Век живи – век меняйся: как преобразился Нижний Новгород за последнее столетие

Газета "Нижегородская правда"
Век живи – век меняйся: как преобразился Нижний Новгород за последнее столетие
Самый красивый вид на Нижний Новгород открывается с верхней части города

Меньше года осталось до 800‑летнего юбилея города. И грядущая серьёзная дата заставила многих углубиться и переосмыслить историю Нижнего Новгорода. Не остались в стороне и мы. Тем более что наша газета как старейшее издание региона уже больше века следит за тем, как живёт и развивается столица Поволжья.

Мы достали из архива подшивки без преувеличения столетней давности и решили посмотреть, что изменилось в городе за это время.

Конечно, изменились и мы сами. В 20‑е годы прошлого века наша газета называлась «Нижегородская коммуна» и состояла в основном из докладов, резолюций и тезисов. Однако были на страницах издания и новости, которые словно сошли со страниц сегодняшних. Итак, Нижний Новгород: было-стало…

 

Драматический театр

Бойкой жизнью в двадцатых годах жил главный городской театр. Первые послереволюционные годы для него были тяжёлыми – возникли серьёзные сложности с репертуаром и поиском средств для существования театра. Выход нашли в спектаклях по произведениям Максима Горького «Васса Железнова» и «Мещане», которые собирали большое количество зрителей. Кроме них в репертуар нижегородского театра входили произведения Маяковского, пьесы Чехова «Чайка» и «Вишнёвый сад», трагедии Шекспира и даже пьесы по произведениям местных авторов. В 12‑м номере газеты «Нижегородская коммуна» есть очень любопытная заметка.

«Театр. «Стакан крови» Г. Курина. После долгого афиширования в первом советском театре была разыграна пьеса «Стакан крови», написанная местным автором Г. Куриным. Тем ли, что заголовок так крикливо оригинален, или же желанием вообще посмотреть местное творчество – неведомо, но публика, очевидно, заинтересовалась и была привлечена в театр на этот раз в значительном количестве, необычном для городского первого театра в текущем театральном сезоне».

Похоже, наших коллег не особо вдохновила постановка местного автора, и они раскритиковали её в пух и прах, впрочем, отметив игру актёров.

Сегодня 1‑й Государственный театр, поменявший за свою историю название целых 14 раз, – это Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Здание театра расположено на Большой Покровской. За это время оно несколько раз реконструировалось, к зданию были пристроены новые помещения и бережно сохранён его исторический облик. В 2014 году восстановлена лепнина на стенах и потолке, в зрительном зале появились новые ковролин и кресла.

Сейчас там вовсю готовятся к открытию театрального сезона, который начнётся 10 декабря премьерой спектакля «Энергичные люди» по Василию Шукшину. Как и 100 лет назад, в репертуаре театра есть пьесы Горького – «Мещане» и «На дне», а недавно на сцену театра драмы вернулся и спектакль «Вишнёвый сад».

 

Нижегородский областной суд

В начале 1920‑х годов в Нижний Новгород часто приезжали мировые звёзды. И выступали они в бывшем здании городской Думы, которое тогда стало называться Домом Союзов. Завершённое в 1904‑м, здание поражало своей красотой, сочетая академизм и модерн.

В номере 10 за январь 1924 года читаем:

«В воскресенье, 18 января, в Доме Союзов состоится один концерт известного тенора Дориани, выступившего недавно в Москве с грандиозным успехом. Нижегородцам Дориани также хорошо знаком – он бывал в нашем городе неоднократно. Обладатель большого и красивого голоса (правда, немного горлового), с прекрасной итальянской школой, основанной на заветах знаменитого «бель канто», при общей культурности и большом темпераменте Дориани всегда заинтересовывает слушателя, восхищая как блестящей школой и мастерством, так и теплотой исполнения».

Сегодня здание, которое является одним из самых знаменитых архитектурных памятников города и начинает Большую Покровскую улицу, выходя фасадом на Площадь Минина и Пожарского, принадлежит Нижегородскому областному суду.

 

Усадьба Рукавишниковых

Интересовались в двадцатых и историей родного края. Мало того, студенты начали сами собирать экспонаты для будущих музеев. В № 31 от 1924 года опубликована заметка про начало одной из таких коллекций.

«Музей краеведения Курсанты Губсофпартшколы по приезде с каникул привезли ряд экспонатов с обследованного ими производства. Экспонаты, представляющие собою производство местного края, будут находиться в организованном при школе музее краеведения. В нём будут представлены все отрасли производства губернии. Некоторые курсанты промышленных районов, как, например, Выксы, решили представить необходимые диаграммы и картограммы, рисующие экономическое состояние региона. При музее будут организованы несколько отделов, которые продолжат свою работу».

Губернские советско-партийные школы просуществовали до 1927 года, а потом были преобразованы в комвузы. Узнать судьбу экспонатов, привезённых в тот год студентами, сегодня практически невозможно. Но, скорее всего, они были переданы в коллекцию краеведческого музея.

Сам краеведческий музей, находившийся в советские годы в красивейшем особняке Рукавишниковых на Верхневолжской набережной, в 1958 году был преобразован в Горьковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Сейчас в особняке представлена экспозиция предметов старинного быта, а в историческом Бальном зале нередко проводятся концерты, выпускные вечера, рождественские балы, регистрация браков и свадебные фотосессии.

 

Нижегородский районный суд

Животрепещущей темой была в двадцатых годах и тема пенсий. И тогда, как и сегодня, пожилые люди собирали документы, чтобы получить финансовое обеспечение от государства.

Очень необычная заметка есть в 32‑м выпуске «Нижегородской коммуны».

«Галерея По понедельникам с 10 часов утра до 4 часов пополудни камера Нарсуда 2‑го участка бывает переполнена. «Публика» в этот день обыкновенно состоит из стариков, старух и увечных. Здесь можно встретить и «старосветских полубарынь» – приживалок или «гувернанток» в допотопных головных уборах, отряхнувших с себя на время «пыль веков». И бывшую прислугу с неизгладимым отпечатком какой-то приниженности, и чиновника, не утратившего былого «классового достоинства» во взгляде, и конторщиков, и приказчиков, и ремесленников, сохранивших свои типичные черты. Люди эти явились «доказать права на пенсию» из Соцстраха – то есть 8‑летний стаж работы по найму. Каждый из них, если не имеет документальных данных, привёл двух свидетелей».

Все описываемые события происходили в здании Окружного суда в Нижнем Новгороде.

Сейчас этот дом на Большой Покровской, 17 признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Здесь проходят заседания Нижегородского районного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров