Уроки жизни

Учительница из Краснооктябрьского района отметила 100-летний юбилей

С одним из учеников, 8 марта 2021 года

С сотым днём рождения труженицу тыла, ветерана труда, отличника просвещения и многодетную маму Тагирю Мифтяховну Салахову пришли поздравить дети, внуки, правнуки, ученики, односельчане. Почти 40 лет проработала она в сельских школах Краснооктябрьского района. Строгую, но справедливую учительницу помнят и любят все её ученики, первым из которых уже самим сейчас за семьдесят.

Через призму истории

– Сто лет – даже не верится! – шутливо вздыхает Тагиря Мифтяховна. Ей и действительно не дашь столько. Худенькая, живая, энергичная, она по-прежнему в курсе всех новостей как в стране, так и в Уразовке, где сейчас живёт с одной из дочерей. Читает газеты, смотрит новостные телепрограммы. И помнит дни рождения не только своих 10 внуков, 11 правнуков и троих праправнуков, но и всех ребятишек своих знакомых.

Родилась Тагиря Мифтяховна 5 февраля 1922 года в деревне Ключищи Краснооктябрьского района. Была старшим ребёнком в семье, в которой, кроме неё, было ещё шестеро детей. Она хорошо помнит коллективизацию, как пришли к ним, крепким середнякам, забирать в колхоз живность и зерно, как плакал младший братишка, не желая расставаться с любимым конём.

14 летняя Тагиря отвечает на экзамене

– Родители всегда трудились: держали огород, выращивали зерно, поэтому даже в самые тяжёлые 1930‑е мы не голодали, – рассказывает Тагиря Мифтяховна. – После седьмого класса, в 14 лет, я поступила в Кочкопожарское педучилище, после его окончания в 1939 году вернулась в свою школу преподавать в начальных классах. Через два года началась война. В феврале 42‑го моего отца забрали на фронт, в августе пришла похоронка. Когда он уходил, мама была беременна шестым ребёнком.

Вырастила достойными людьми

По просьбе завуча Тагиря Мифтяховна начала преподавать не только в начальных, но и в средних и старших классах. Работала с полной отдачей. Много занималась и общественной работой – проводила ревизии в магазине, участвовала в колхозных собраниях.

Однажды в их село приехал работать молодой фронтовик Хайдар Салахов. Был он с серьёзными ранениями, прихрамывал. Он и стал судьбой учительницы. Молодожёны уехали в соседнее село Актуково, откуда был родом супруг. Там после смерти родителей мужа осталось трое ребятишек, Тагиря Мифтяховна вырастила их вместе со своими пятерыми детьми.

За свой учительский труд Тагиря Мифтяховна Салахова имеет множество различных наград.

– Мама перед уходом в школу вставала в четыре утра, чтобы подоить корову, поставить тесто, – вспоминает её дочь Рамиля Хайдаровна Сафина. – Когда мы просыпались, уже был испечён хлеб, стоял самовар. Она всё успевала – и вязала, и пряла. Мы всегда были очень аккуратно одеты – мы же дети учительницы и должны были подавать пример. Отец наш много лет работал в райкоме помощником первого секретаря. После фронтовых ранений у него была первая группа инвалидности, он ушёл из жизни в 69 лет.

Все дети, которых вырастила Тагиря Мифтяховна, выросли достойными, уважаемыми людьми. Среди них и заслуженная учительница, и акушерка с 40‑летним стажем, и личный шофер посла Туркменистана, и механик, и автостроитель. Кто-то из них живёт в Москве, кто-то в Нижегородской области, но все они приехали на юбилей любимой мамы. Было много и других родственников.

Вся семья на праздновании 100-летнего юбилея

Секрет долголетия

Есть ли какой-то секрет долголетия у Тагири Мифтяховны? У её дочери Рамили Хайдаровны есть на это свой ответ.

– Мама всегда была очень добрым, совершенно не завистливым человеком, – говорит она. – За свою жизнь я не слышала, чтобы она кого-то осуждала. Если у человека радость, она за него искренне радуется, если горе – от души жалеет.

В 1945 году Тагиря Мифтяховна была награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». В 1970‑м – медалью «За трудовую доблесть».

Редакция газеты «Нижегородская правда» поздравляет уважаемую Тагирю Мифтяховну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья и ещё долго-долго радовать своих родных и близких.

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»