Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
«Мы поняли, что ничего не поняли»

В Канавине жители не смогли доказать в суде подделку подписей в протоколе общего собрания

В Канавине жители не смогли доказать в суде подделку подписей в протоколе общего собрания

Фото: Александр Воложанин

Доказать, что подписи фальшивые, очень непросто

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде разбирают новое громкое дело о подделке подписей жильцов. В Канавинском районе жители пытались в суде доказать, что подписи на протоколе общего собрания были поддельными. Однако дело они проиграли. Таким образом, получается, что жители сами решили платить за всех неплательщиков. Теперь делом заинтересовались в прокуратуре. Вместе с тем это далеко не единственный случай, когда в протоколе стоят сомнительные подписи жильцов.

Найди отличия

Эта история началась ещё в 2019‑м. Тогда собственники с удивлением узнали, что было общее собрание, на котором они собственноручно проголосовали за то, чтобы платить за злостных неплательщиков, а точнее – переводить их долги в графу «Общедомовые нужды», а потом оплачивать. Как и следовало ожидать, суммы в платёжках существенно выросли. Жители мириться с таким положением вещей не стали и отправились в суд. Люди даже не сомневались, что выиграют дело, потому что подписи зачастую совершенно не соответствовали тем, что стояли в паспортах голосующих. Однако в удовлетворении исковых требований им было отказано.

«Мы поняли, что мы ничего не поняли, – грустно прокомментировал ситуацию журналистам старший по дому Константин Колесников. – Мы поняли, что документы есть, все поддельные подписи видно, но эксперты их не опознают».

«К сожалению, мы не имеем право голоса, и никто нас слушать не хочет», – заметила другая местная жительница Светлана.

Пока люди пребывают в полном недоумении. Ровно 28 месяцев они пытались доказать, что не голосовали за решение, которое вгоняет их семьи в финансовую кабалу. Будут ли они подавать на апелляцию, пока не ясно.

Есть пример

И это далеко не первый случай, когда жильцы с удивлением узнают, что сами проголосовали за невыгодные для себя условия проживания или оплаты.

Так, в начале 2020 года скандал разгорелся в доме № 4 на площади Максима Горького в Нижнем Новгороде. Причина – в третьем и четвёртом подъездах заварили мусоропроводы. В управляющей компании собственникам тогда сообщили, что они сами за это проголосовали. Жители были категорически против такого решения и утверждали, что своего согласия на общем собрании на это не давали. До суда дело не дошло, обошлись тем, что мусорный контейнер поставили поближе в подъезду, а то до этого он вообще находился на другой улице.

Зато собственники жилого комплекса на Родионова в областном центре дошли до суда. Они доказывали, что их новенький дом ушёл под управление ТСН, потому что подписи были сфальсифицированы. Дело удалось выиграть, но судебные процессы по смене способа управления идут до сих пор.

Удачливыми оказались жители Дзержинска с улицы Октябрьской. Однажды они тоже с удивлением узнали, что им повысили плату за содержание и текущий ремонт, причём проголосовали за это, естественно, они сами. Тогда собственники потребовали протоколы общих собраний и обнаружили какие-то подписи напротив своих фамилий. В полиции в возбуждении уголовного дела им отказали, однако дело в суде они выиграли. Суд решение общего собрания признал недействительным.

Подделка протоколов общих собраний собственников жилья приобрела характер пандемии.

Просто фальшивки

Подписи в протоколах общих собраний по-прежнему остаются очень болезненной темой. И рычагов влияния на тех, кто их подделывает, не так уж и много.

«По законодательству жилищная инспекция вправе проверить только определённую категорию протоколов. Это выбор управляющей компании, заключение договора управления, создание ТСЖ, выбор правления и председателя ТСЖ. Для хранения в инспекцию поступают все протоколы, но проверить мы можем только те, которые обозначены, – комментируют в ведомстве».

Таким образом, если люди считают, что подпись подделана, то обращаться следует либо в полицию, либо в суд. Но отменить протоколы можно только по решению суда.

В этом году законодатели пытались урегулировать вопрос, изменив правила голосования, а точнее, увеличив минимальный кворум при выборе управляющей компании. С 1 сентября 2022 года соответствующее решение может быть принято, если за проголосовали собственники, владеющие 50% квадратных метров. Законодатели посчитали, что нововведение поможет избежать злоупотреблений со стороны тех, кто обладает большим числом голосов.

Одновременно многие эксперты считают, что этого явно недостаточно.

«Истоки конфликтов – в так называемых нарисованных протоколах общих собраний, когда большинство бюллетеней, приложенных к протоколу, являются фальшивками. Преступники, которые готовят такие протоколы, нарисуют любой кворум, ведь оспорить его можно только в судебном порядке», – считают эксперты информационно-правового портала «Гарант.ру».

Эксперты предлагают перевести результаты оформления протоколов общих собраний в категорию госуслуг. Такой шаг может решить вопросы утери, подмены, порчи и подлога протоколов.

Ну а пока законодатели думают, что делать дальше, делом жителей Канавинского района заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре Нижегородской области. Ведётся доследственная проверка.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::