного возраста охватывала школа первой ступени в Нижнем Новгороде в 1927 году

Год школы

 

Но так было не везде. Лишь 14 августа 1930 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР, согласно которому все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью. И только 3 сентября 1935 года введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР – 1 сентября. А вот заканчивался учебный год дифференцированно. Для начальных классов – 1 июня. Учащиеся 4–7‑х классов уходили на каникулы 10 июня, а 8–10‑х – 20 июня.

Постепенно 1 сентября становится не только началом учебного года, но и настоящим праздником. Белые банты и фартуки, цветы становятся неотъемлемыми атрибутами Дня знаний. Но официально праздник учреждается действительно только в 1984 году. Именно тогда новый учебный год назвали «годом школы». Более того, именно этот период связывали с началом реформы общеобразовательной и профессиональной школы.

«Сегодня – всенародный праздник, которого до сих пор не было в нашем календаре. Праздник этот – День знаний. И начнётся он в школах и профтехучилищах уроком мира», – читаем в первом абзаце большой статьи на первой полосе «Горьковской правды» от 1 сентября 1984 года. И тут же основные акценты реформы образования – совершенствование трудового воспитания и обучения школьников. Уроки труда должны перейти из числа второстепенных в основные, предприятия для подшефных школ обязаны создавать мастерские, выделять опытных наставников. И главное – переход на обучение с 6 лет.

«Сегодня, 1 сентября, за парты в подготовительных классах области сели 420 малышей (14 классов)… Для них – самые лучшие помещения, лучшие педагоги», – сообщают журналисты.

А уже в следующем номере – репортаж с Дня знаний. По всей области открываются новые школы. Буквально на пустыре в Соцгороде-II выстроена школа № 124. В Выксе в новом микрорайоне Центральный возведено новое здание для школы № 3. А ещё новоселье празднуют школьники в Павлове, Ленинском районе Нижнего Новгорода, Арзамасском, Сергачском, Тоншаевском районах. По традиции на открытие новых учебных заведений приезжают первые лица районов и города.

На следующий год праздник только шире шагает по стране. «В области торжественно и празднично отмечен всенародный праздник – День знаний. В каждой школе, в каждом профтехучилище прошли торжественные линейки, а в техникумах и вузах – посвящение в студенты. Во всех районах состоялись шествия к памятным местам, возложение цветов», – начинают свой репортаж журналисты «Горьковской правды». А ещё в Горьком представители всех учебных заведений после районных торжеств собрались на площади Горького и тожественным маршем прошли до площади Минина, где приняли участие в митинге, посвящённом Дню знаний.

Не поддаётся реформированию

 

В 90‑е начинаются непростые времена для всех, в том числе трудности испытывает на себе система образования. В номере от 1 сентября 1994 года журналисты задают директору областного департамента образования и науки непростые вопросы о том, как привести в школу беспризорников, как сохранить детские сады, как научить детей адаптироваться не только в новых социально-экономических условиях, но и научить жить в человеческом обществе. Интересно, что даже в неспокойные и нестабильные 90‑е в регионе открывались новые школы, в 1994‑м таких было шесть – в Нижнем Новгороде, Лыскове, Выксе и Шахунском районе. А на 1 сентября всё так же звучал первый звонок и проходили линейки. Разве что на смену белым фартукам пришли лосины, спортивные костюмы и кофты из ангоры.

В 2021 году за парты сядут 17 млн российских школьников. Они совсем другие – изучают экономику и информатику, сдают ЕГЭ и даже освоили онлайн-обучение в условиях пандемии.

Реформируется система образования, меняется школьная форма, модернизируются школы, но одно остаётся неизменным: 1 сентября по-прежнему всенародный праздник – День знаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки