H
H e
S L n s
с
Вынесли приговор и отпустили: в Уренском районе состоялся суд над виновницей смертельного ДТП

В Уренском районе вынесли приговор автомобилистке, устроившей смертельное ДТП

В Уренском районе вынесли приговор автомобилистке, устроившей смертельное ДТП

Фото: стоп-кадр видео

В колонию женщина отправится, когда её ребенку исполнится 14 лет

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Суд вынес приговор по уголовному делу, о событиях которого до сих пор с ужасом вспоминают жители посёлка Уста Уренского округа: в мае 2022 года пьяная местная жительница на иномарке сбила двух девочек, а когда к ним бросилась на помощь женщина, на неё и пострадавшую школьницу ещё и наехал подросток на мопеде, тоже пьяный. Вторая девочка погибла… А виновница ДТП после оглашения приговора просто отправилась домой.

Двойной удар

Трагедия произошла в ночь на 29 мая. Подруги Оля и Катя возвращались домой с дискотеки по центральной улице Усты – Октябрьской. Тротуаров там нет. Школьницы шли по краю проезжей части. Но от беды это не спасло…

Страшный удар пришёлся в спину. Подруг раскидало по асфальту. К ним бросились местные жители.

«Это было прямо под фонарём, – рассказывает живущая рядом Марина. – На дороге было прекрасно видно людей».

В этот момент показался подросток на мопеде.

«К нему навстречу выбежали человек шесть, – продолжает Марина, – махали руками, чтобы он остановился, но он даже скорость не сбросил. Одних объехал, а на пострадавших полетел».

Подросток наехал на раненую Катю и 36-летнюю Ольгу, которая подбежала ей помочь. В областном УГИБДД сообщили потом, что мальчишка был пьян…

После этого двойного удара 14-летнюю школьницу увезли в реанимацию без сознания. Госпитализировали и Ольгу.

А вот помочь 16-летней Оле было уже невозможно. Удар иномарки оказался для неё смертельным.

На всех парах

За рулём Vortex Tingo была 35-летняя бухгалтер Ирина.

«В момент совершения ДТП в автомобиле находилось ещё шесть пассажиров, – рассказали в прокуратуре региона. – Они пытались оказать помощь пострадавшим. Однако сама женщина покинула место происшествия».

Иномарку обнаружили неподалёку врезавшейся в дерево. Вскоре правоохранители нашли и саму автомобилистку. Она пыталась заверить, что машину у неё угнали, но свидетели подтвердили: на водительском месте была она.

Выяснилось, что права Ирина получила семь лет назад, однако отношения с законом у неё не сложились. В 2020 году её поймали пьяной за рулём. Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года. Но на неё это не подействовало. Будучи лишённой прав, она снова села за руль пьяной.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения с гибелью одного пешехода и причинением тяжкого вреда здоровью другому, совершённом в опьянении, с оставлением места ДТП, и о повторном управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Следователи выяснили, что по посёлку женщина ехала со скоростью не менее 80 км/ч, не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу, а затем к краю проезжей части, где шли Оля с Катей.

Суд отправил Ирину под стражу.

В счёт компенсации морального вреда Ирина должна выплатить 2,7 млн рублей.

Последние слова

Трагедия повергла весь посёлок в шок.

«Я живу по соседству и видела и девочек, и рыдающую маму над телом ребёнка. И не дай Бог такого никому», – с содроганием вспоминает жительница Усты Оксана.

Только через месяц мама Кати разместила на своей странице пост со словами: «Большое спасибо всем за поддержку и помощь, идём на поправку». Последствия того страшного удара однако не прошли для здоровья школьницы бесследно.

А вот близкие Оли так и не могут смириться со страшной потерей. Подруга девушки Настя до сих пор вспоминает, последние слова Оли на дискотеке: «Пока, ещё увидимся!..»

В суде Ирина сказала, что «всем, кто здесь собрались, очень искренне приносит свои соболезнования».

Но ни родные девочек, ни местные жители ей не поверили.

«Я смотрела в глаза этой дамы, – рассказывает Оксана. – Ни сочувствия там, ни сожаления, ни чувства вины».

Районный суд дал женщине 7 лет 1 месяц колонии общего режима с лишением водительских прав на три года. Однако сразу после оглашения приговора Ирину освободили, и она просто ушла домой. Дело в том, что её сыну 12 лет, и суд отсрочил отбывание наказания, пока ребёнку не исполнится 14.

Такой поворот возмутил жителей. Они говорят, что мальчик живёт не с Ириной, а со своим отцом, и опасаются, что за два года женщина снова родит и вообще в колонию не отправится.

Обжалуют ли приговор прокуратура или сама Ирина, пока неизвестно. Что же касается подростка на мопеде, то возраста привлечения к ответственности он не достиг. В таких случаях на родителей составляют протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::