Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, как нижегородский бизнес преодолел коронавирус

Газета "Деловая Газета НП"
Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, как нижегородский бизнес преодолел коронавирус
Фото: Кирилл Мартынов
Павел Солодкий рассказал, что в 2020 году аппарат уполномоченного завершил рассмотрение 392 жалоб

Нижегородские предприниматели до сих пор приходят в себя после удара, нанесённого в прошлом году. С какими трудностями пришлось столкнуться бизнесу в ковидном 2020-м и как их удалось преодолеть, в своём годовом отчёте рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей по Нижегородской области Павел Солодкий.

 

Пришли на помощь

О том, каким был прошлый год для предпринимательского сообщества, будут говорить и вспоминать ещё долго – коронавирус и его последствия невозможно было предугадать.

Не удивительно, что большинство обращений, которые поступили в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, касались экономических вопросов, связанных с распространением ковида. Но, по словам Павла Солодкого, благодаря совместной работе с региональным правительством, надзорными органами, общественными организациями удалось решить немало сложных проблем.

В Нижегородской области были приняты беспрецедентные меры поддержки, среди которых предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг и заработной платы сотрудников.

– То, насколько комфортно чувствует себя бизнес, напрямую зависит от условий и правил игры, которые формируют органы власти, – отметил Павел Солодкий. – В прошлом году мы столкнулись с кризисом, которого не знали ранее. И я хочу отметить оперативность и взвешенность решений, которые принимало областное правительство. Нам удалось избежать перекосов, наблюдавшихся в других регионах. Все понимали, что потери будут неизбежны. Но с задачей минимизировать их область справилась.

В ТОПе

Среди системных проблем, с которыми столкнулся бизнес в прошлом году, – повышение платы за сброс сточных вод, проблемы размещения рекламных конструкций, высокие штрафы за нарушение миграционного законодательства и многое другое. По всем вопросам проводится ежедневная кропотливая работа.

Запомнился прошлый год бизнесу не только пандемией и проблемами, но и успехами.

– Многие помнят, когда задолженность перед предпринимательским сообществом по муниципальным заказам была просто колоссальной, – отметил Павел Солодкий. – В 2015–2016 годах долг только по Нижнему Новгороду составлял 1,5 миллиарда рублей. Долги продавались с большим дисконтом. Последние два года долгов практически нет.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание на работу по повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Так, в прошлом году Нижегородская область поднялась на 39 пунктов и заняла 18-е место в рейтинге состояния инвестклимата Агентства стратегических инициатив (АСИ).

– Несмотря на все сложности пандемийного года, нам удалось добиться впечатляющего роста по объёму инвестиций. Регион сделал рывок и в общероссийском инвестиционном рейтинге. Надеюсь, что и в 2021 году бизнес продолжит инвестировать, создавать новые рабочие места. Обязательно продолжим работу по улучшению инвестиционного климата, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Конечно, работы предстоит ещё немало. Например, по мнению Павла Солодкого, требуется ужесточить правовой режим самозанятых в некоторых сферах деятельности, разработать единые типовые правила размещения НТО, распространить мораторий на 2021 год на проведение плановых проверок для субъектов среднего предпринимательства. Эти и другие предложения будут направлены уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки