В Нижегородской области внедряют передовые методы соцподдержки жителей

Газета "Нижегородская правда"
В Нижегородской области внедряют передовые методы соцподдержки жителей
Фото: Александр Воложанин
Советник губернатора Нюта Федермессер тепло общается с подопечными Понетаевского интерната.

Социальные контракты, забота о людях с ментальными расстройствами, уход за пожилыми – Нижегородская область является лидером в продвижении инициатив, связанных с социальной сферой. Самые яркие начинания региона теперь будут изучаться на федеральном уровне. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, побывавший в Нижегородской области с рабочим визитом.

 

Как дома

Уютные занавески, цветы на окнах и даже кошки, о которых заботятся проживающие, – домашняя атмосфера Понетаевского психоневрологического интерната произвела на главу Минтруда большое впечатление. Здесь министру представили модель по созданию службы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, разработанную правительством Нижегородской области совместно с проектным офисом ОНФ «Регион заботы».

В Понетаевском интернате люди живут и чувствуют себя как дома. Многие здесь десятилетиями, кто-то – практически всю жизнь. Проживающие, или говоря казённым языком – получатели социальных услуг,
не заперты в казённых стенах и не спрятаны от мира. Наоборот, здесь делается всё, чтобы люди чувствовали себя свободно – они имеют огороды в посёлке, принимают у себя гостей из «большого мира».

– Одно из направлений нашей работы – поиск родных наших проживающих, – рассказывает и. о. директора интерната Юрий Парусов. – В результате у многих из наших подопечных завязалась переписка с родственниками, в том числе через соцсети. Обучение компьютерной грамотности – тоже одно из наших направлений. А ещё в каждом отделении интерната есть круглосуточный доступ к мобильному телефону, по которому они могут по любой проблемной ситуации связаться с «Регионом заботы», получить правовую или юридическую помощь.

Нижегородская область по итогам прошлого года является лидером по числу заключённых социальных контрактов среди регионов-пилотов.

Возьмут за образец

Здесь удивительно доброжелательный персонал. По словам Юрия Парусова, за те 90 лет, которые существует учреждение, в интернате работали несколько поколений семей нынешних медсестёр и нянечек. Как уверен директор, к добрым чувствам располагает и само место – интернат находится в старинных зданиях Понетаевского скита, с пятиметровыми потолками и широкими коридорами, где удобно ездить на колясках и устраивать досуговые мероприятия.

Сегодня в России около 5 млн людей с ментальными расстройствами, и многие лишены должного ухода и реабилитации. Губернатор Глеб Никитин отметил, что в регионе создаётся институт для активной защиты людей, которые лишены дееспособности. Атмосфера в Понетаевском интернате, по словам Антона Котякова, – это то, к чему нужно стремиться в подобных учреждениях. А опыт региона по созданию службы защиты прав лиц, страдающих ментальными расстройствами, будет взят в качестве одного из образцов для работы на федеральном уровне.

Есть контракт

Ещё одно важное направление деятельности в социальной сфере – защита малоимущих. Нижегородская область входит в число пилотных регионов, где реализуется проект по снижению уровня бедности.

Один из инструментов для этого – социальный контракт. Он заключается с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Выплаты предоставляются при условии трудоустройства или переобучения. В 2021 году на заключение социальных контрактов в регионе планируется потратить более 2 млрд рублей.

– Нижегородская область в последние годы является лидером в продвижении инициатив, связанных с социальной сферой, – подчеркнул Антон Котяков. – Все инициативы в социальной сфере требуют тщательной проработки, и мы признательны Нижегородской области за ту работу по реализации пилотных проектов, которую проводит регион.

Кроме того, с этого года область также вошла в число субъектов, которые «пилотируют» систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь с привлечением службы сиделок и патронажа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки