В Молдавии сменился президент

Газета "Новое дело"
В Молдавии сменился президент
Фото: inc-news.ru

В бывшей советской республике Молдавии появился новый глава государства. На президентских выборах победила местный политик Майя Санду. Прежний глава республики Игорь Додон уходит в отставку…

 

Формально считается, что Додон был политиком пророссийским, а вот победившая дама является убеждённым западником, поэтому России от её победы якобы не приходится ждать ничего хорошего. О чём сегодня и говорит наша официальная пропаганда – мол, Майя Санду является известным получателем западных грантов, включая и гранты от печально известного своей русофобией американского Фонда Сороса.

На самом деле понятия «политика пророссийская» и «политика западная» на постсоветском пространстве являются весьма условными. Потому что вся местная политическая элита стремится одновременно получить выгоды и от нашей страны, и от Европы. И только во время выборов эта элита пытается играть в идейность. Одни играют на народных симпатиях к нашей стране, другие – на приверженности к западным ценностям.

Но в реальности элиту заботит лишь собственное существование, которое лучше всего можно обеспечить на параллельных связях и с Россией, и с Европейским Союзом. И Молдавия не является тут исключением. Поэтому, скорее всего, в отношениях с нашей страной у Молдавии ничего не изменится, и Майя Санду будет ездить в Москву с различными просьбами и предложениями так же, как до того ездил Игорь Додон. Тем не менее…

Молдавия является сложным для России геополитическим узлом. Страна до сих пор разделена на две части – саму Молдавию и Приднестровскую Молдавскую республику, возникшую в результате распада Советского Союза в качестве меры по защите интересов здешнего русскоязычного населения. В 1992 году здесь кипела настоящая война, жертвами которой стали сотни людей с обеих сторон. Только вмешательство российских миротворцев остановило бойню. С тех пор страна разделилась, а всякие попытки добиться объединения регулярно проваливались.

И сегодня нет никаких признаков того, что такое объединение всё же однажды произойдёт.

Мало того, здесь до сих пор находится наш миротворческий воинский контингент, созданный на базе бывшей 14-й общевойсковой советской армии. А очень многие жители Приднестровья получили российское гражданство. И если кто-то попытается напасть на них или начать их преследование, то наша страна будет вынуждена отвечать самым жёстким образом, включая и вооружённый отпор.

Между тем территория Приднестровской республики отделена от нашей страны враждебной Украиной. В Киеве не раз предлагали Молдавии устроить жёсткую блокаду и самой Приднестровской республике, и её жителям. А ещё в последнее время в Молдавии активизировались сторонники единства с соседней Румынией. Они также ненавидят русскоязычных приднестровцев, и потому очень легко находят общий язык с украинскими националистами в деле подавления непокорной территории. Особо их вдохновила недавняя успешная воинская операция Азербайджана в Нагорном Карабахе. Как сказал один из таких прорумынских активистов, намекая на Приднестровье, именно вот так надо бороться со своим сепаратизмом…

Пока молдавские политики, невзирая на политические взгляды, воздерживались от такого рода провокаций, понимая, что дело может дойти не только до полного разрыва с Россией, но даже до новой войны, главной жертвой которой станет прежде всего сама Молдавия. Однако далеко не всё эти политики могут решать в своей стране. Особенно когда в этом заинтересована такая могущественная держава, как США.

Нынешняя американская военная доктрина рассматривает Россию как врага номер один. Ради этого спецслужбы США регулярно проводят операции по дестабилизации российского приграничья, особенно в бывших советских республиках. Началось всё с известных событий на Украине в 2014 году, продолжается и сегодня, причём в различных вариантах. Политические волнения в Белоруссии и в Киргизии, последняя война в Карабахе… Конечно, это могут быть совпадения, но уж слишком регулярный их характер, когда затухает в одном месте и сразу же вспыхивает в другом, наводит на вполне определённые мысли о секретном вмешательстве внешних сил именно с целью беспокойства России.

А с учётом прихода к власти новой американской администрации президента Джо Байдена, где точно царят русофобские настроения и желание гадить Москве и дальше, следующей точкой напряжённости вполне может оказаться именно Молдавия, где у России есть серьёзные интересы. Для этого американцам будет достаточно дать добро на провокацию со стороны Киева и прорумынских активистов, и мы очень быстро получим очередную горячую точку…

…Очень хочется надеяться, что молдавский президент Майя Санду, по примеру своих предшественников, не пойдёт навстречу этой провокации. Однако Санду действительно слишком тесно была связана с различными западными фондами, и наверняка у западников имеется на неё серьёзный компромат, который просто заставит президента республики плясать под дудку провокаторов. Так что России сегодня надо быть готовой к развитию любого, даже самого неблагоприятного сценария…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров