H
S L n s
с

В чём была личная драма шахтёра-передовика Алексея Стаханова

В чём была личная драма шахтёра-передовика Алексея Стаханова

Фото: vk.com/sdelanovdonbasse

Обычный шахтёр стал любимцем вождя

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Имя Алексея Стаханова многие годы являлось олицетворением человека труда. Обычный шахтёр, установивший рекорд по добыче угля, он стал родоначальником целого движения трудоголиков. Стаханов был любимцем вождя, почётным гостем церемоний и примером для молодёжи. А закончил свои дни в одиночестве в психиатрической лечебнице. Что же пошло не так?

Трудовая порука

Андрей (именно так героя звали при рождении) Стаханов родился в 1906 году в деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. С ранних лет он вынужден был батрачить на более состоятельных крестьян: пахал землю, пас скот, сторожил сады. В школе он проучился всего три года, да и те только зимой – в более тёплое время постоянно была работа. Позже Стаханов вспоминал, что единственной детской мечтой у него было выспаться и поесть досыта. А в 16 лет ему и вовсе пришлось стать главой семьи: родители умерли от простуды.

Он устроился землекопом в Тамбове и сразу же поплатился за трудовое рвение. За смену Андрей выполнял несколько норм, и начальство решило увеличить выработку для всей бригады, за что товарищи поколотили ударника. А когда от организации, где он работал, потребовали командировать лучших сотрудников на Донбасс, первым в списке оказался 20-летний Стаханов.

Это было особое для страны время. Заканчивался период НЭПа, и Советский Союз вступал в эпоху масштабной индустриализации. К шахтёрам было повышенное внимание – на нужды индустриализации требовалось большое количество угля.

Стаханов оказался в Луганской области на шахте «Центральная-Ирмино», которая в то время считалась одной из самых отсталых. Там не было электричества, поэтому вместо отбойного молотка по старинке орудовали киркой.

Впрочем, Стаханову поначалу не досталось и этого. Его назначали тормозным – он должен был ловить скатывающиеся по рельсам вагонетки с углём, которые тащили лошади. Затем Андрей поднялся по карьерной лестнице до коногона – стал подгонять лошадей, тащивших уголь. И только после этого он получил кирку.

Хотя орудовать ею ему пришлось недолго – на шахте прошла модернизация. Взамен требовалось существенно увеличить показатели. Это требование стало головной болью для парторга Константина Петрова. Молодой, активный, амбициозный, он бегал от рабочего к рабочему и требовал рационализаторских предложений. Но тех всё вполне устраивало. И тут у Стаханова появилась идея, полностью перевернувшая подход к производству угля. А заодно и его жизнь.

Пошёл на рекорд

На самом деле способ, который предложил молодой рационализатор с Донбасса, прекрасно вписывается в известное понятие «разделение труда». Обычно шахтёры вырубали уголь, а потом укрепляли своды брёвнами, чтобы не было обвала. Стаханов предложил, чтобы забойщик только добывал уголь, ни на что не отвлекаясь, а брёвна крепили бы его помощники.

30 августа 1935 года в шахту спустились сам будущий герой, крепильщики брёвен Гаврила Щеголев и Тихон Борисенко, парторг Петров, начальник участка и редактор местной газеты, чтобы зафиксировать рекорд. И он состоялся! За смену в 5 часов 45 минут Стаханов нарубил 102 тонны угля при норме 7! Это было в 14 раз выше обычных показателей!

Новость о трудовом подвиге на следующий день появилась в местной многотиражке. Её тут же подхватила газета «Правда», призвав всю страну равняться на Стаханова. Только вот имя героя в статье было указано неверно – там Стаханов превратился в Алексея. О шахтёре-герое доложили лично Сталину и показали публикацию в «Правде», предупредив об ошибке в имени. На что вождь будто бы сказал: «Правда» никогда не ошибается». По другой версии, Сталин отметил: «Алексей – хорошее русское имя, мне нравится».

И спустя пару дней Стаханов получил паспорт с новым именем. Вместе с этим герою досталась и масса почестей: помимо премии, ему выделили полдома, обставили его всем необходимым, от мягкой мебели до телефона – невиданной по тем временам роскоши.

У Стаханова появилась собственная повозка с кучером и два именных кресла в местном клубе, чтобы они с женой могли посещать все представления.

Кстати, жена Стаханова Евдокия с самого начала не одобряла затею с рекордом. Сербка-цыганка по происхождению, она была далека от социалистических идей. Работала в местной столовой, с мужем жила не расписываясь, несмотря на рождение двух детей – дочери Клавдии и сына Виктора. Убедить её согласиться на эксперимент Стаханов смог, только обрисовав возможные материальные блага, которые получит семья. Но радовалась Евдокия недолго – вскоре передовика производства пригласили в Москву. Приехав в элитный дом на набережной, цыганка поняла, что такая жизнь не для неё. Нужно было общаться с партийной элитой, посещать приёмы, «культурно развиваться» – всего этого Евдокии не хотелось. Оставив мужа и детей, она вернулась на Донбасс. И, по одной информации, ушла с табором, по другой – вышла замуж за милиционера.
Но и для самого передовика жизнь в Москве оказалась непростым испытанием.

Стаханов со стаканом

Хотя поначалу всё напоминало сказку. В доме на набережной (ул. Серафимовича, д. 2) соседями шахтёра оказались маршал Жуков, Никита Хрущёв и дети вождя Светлана Аллилуева и Василий Сталин. Вместе с последним они регулярно пускались во все тяжкие, устраивали пьянки в ресторанах, и Иосиф Виссарионович рекомендовал парням охладить пыл. Стаханова отправили учиться в Промышленную академию, сделали депутатом Верховного Совета. Нравился ли такой образ жизни самому Стаханову – большой вопрос. Но он точно был по душе его второй жене Галине Бондаренко.

С восьмиклассницей Галей Алексей познакомился во время одной из поездок на Донбасс уже в качестве звезды Советского Союза. Она читала стихи в его честь и приглянулась Алексею. Юный возраст девушки не смутил шахтёра, а родители не стали противиться их отношениям, понимая, какие возможности они открывают.

Так в итоге и получилось. Дочь директора музыкального училища и руководителя хора, она была как будто создана для богемной жизни. С удовольствием ходила в театры, на концерты, увлекалась литературой. Галина была очень привлекательной женщиной – однажды возле ЦУМа её похитил сам Берия. «Я жена Стаханова», – закричала Галина, когда её усаживали в машину. Сцену похищения видел водитель передовика и тут же позвонил Стаханову, а тот – помощнику Сталина. Галину привезли домой и извинились.
Их союз со Стахановым не был тихой семейной гаванью – соседи часто жаловались на шум в квартире.

Передовик регулярно напивался и играл на гармошке. Чтобы скрыть унизительные дебоши, его перевезли на партийную дачу.

Лишь на время войны загулы прекратились – Стаханова направили в Караганду налаживать добычу угля, и он прекрасно с этим справился. Но, вернувшись в Москву, снова взялся за старое.

Со смертью Сталина его золотой период закончился. С Хрущёвым они не поладили. Якобы в одной из бесед Никита Сергеевич обратился к Стаханову как «шахтёр к шахтёру». «Да какой ты шахтёр?» – возмутился передовик. И тут же был отправлен на Донбасс.

Галина за мужем не поехала – в Москве было больше шансов обеспечить двум их дочерям достойное будущее. Рассчитывать, что это сделает Стаханов, уже не приходилось. Он пропил почти всё, что у него было, и ютился в дешёвой гостинице, потом – в общежитии при шахте.

Правда, с приходом Брежнева о легендарном шахтёре вспомнили снова: стали приглашать на встречи с молодёжью и трудовыми коллективами, выделили небольшую квартиру в шахтёрском городке Кадиевке. Но стало подводить здоровье.

На почве алкоголизма у Стаханова случился инсульт, а потом начался рассеянный склероз. У него нарушилась речь, частично пропала память. Чтобы обеспечить передовику нормальный уход, его определили в местную психиатрическую больницу – там работали квалифицированные неврологи. У Стаханова была отдельная палата. Но он часто приходил в общую – общаться с людьми, смотреть телевизор.
В больнице Алексей Григорьевич и умер – поскользнулся на яблочной кожуре и ударился об острый угол стола.

Несмотря на бесславный финал, память о легендарном передовике осталась на века. В честь Стаханова переименовали Кадиевку – тот самый город, где он жил. А само понятие «стахановец» стало нарицательным и остаётся актуальным до сих пор: люди, способные самоотверженно работать, нужны во все времена.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как национальный поэт Украины Тарас Шевченко развлекался в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::