Удавились Чечнёй: как кавказская республика сломала жизни и карьеры сподвижникам Бориса Ельцина

Газета "Новое дело"
Удавились Чечнёй: как кавказская республика сломала жизни и карьеры сподвижникам Бориса Ельцина
Трагические события осени 1993 года для многих отзываются болью

В эти дни мы вспоминаем об очередной годовщине трагических событий осени 1993 года, когда тогдашний президент России Борис Ельцин совершил самый настоящий государственный переворот. Он силой оружия разогнал Верховный Совет России, выступавший против проведения ельцинских грабительско-рыночных реформ, убив при этом на улицах Москвы сотни людей. Поговорим о тех, кто помог Ельцину совершить переворот…

 

В общем-то об этих подельниках Ельцина я писал уже не раз. Речь прежде всего идёт о странах Запада, которые полностью одобрили эту акцию, поддержав её на государственном уровне, а также о разного рода либералах, вроде бывшего премьера Егора Гайдара, стоявших у руля тех самых ненавистных народу «демократических преобразований». Но были у Ельцина ещё и другие союзники, о которых громко говорить не принято, но без которых он точно не смог бы провести разгон российского парламента…

Генералы печальной карьеры

Как известно, сразу после случившегося 4 октября 1993 года расстрела Верховного Совета из танковых орудий были щедро поощрены танкисты из Кантемировской и Таманской дивизий, которые сформировали танковые экипажи, осуществлявшие сам расстрел, – им выделили квартиры в Москве, присвоили внеочередные воинские звания. А вот министр обороны Павел Грачёв и министр внутренних дел Виктор Ерин за проявленную верность президенту получили звания Героев России! Много почестей досталось начальнику охраны Ельцина Александру Коржакову, без личной энергии которого президент вряд ли добился бы поддержки со стороны силовых ведомств. С конца 1993 года Коржаков становится, по сути, вторым человеком в государстве…

Однако чествование «героев октября» продолжалось недолго!

Не повезло танкистам, стрелявшим по Белому дому. Прошёл лишь год после октябрьских событий, как они вляпались в очень нехорошую историю. Их завербовали для участия в другой гражданской войне, на этот раз в Чечне, где тамошний президент Джохар Дудаев сцепился с местной оппозицией. Танкисты по наущению Кремля выступили на стороне оппозиционеров и в ноябре 1994 года предприняли неудачную попытку штурма Грозного. Во время штурма танки были подбиты, а экипажи попали в плен к дудаевцам. Они выставили пленников перед телевизионными камерами. И вчерашние «герои октября» 1993 года, размазывая по лицам сопли и слёзы, что-то жалко лепетали в своё оправдание, прося прощения у чеченцев.

Кремль тут же открестился от этих людей, обвинив танкистов в… авантюризме! Мол, это они сами решили повоевать в Чечне. А когда пленники были отпущены, танкистов тут же уволили из армии со строгим предписанием «не болтать лишнего»…

Последовавшая вскоре первая чеченская война похоронила и прочих, более высокопоставленных «октябрят». За трагические события в Будённовске, когда чеченские боевики захватили сотни заложников, своего поста лишился министр внутренних дел Ерин. За провалы в чеченской кампании в политическое небытие удалился Павел Грачёв. Нескончаемые интриги в высшем руководстве страны, вызванные всё той же чеченской войной, привели к опале генерала Коржакова, которому оказалась не по зубам борьба за влияние на президента. Его «сожрали» более опытные политические интриганы – «отец приватизации» Анатолий Чубайс и олигарх Борис Березовский…

Удивительно, но чеченская война ударила и по другому ельцинскому соратнику – главе чеченских сепаратистов генералу Джохару Дудаеву. Да-да, вы не ослышались – в 1993 году Дудаев был пламенным сторонником Бориса Ельцина!

 

Совместный бизнес – и ничего личного

Их союз сложился ещё на закате существования Советского Союза, когда президент РСФСР Ельцин, воюя за власть с союзным центром, всячески потакал разного рода местечковым националистам. Именно в Чечне он бросил клич: «Берите суверенитета столько, сколько хотите», что стало настоящим сигналом к параду сепаратизма не только в союзных республиках, но и в самой России.

Осенью 1991 года вдохновлённые Ельциным чеченские националисты во главе с генералом Дудаевым силой захватили власть в Чечне, разогнав законную власть Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Мало того, Ельцин прислал в Грозный своих верных соратников – Геннадия Бурбулиса, Галину Старовойтову и прочих либеральных деятелей, которые фактически узаконили прошедший в Чечне путч.

А потом всё то же ельцинское окружение на протяжении нескольких лет финансировало сепаратистов на сотни миллионов бюджетных рублей – соответствующих распоряжений тогдашний и.о. премьер-министра России и кумир либеральной публики Егор Тимурович Гайдар подписал не один десяток. И это несмотря на то, что генерал Дудаев объявил о полной независимости Чечни от России и на тот бандитский беспредел, который царил в «суверенной республике»! Вот что об этом мне лично рассказывал бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов:

– Не буду называть другие цифры, назову лишь одну: там в год совершалось около 2 тысяч убийств. И это на 800 тысяч человек населения! Сравнение: в Ростовской области, где живут свыше 4 миллионов человек, – было 400 убийств в год, что тоже, считаю, многовато. От бандитского беспредела в Чечне страдали и соседние регионы. В Нефтекумском районе Ставропольского края почти ежедневно угоняли скот, пропадали люди. Только в течение одного 1994 года трижды захватывались автобусы с заложниками, после чего террористы скрывались в Чечне. И мы ничего не могли сделать, поскольку в республике с 1992 года не действовали российские органы внутренних дел и госбезопасности… Наше министерство неоднократно докладывало главе Российского государства о том, что происходит в республике. Доклады сопровождались видео- и иными материалами. Но, увы, реакции не было никакой…

Как потом объясняли сами либеральные деятели, своими денежными подачками бандитской Чечне они якобы хотели удержать Джохара Дудаева в рублёвом экономическом пространстве и не дать ему реально отделиться от России. Но на самом деле режим Дудаева им был нужен совсем по иным причинам…

Прежде всего неконтролируемая российскими правоохранителями Чечня была весьма удобным перевалочным пунктом для разного рода контрабанды, включая и контрабанду оружия. Сегодняшний глава МВД по Чечне Руслан Алханов рассказал об этом следующее. Оказывается, Джохар Дудаев как глава мятежной республики без проблем передвигался по всему миру на своём самолёте, а если у него и возникали проблемы, то тут же лично вмешивался Ельцин, и главарь сепаратистов спокойно продолжал свои путешествия дальше.

«Ну как Дудаев за рубеж летал? В 1992 году его самолёт в Югославии задержали. Задержали самолёт, так Борис Ельцин лично позвонил – отпустили. Воздушный коридор-то ему Россия давала. Он в Ирак летал, в другие страны летал», – поведал Руслан Алханов. По его словам, эти вояжи носили отнюдь не случайный характер – Ельцин и Дудаев были причастны к незаконной торговле оружием, вывезенным из ФРГ в рамках вывода Группы советских войск в Германии.

Кстати, данную информацию косвенно подтверждает и известный московский журналист Александр Хинштейн. Вот выдержка из его книги «Ельцин. Кремль. История болезни»:
«Российские ПВО регулярно давали коридоры для пролёта чеченских самолётов с оружием и контрабандой на борту (за месяц «неопознанных» судов проходило до 150 штук). Сам Дудаев преспокойно летал по всему миру, а когда однажды ооновские «голубые каски» задержали его в Боснии, он был освобождён по просьбе… российских властей».

В общем, два пахана – один федеральный, а другой местечковый – вполне нашли друг друга на почве криминального бизнеса…

Один учился у другого

Но была и ещё одна причина этой «дружбы» – на почве общей ненависти к спикеру Верховного Совета России Руслану Хасбулатову. Ельцин ненавидел Хасбулатова как главу оппозиционного парламента, а Дудаев – как своего соотечественника, который выступал против его бандитской власти. К 1993 году противостояние между Ельциным и Верховным Советом достигло критической точки – в марте того года была предпринята первая попытка распустить российский парламент. Тогда же возникло и противостояние в Чечне – дудаевской власти бросила вызов местная оппозиция в лице чеченского парламента, а также городских властей Грозного.

Оппозиция поддерживала связь со спикером Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, надеясь на полноценную, юридически выверенную нормализацию отношений с федеральным центром. Понятно, что это не нравилось ни Ельцину, ни Дудаеву.

В апреле 1993 года в Грозном начался бессрочный митинг оппозиции. Инициатором митинга стали профсоюзы республики. Поначалу были выдвинуты социально-экономические требования, но затем они стали политическими: отставка президента и правительства, проведение новых выборов и повышение роли представительного органа власти. Но Дудаев сдаваться не собирался.

В мае 1993 года он объявил о роспуске парламента, Конституционного суда, Грозненского городского собрания, ввёл в республике прямое президентское правление и комендантский час.

Говоря проще, фактически совершил внутри Чечни свой очередной государственный переворот!
А 5 июня вооружённая дудаевская банда (так называемое «президентское спецподразделение» под руководством будущего известного террориста Шамиля Басаева) захватила здание городского собрания, где в то время проходила работа Конституционного суда и парламента республики. При штурме погибли около 30 (по другим оценкам – не менее полусотни) человек. Нескольким убитым оппозиционерам бандиты отрезали головы и для устрашения бросили их прямо на центральной площади города…

Бросается в глаза то, что примерно по такой же схеме позднее свой переворот произведёт и президент Ельцин – незаконный роспуск парламента, объявление чрезвычайного положения и массовое убийство всех недовольных. Руслан Хасбулатов даже выскажет предположение, что именно на примере событий в Чечне Ельцин разрабатывал свой план переворота. Так это было или нет, сегодня судить сложно, но вот что интересно.

По свидетельству чеченского писателя Мустафы Эдельбиева, в самый разгар противостояния с оппозицией Дудаев вёл телефонные переговоры с Москвой, и там Дудаеву обещали помощь силами двух полков ВДВ, находившихся в Ингушетии – в случае развития событий не в пользу чеченского президента. Кроме того, в течение всего 1993 года Дудаев направил на имя Ельцина сразу три больших письма, в которых выражал полную поддержку ельцинистам в деле противостояния с Верховным Советом, сравнивал свою ситуацию с ситуацией, в которую попал Ельцин (понятно, что в пользу своего московского кореша). А 26 сентября 1993 года, то есть спустя пять дней после объявления Ельциным указа о роспуске российского парламента, Дудаев прислал четвёртое восторженное послание, выражая не просто поддержку, но и готовность прислать своих людей на помощь Ельцину.

Неизвестно, выполнил ли Дудаев это своё обещание, но не исключено, что те самые таинственные снайперы, которые устроили бойню на улицах Москвы 4-5 октября 1993 года, как раз были дудаевскими боевиками…

…Вот такие силы помогли Ельцину совершить свой государственный переворот. Уже через год, осенью 1994 года, он вдрызг разругался с Дудаевым – скорее всего, по причине разногласий по распределению доходов с незаконного бизнеса международной контрабанды. Как известно, это ругань закончилась полномасштабной войной. А весной 1996 года Дудаев был ликвидирован ракетой, выпущенной с российского самолёта – живой свидетель сомнительных дел Борису Николаевичу Ельцину явно был не нужен…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации