Вошли в долю: нижегородцы, годами ждавшие квартир, смогут справить новоселье

Газета "Нижегородская правда"
Вошли в долю: нижегородцы, годами ждавшие квартир, смогут справить новоселье
Фото: Кирилл Мартынов
На начало 2020 года в Нижегородской области было 190 проблемных домов, в которые вложили деньги 6188 граждан.

В Нижегородской области развёрнута масштабная работа по завершению строительства проблемных домов – тех, чьё строительство остановилось по вине недобросовестных застройщиков. В ход идут самые разные инструменты. Но самое главное, что теперь не нужно ждать десятилетия. А вскоре понятие обманутый дольщик и вовсе уйдёт в прошлое.

 

Луч света

 

Строительство ЖК «Гелиос» стартовало в декабре 2016 года и должно было завершиться в декабре 2019-го. Однако в срок дома так и не были сданы.

– Сначала нам сказали, что ключи мы получим в августе 2019 года, потом сказали, что получим 31 декабря 2019 года, а в итоге вот… – рассказала дольщица Оксана Либенцева.

Люди вложили накопления, продавали машины, земельные участки, чтобы набрать необходимую сумму на первоначальный взнос и взять ипотеку, вкладывали материнский капитал. Но в апреле прошлого года вялотекущее строительство и вовсе остановилось, а со стройплощадки уехала строительная техника, неизвестные начали вывозить стройматериалы. Застройщик ЖК, ООО «Вертикаль», развёл руками и расписался в собственном бессилии.

– Застройщик сказал, что у него денег нет, что мы с ним в одной лодке, что он тоже в тяжёлом положении, но у него-то есть квартира, а у нас нет, – говорит дольщица Марина Устимова.

В аналогичном, казалось бы, безвыходном положении оказались дольщики ЖК «Солнечный». Тот же застройщик, срыв сроков, остановка строительства.

Стройка была заморожена на этапе готовности домов ЖК «Солнечный» около 65%, дома «Гелиос» – на 35%. Положение казалось катастрофическим. Все мы помним, что ещё несколько лет назад на то, чтобы только возобновить строительство проблемного дома, уходили годы.

Однако уже в августе 2020 года по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина региональное правительство направило ходатайство в федеральный Фонд защита прав граждан – участников долевого строительства. А 28 декабря 2020 года застройщик был признан банкротом.

– Среди дольщиков немало семей с детьми. Мы обязательно будем и дальше развивать эту территорию. Считаем важным как можно скорее принять решение именно о достройке этих домов, – отметил Глеб Никитин.

По предварительным данным, дома ЖК «Солнечный» и дом «Гелиос» завершат в IV квартале 2022 года, но сроки могут быть скорректированы после того, как дома тщательно обследуют. Но уже сейчас понятно, что завершение строительства и новоселье – дело ближайшего будущего.

4949 граждан восстановлены в правах за 2020 год.

Под крышей дома

 

На начало 2021 года в регионе насчитывается 1654 обманутых дольщика. Достройку проблемных ЖК обсудили на рабочей группе по восстановлению прав обманутых дольщиков Нижегородской области.

Предстоит достройка ЖК «Европейский» на улице Тимирязева. На сегодняшний день выполнены инженерные изыскания на площадке строительства, проведено обследование домов и корректировка проектной документации, заключены договоры на подключение к коммуникациям. Сейчас оформляются документы, чтобы обустроить проезды вблизи ЖК и благоустроить территорию.

В проблемном ЖК «Сердце Нижнего» на Ильинской решается вопрос о подключении к инженерным коммуникациям. В частности, направлена заявка в «Газпром», чтобы подключить дом к газу. Договоры на достройку «Сердца Нижнего» будут заключены после получения положительного заключения Госэкспертизы по проектной документации. Ориентировочно это случится в начале сентября, а строительство завершится до конца 2021 года.

Поможет инвестор

 

Для достройки двух многоквартирных домов жилых комплексов «Город будущего» и «Пражский квартал» ищут инвестора. Несколько застройщиков заинтересовались достройкой в обмен на предоставление земельных участков. Параллельно прорабатывается вариант с участием федерального Фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Тревогу вызывает ЖК «Салют» в Дзержинске. Из-за конфликта учредителей и проблем с финансированием с января по 26 ноября 2020 года строительство дома было приостановлено. Правда, на сегодняшний день стройка всё-таки возобновлена, ввод в эксплуатацию планируется в III квартале 2021 года. Но власти держат руку на пульсе.

– Я поручил региональному фонду более активно работать с дольщиками, оперативно доносить до них все изменения, которые происходят в отношении их ЖК, и консультировать о дальнейших шагах, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Скоро понятие обманутый дольщик и вовсе уйдёт в прошлое. По данным на конец 2020 года, 67,3% застройщиков в Нижегородской области используют счета эскроу при строительстве жилых домов. Счета эскроу – система, при которой деньги дольщиков хранятся на спецсчёте, а застройщик может получить к ним доступ только после того, как передаст дольщикам их квартиры. Такая система защищает дольщиков от обмана со стороны застройщика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки