Звонок на перемены: к 1 сентября в регионе построены три новые школы

Газета "Нижегородская правда"
Звонок на перемены: к 1 сентября в регионе построены три новые школы
Фото: предоставлено Варнавинской школой
Сегодня новая Варнавинская школа впервые открыла для учеников свои двери.

У варнавинских школьников сегодня двойной праздник. Первое сентября они встретили в новой школе. Современное трёхэтажное здание позволит всем учиться только в первую смену. Новое здание появилось очень вовремя – в этом году здесь впервые сядут за парту 62 первоклассника. Это три класса вместо двух.

 

Ждали 100 лет

 

Новую школу с нетерпением ждали и дети, и родители – до этого несколько поколений варнавинцев учились в школе из трёх отдельно расположенных зданий. В одном из них, в Красной школе, ещё в 1905 году была открыта женская прогимназия имени князя А. П. Трубецкого. Из-за недостатка помещений некоторые классы учились в две смены.

Новое здание Варнавинской школы, построенное в рамках национального проекта «Образование», рассчитано на 500 мест. По словам и. о. директора Ольги Александровны Крутиковой, в школе созданы максимально комфортные условия для получения качественного образования. Актовый, спортивный и гимнастический залы, библиотека с книгохранилищами, медицинский блок, просторная столовая. Школа оснащена новейшим компьютерным и интерактивным оборудованием, закуплены цифровые лаборатории по всем предметам. Каждая рекреация оборудована мультимедийным комплексом. В самое ближайшее время появится класс робототехники. Во всех классах новая эргономичная мебель. Первого сентября в школе торжественно открыт центр образования естественно-научной направленности «Точка роста».

– Новая школа так всем понравилась, что учиться в ней захотели и ребята из соседних сельских школ, – говорит Ольга Александровна. – Для этого есть все возможности, открыты новые маршруты школьного автобуса, чтобы выпускники Богородской основной школы продолжили учиться у нас в 10–11‑х классах.

День знаний стал двойным праздником не только в Варнавине. Первого сентября ещё две новые школы открылись в Нижнем Новгороде – в посёлке Новинки и в жилом комплексе «Анкудиновский парк».

 

344 тысячи учеников сядут за парты в новом учебном году, в том числе около 37 тысяч первоклассников.

Отремонтировали и оснастили

 

Новую жизнь получила Ардатовская школа № 2 имени С. И. Образумова. Трёхэтажное здание на 640 учащихся ни разу не ремонтировалось за все 45 лет своего существования, с 1975 года.

Капитально отремонтированная школа оснащена новым оборудованием по нескольким программам, в том числе по нацпроекту «Образование».

– Поменяли всё от крыши до фундамента, – рассказала нам директор школы Любовь Лапина. – Заменили все окна, крышу, системы отопления, водоснабжения, электроосвещения. На крыше сделали водоотток с подключением электричества. На лестничных маршах поставили пластиковые двери со стёклами и доводчиками. Сделали санузлы по всем требованиям СанПиНа. Создана доступная среда – пандус перед зданием. Благоустроили школьный парк, заасфальтировали дорожки.

Капитально отремонтированная школа оснащена новым оборудованием. Появилась новая пожарная сигнализация, система внешнего и внутреннего видеонаблюдения, установлен электронный турникет. По федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» создан центр дополнительного образования «Школа полного дня», в который поступила робототехника, два гончарных круга, муфельная печь, лазерный станок, аппаратура для ведения фотосъёмок. По программе «Информационная инфраструктура» проведён широкополосный интернет.

– Получилась хорошая современная школа, – отмечает директор школы. – Хотелось бы ещё новую школьную мебель.

Стоимость комплексного капитального ремонта школы – 75,8 млн рублей.

Плюс 121 «Точка роста»

 

Всего по региональной госпрограмме проведён комплексный капитальный ремонт ещё в семи школах региона. Это школы Нижнего Новгорода №№ 29, 106, 171, 167, а также школы Вачского района, г. о. г. Шахунья и Лысковский. Ещё в 58 школах проведён капитальный ремонт по отдельным видам работ – отремонтированы фасады, крыши, системы инженерных коммуникаций, проведено благоустройство территории.

Кроме того, 1 сентября в рамках нацпроекта «Образование» открылась 121 «Точка роста».

К началу этого года в регионе действовало 88 таких центров в 50 муниципалитетах. По словам министра образования, науки и молодёжной политики региона Ольги Петровой, если раньше это были центры цифрового и гуманитарного профилей, то новые «Точки роста» имеют естественно-научную и технологическую направленность. Для всех школ – участниц проекта приобретено оборудование для практического изучения таких учебных предметов, как физика, химия и биология. Теперь «Точки роста» действуют более чем в 200 школах региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки