Афганистан сгубила коррупция

Газета "Новое дело"
Афганистан сгубила коррупция
Фото: rutube.ru
Помощь США в подготовке афганской армии и создание её боевых единиц оказались полной фикцией

Почему мусульманские экстремисты из запрещённой в России организации «Талибан» так легко взяли Афганистан, из которого только что вышли американские войска? Специалисты сегодня называют сотни причин. Мне же в глаза бросается только одна – тотальная коррупция теперь уже бывшего правящего режима.

 

США вбухали в эту страну порядка триллиона долларов. И, как оказалось, большая часть ушла на содержание проамериканских марионеток, которые очень хорошо обогатились за сей счёт. Я уже упоминал об этом в своей недавней статье «Пришли и ушли», рассказывающей об истории западных вторжений в Афганистан. Об этом же свидетельствует и интересный американский фильм «Машина войны», основанный на воспоминаниях генерала Стэнли МакКристала, – очень рекомендую к просмотру.

Этот генерал командовал американскими войсками в Афганистане, где столкнулся с тотальной коррупцией как местных чиновников, так и американских, получавших свой процент от финансирования правящего режима Кабула. Мало того, оказалось, что и боевая подготовка афганской армии, и создание её боевых единиц являются полной фикцией – то есть на бумаге мероприятия проводились, а в реальности ничего такого не было (но денежки на это дело исправно поступали). Когда МакКристал ещё в 2010 году рассказал об этом журналистам из издания «Роллинг стоун», его выгнали из армии «за клевету». Но время подтвердило правоту генерала – оставшись с талибами один на один, бумажная афганская армия сразу же куда-то исчезла. Зато афганские правители оказались явно не внакладе!

Уже стали широко известны обстоятельства бегства президента Афганистана Ашрафа Гани из собственной страны. Он покинул Афганистан, прихватив с собой 5 миллионов долларов наличных средств. Часть долларов загрузили в самолёт, на котором Гани и отбыл за пределы Афганистана. Но поместилось далеко не всё. «Часть денег просто осталась лежать на взлётно-посадочной полосе», – сообщают российские дипломаты. Очевидно, это как раз те средства, которые должны были укрепить афганскую армию…

Но самое печальное заключается в том, что во время американской оккупации разложению подверглось не только кабульское руководство, но и полевые командиры, которые когда-то в 90-е годы жёстко сопротивлялись «Талибану» в составе так называемого «Северного альянса».

Этот альянс был образован в 1996 году из числа умеренных моджахедов, воевавших ещё с советскими войсками в 80-е годы, и бывших офицеров афганской коммунистической армии – они объединились, чтобы противостоять натиску фанатиков-талибов. Самый известный из этих командиров – легендарный лидер моджахедов из ущелья Пандшер Ахмад-Шах Масуд, погибший от руки террористов в 2001 году.

«Северный альянс» сильно помог американцам во время их вторжения в Афганистан. Увы, большие и халявные деньги из США сгубили и этих вои­нов. Аскетичный до мозга костей Ахмад-Шах был убит, а его соратники оказались не столь железными по своему характеру. Во время американской оккупации они обзавелись банковскими счетами, роскошными особняками, гаремами, рабами и т.д. В общем, разжирели и ослабли. И это очень негативно повлияло на их бойцов, с которыми командиры когда-то делили хлеб и воду в боевых походах. Рядовые воины, в отличие от начальства, не получили от американцев ничего – только раны, увечья, нищенское прозябание или в лучшем случае должности мелких чиновников с копеечной зарплатой. Так что защищать столь зажравшуюся афганскую элиту ожидаемо никто из былых соратников уже не захотел. Поэтому и получилось то, что получилось – когда талибы снова перешли в наступление, моджахеды не стали браться за оружие…

А разложившихся командиров талибы подвергли настоящим унижениям. К примеру, ворвавшиеся в Герат талибы сегодня активно фотографируются с местным авторитетом, Тураном Исмаил-ханом, как с потешным манекеном. А ведь Туран Исмаил, бывший капитан афганской королевской армии, когда-то был грозным лидером гератских моджахедов, успешно воевавших и с советской армией, и с талибами эпохи 90-х. А ныне он просто очень богатый человек, который совсем не хочет рисковать своими миллионами и дворцами. И ради их сохранности он не просто сдался на милость врагу, но и позволил талибам обращаться с собой, как с куклой…

То же самое можно сказать и об афганском «маршале», этническом узбеке Рашиде Дустуме, у которого все интересы, включая деньги и недвижимость, уже давно находятся в Турции. Так что его уже ничего реально не держало в родном городе Мазари-Шариф – при появлении талибов на окраинах «маршал» тут же удрал за пределы страны, бросив своих солдат.

Впрочем, дело здесь не только в деньгах. Дустум – профессиональный предатель. В своё время он, будучи генералом, предал коммунистического президента Наджибуллу, потом «Северный альянс», потом «Талибан», а сегодня – уже и проамериканский режим. Сам факт того, что такой человек был всегда при должностях и при деньгах, говорит о гнилом характере афганской политической системы, свергнутой сегодня талибами.

Вот такая печальная получается афганская картинка. Впрочем, наверное, не только афганская…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки