Властелины колёс: как изменится общественный транспорт в Нижнем Новгороде

Газета "Новое дело"
Властелины колёс: как изменится общественный транспорт в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Из-за больших интервалов автобусы часто ходят переполненные

Тема общественного транспорта продолжает оставаться для нижегородцев одной из самых актуальных. Особенную остроту она приняла этой зимой – автобусы, маршрутки и трамваи задерживались в пути, а пассажиры скапливались на остановках в длительном ожидании.

Корреспонденты газеты «Новое дело» попытались разобраться, что происходит с городской транспортной системой и как она будет меняться.

 

Сбились с пути

Нижегородка Татьяна Белова первые транспортные трудности ощутила на себе ещё в сентябре. Добираться с работы с площади Советской до дома в новом микрорайоне Бурнаковский с каждым днём ей становилось всё труднее.

– После 17 часов на линии А92 всего три-четыре автобуса. Эту информацию я узнаю по телефону от диспетчера, – объяснила Татьяна. – С А52 не лучше ситуация, после 17 часов у них тоже большие интервалы. Троллейбус номер 3 тоже как «призрак», в 18 часов его уже на онлайн-картах нет.

С наступлением морозов девушка уже физически не могла находиться на остановках по 30-40 минут. Ей приходилось ездить с пересадками через метро, чтобы потом идти пешком до дома.

– Я иду 40-45 минут, но и это лучше, чем просто стоять без движения и замерзать, – говорит Таня.

В соцсетях подобных жалоб от нижегородцев из разных районов города – сотни.

В региональном минтрансе признают, что в отдельные дни на линиях действительно наблюдается увеличение интервалов движения. Происходит это по ряду причин.

– Существенное влияние на увеличение интервалов оказывают транспортные заторы на улицах города по пути следования автобусов. Они происходят по независящим от перевозчиков причинам, – подчеркнул министр транспорта и автомобильных дорог Павел Саватеев.

Также осложняется запуск двигателей автобусов в сильные морозы. И, наконец, на водителях, как и на всех жителях региона, сказались сезон ОРВИ и простуд, а также пандемия – работники заболевают, а заменить их оперативно не всегда можно. Тем не менее даже с учётом этих причин на линию выходит не менее 90% автобусов.

Но есть в общественном транспорте и другие проблемы.

 

Транспортная завязка

Как ранее уже писала газета «Новое дело», изменения транспортной системы Нижнего Новгорода начались ещё в 2019 году. Тогда мэром города был Владимир Панов. На протяжении почти года в городе отменялись частные маршруты, а функции перевозки пассажиров перекладывались на муниципальные предприятия.

В результате уменьшилось количество маршрутов и автобусы стали ходить реже, был отменён ряд популярных маршрутов, связывавших между собой крупные микрорайоны. Некоторые маршруты, кстати, никак не дублировались и являлись единственными. В результате целые микрорайоны оказались вообще лишены транспортного сообщения друг с другом. Изменились и некоторые привычные уже пассажирам пути следования, многие лишились возможности ездить без пересадок.

Решать острую проблему с общественным транспортом теперь приходится уже новому руководству Нижнего Новгорода.

Областной минтранс совместно с администрацией Нижнего Новгорода уже предпринял ряд мер по улучшению пропускной способности дорог. Это и организация выделенных полос для общественного транспорта, и пересмотр схем проезда перекрёстков, и корректировка работы светофорных объектов. Такая работа продолжается.

Основные проблемы должна решить новая маршрутная сеть, которая в настоящий момент формируется специалистами АО «Институт «Стройпроект». Работы завершатся в третьем квартале этого года, но уже сейчас нам удалось узнать основные принципы системы.

Так, «опорный каркас» будет сформирован из тех видов транспорта, которые могут обеспечить максимальную скорость перемещения пассажиров. Это трамваи, которые ходят по линиям, отделённым от проезжей части, новые станции метро и канатная дорога, магистральные автобусные маршруты, проходящие по улицам с «выделенками».

Параллельно предлагается сбалансировать расписание всех маршрутов, чтобы время ожидания сводилось к минимальному, а существующий транспорт не дублировал друг друга.

В том случае, если новые транспортные реалии приживутся в Нижнем Новгороде, пассажиров в автобусах, маршрутках, трамваях, метро и троллейбусов станет больше в разы.

– Согласно предварительным оценкам, которые будут уточнены в рамках проводимой работы по разработке новой маршрутной сети, пассажиропоток городского электротранспорта и муниципальных автобусов вырастет на 274,4 млн пассажиров в год и достигнет 371,9 млн пассажиров к 2028 году, – объясняет министр Павел Саватеев.

Планы изменения транспортной системы города строятся с учётом такого роста пассажиропотока.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки