Сигналы «Маяка»: в жилом комплексе разгорается конфликт вокруг сквера

Газета "Новое дело"
Сигналы «Маяка»: в жилом комплексе разгорается конфликт вокруг сквера
Фото: Кирилл Мартынов
Местные жители боятся потерять зелёную зону, которая отделяет многоэтажки от дороги с постоянным трафиком

Споры вокруг появления храма в сквере на улице Родионова в Нижнем Новгороде возобновились с новой силой. Проект, вынесенный на общественные обсуждения, разделил местных жителей ЖК «Маяк» на два лагеря. Пока одни идею строительства горячо поддерживают, другие выступают против, опасаясь, что церковь принесёт одни лишь неудобства.

 

Скверный вопрос

 

ЖК «Маяк» по нынешним меркам довольно молодой комплекс – дома вводились в строй в 2012 году. Тогда при покупке квартиры решающим фактором для многих нижегородцев служила и большая зелёная зона рядом.

– Мы поэтому и ипотеку брали, и даже занимали на первоначальный взнос, чтобы успеть купить здесь жильё, – объясняет одна из местных жительниц, Ирина. – Это же проблема мест, которые близко к центру расположены, – одни парковки, дороги да дома. Чтобы прогуляться, надо на другой край города ехать. А здесь свой полноценный сквер.

Тем более, что зелёная зона служит своеобразным буфером, отделяющим многоэтажки от дороги с постоянным трафиком. Опасения за деревья стали одной из причин, почему нижегородцы с недовольством восприняли новость о готовящемся строительстве в сквере небольшого храма. Но есть у жителей ЖК и другие поводы для беспокойства.

«Строение перекроет удобный транзитный путь через сквер от домов до автобусной остановки. Посетители храма будут парковаться на придомовой территории, где уже сейчас не хватает свободных мест. А звон колоколов будет превышать допустимый уровень шума в жилых помещениях», – сообщается в обращении жителей ЖК, которое оказалось в нашем распоряжении.

Однако с этим мнением согласны не все живущие неподалёку нижегородцы.

– Честно говоря, ходить вечером через сквер домой просто опасно, – говорит нижегородка Алина Игнатьева. – Там же темно, ни одного фонаря. Особенно жутко, если вспомнить, что раньше это было кладбище. Там холмики могил до сих пор видны местами. Я лучше мимо храма домой буду ходить.

Противники же строительства считают, что возведение церкви в сквере противоречит запрету на капитальное строительство в зелёной зоне. Но, как выяснилось, это не совсем так.

Выпустили парк

 

Сквер, оказавшийся в центре конфликта, действительно раньше был Печёрским кладбищем, которое перестало функционировать только в начале 80-х годов. Через несколько лет кресты и надгробия снесли и даже планировали поставить здесь аттракционы. Но из-за кризиса идеи так и не воплотились в жизнь. И в новое тысячелетие зелёная зона вошла в довольно плачевном состоянии – без фонарей, лавочек и прочих традиционных парковых атрибутов.

Тем не менее, местные жители всё это время надеялись, что сквер будет капитально благоустроен. Но пять лет назад стало известно, что епархия подала заявку на строительство в сквере храма и приведение в порядок остальной территории. Предложение было одобрено инвестсоветом, но его реализация затянулась.

И вот, наконец, только в этом июне были начаты общественные обсуждения будущего строительства. Несмотря на то что сквер признан рекреационной зоной, возведение там религиозных объектов оказалось законом не запрещено.

– С целью обоснования возможности размещения храма на территории сквера Нижегородская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат) разработала документацию по планировке территории, – рассказали в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. – На территории сквера планируется размещение небольшого приходского храма максимальной вместимостью в праздничные дни до 250 посетителей. Параметры планируемого объекта соответствуют требованиям градостроительного и экологического законодательства в отношении озеленённой территории.

В самой епархии будущее строительство не комментируют. Но по информации министерства, на земельном участке, предполагаемом под освоение, сейчас расположены неработающий фонтан и заасфальтированная площадка. Проезда к храму не будет, так как расположится он посреди зелёной зоны. Из этих же соображений парковка будет предусмотрена также за границами парка.

– Полностью сохраняется планировочная структура рекреационной территории, планируется комплексное озеленение всей территории сквера, – добавили в ведомстве. – Кроме того, проектом предусмотрено озеленение территории рядовыми посадками деревьев и кустарников за границами участка по его периметру.

В общественных обсуждениях проекта строительства в прошлом месяце приняли участие почти 200 человек. Проходили они из-за пандемии в дистанционном формате. Сейчас их результаты обобщаются и анализируются.

– Материалы общественных обсуждений будут направлены в уполномоченный орган для принятия решения об утверждении документации по планировке территории либо об отклонении утверждения с учётом поступивших мнений граждан, – объяснили в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Тогда и станет окончательно ясна судьба сквера у ЖК «Маяк».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки