Вот это номер! На юбилей в нижегородских гостиницах не осталось свободных мест

Газета "Деловая Газета НП"
Вот это номер! На юбилей в нижегородских гостиницах не осталось свободных мест
Фото: Александр Воложанин
Нижний Новгород в этом году стал точкой притяжения туристов.

Нижний Новгород заполонили туристы. В минувшие выходные у желающих снять номер в гостинице в последний момент не было ни единого шанса. Загрузка отелей оказалась стопроцентной. Как отразилось юбилейное лето на нижегородской туриндустрии и что будет с гостиничным бизнесом после того, как закончится празднование?

 

Люкс брать будете?

 

Гостиницы, отели и хостелы Нижнего Новгорода оказались забиты в праздничные выходные под завязку. В центре на 20–22 августа оказалось забронировано всё. В этом мы убедились лично, когда стали обзванивать гостиницы в поисках свободного номера.

– Мест нет уже давно, – каждый раз слышала я в трубку.

В отеле «Горки» свободными оказались только номера категорий улучшенный бизнес и люкс по цене от 40 до 80 тысяч рублей из расчёта на одного постояльца.

А судя по сайту отеля Mercure, всё забронировано не то что до конца августа, но даже до конца сентября.

– В настоящее время наблюдается существенное увеличение количества туристов, прибывающих в Нижний Новгород, – сообщили в департаменте развития предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода. – На сегодняшний день, по данным систем бронирования, загрузка номерного фонда коллективных средств размещения, включая гостиницы, отели, хостелы, составляет более 90%, а в период проведения основных праздничных мероприятий с 19 по 22 августа – 100%. По информации, предоставленной Ассоциацией отельеров Нижегородской области, начало активного бронирования пришлось на май текущего года.

Причём пользуются большим спросом не только отели во всех районах города Нижнего Новгорода, но и в пригороде.

– Основная масса всех сертифицированных больших отелей забронирована либо муниципальными, либо областными, либо федеральными властями, и это, конечно, связано с празднованием 800-летия, ожидается много гостей, – рассказал известный нижегородский отельер Дмитрий Володин. – Кроме того, отели забронированы для творческих коллективов, которые приехали выступать, а такого количества артистов одновременно город никогда не принимал. И мы понимаем, что у каждого артиста есть команда, которая обеспечивает, например, музыкальное сопровождение. На моей памяти подобное бронирование было на ключевых матчах чемпионата мира по футболу и больше не повторялось.

Предварительные данные по показателям выручки предприятий туриндустрии в 2021 году позволяют сделать прогноз о стабилизации ситуации на рынке туруслуг.

Загрузочные дни

 

Конечно, основная причина такого ажиотажа в нижегородских гостиницах – это 800-летие города. Но дело не только в этом.

– Я могу сказать, что это лето в целом было хорошим с точки зрения загрузки, – рассказал совладелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичёв. – У нас есть чётко выраженная сезонность. Весной и летом едут туристы, а осенью – командировочные. На весь год туристов нам не хватает. И я не могу сказать, что люди приехали на праздник. Сказался общий позитивный информационный фон, в котором звучит Нижний Новгород.

Имя Нижнего Новгорода часто звучало в этом году на федеральных каналах, он появлялся на обложках топовых глянцевых журналов.

Туристы едут посмотреть на обновлённые Чкаловскую лестницу, Большую Покровскую, парк «Швейцария».

– Успешное позиционирование и продвижение Нижнего Новгорода на внешнем и внутреннем туристическом рынке. Также в Нижнем Новгороде проходит большое количество событийных мероприятий, направленных на привлечение молодёжной аудитории, – пояснили в департаменте развития предпринимательства.

И это оказалось как нельзя кстати.

Кто в гости к нам?

 

Гостиничный бизнес оказался в числе тех, кто серьёзно пострадал от пандемии. Особенно тяжко, пожалуй, пришлось тем, кто открылся на эйфории от ЧМ в 2018 году и потом понял, что туристов на всех не хватает. А пандемия только подлила масла в огонь.

Но несмотря на шквал бронирований, о космических заработках отельеров речи не идёт. По их словам, более 60% номеров было забронировано за полгода до ключевой даты по фиксированным ценам. Цены поднялись на оставшиеся 40%. Но как долго продлится туристический интерес?

– Если мы посмотрим, то 27 августа уровень загрузки падает в разы. Так, с 20-го на 21-е число уровень загрузки составляет 95–100%, а 28–29 августа загрузка 15–20%, – рассказал Дмитрий Володин. – Тем не менее, я думаю, что мы сегодня переживаем интерес к внутреннему туризму. А 800-летие, событийная программа, которая будет не только в рамках  празднования, думаю, увеличит градус интереса к нашему региону. В декабре мы ждём, что Нижний Новгород будет новогодней столицей России. И поэтому на протяжении ближайших восьми месяцев загрузка гостиниц в нашем городе поднимется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки