H
H e
S L n s
с
Счастье женщины в наших руках

Врач-гинеколог рассказала о подготовке к беременности, контрацепции и менопаузе

Врач-гинеколог рассказала о подготовке к беременности, контрацепции и менопаузе

Фото: Алина Малинина

В преддверии 8 Марта темой очередной встречи стало женское здоровье

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Мы продолжаем наш проект «Открытая редакция», в рамках которого читатели «Нижегородской правды», а также читатели библиотек Автозаводского района встречаются с экспертами разных направлений. 

В преддверии 8 Марта темой очередной встречи стало женское здоровье. О том, как его сохранить, как продлить молодость и чувствовать себя счастливой вне зависимости от возраста, рассказала врач-гинеколог, заведующая женской консультацией № 6 Автозаводского района Нижнего Новгорода Наталья Лощакова.

По словам Натальи Лощаковой, счастье женщины – главная задача врача-гинеколога. Ушли в прошлое установки, что женщина должна родить строго до 20 лет или, наоборот, что нельзя рожать после 30. Сейчас женщина выбирает самостоятельно, что для неё важнее в настоящий момент: для кого-то это семья, для кого-то – развитие, самореализация, карьера. Но в любом случае всегда на первом месте здоровье и счастье. И здесь самый первый помощник – врач-гинеколог.

Когда нужно обращаться к гинекологу?

«После начала менструации каждой девочке или девушке желательно посещать врача-гинеколога один раз в год. В норме начало менструации – с 11 до 13 лет, хотя нередки случаи начала с 9 лет. А вот если месячный цикл не установился к 15 годам, это повод обратиться к врачу», – говорит специалист.

Если ничего не беспокоит, предпочтительнее посетить врача-гинеколога в первую фазу цикла. С 5‑го по 7‑й день цикла нужно сделать УЗИ органов малого таза. Если есть жалобы, врач осмотрит пациентку в любой день цикла. Мазок на степень чистоты и онкопатологию лучше сдавать в чистые дни.

Поводом для обращения к врачу являются боли внизу живота, болезненные менструации, выделения, зуд, дискомфорт после полового акта, обильные менструации.

Менструальный цикл в норме составляет 24 – 28 дней. Кровянистые выделения должны быть безболезненны и продолжаться от 4 до 8 дней. Кровопотеря за один цикл в норме составляет от 50 до 80 мл. Определяется это просто: если прокладка наполняется кровью за 2 часа, нужно обратиться к врачу-гинекологу. Обильные месячные могут быть особенностью организма, но это корректируется – подбираются медикаментозные или немедикаментозные средства. В случае обильных не останавливающихся кровотечений следует экстренно обратиться в дежурную гинекологическую больницу.

Не нужно терпеть боль при месячных. Помогут специальные витаминные комплексы, подстроенные под фазы цикла, а также массаж живота, дыхательная гимнастика, лечебные настои из листьев малины, мелиссы, кора калины. Стоит отказаться от хлебобулочных изделий, которые вызывают вздутие живота. Не рекомендуется греть живот и прикладывать лёд.

Как подготовиться к беременности?

Если женщина планирует беременность, нужно заранее сдать анализы – на онкоцитологию, мазок на степень чистоты и общий анализ крови, сделать УЗИ малого таза и молочных желез. Мужчины тоже должны обследоваться – сдать анализ на инфекции и спермограмму.

«Перед беременностью женщина должна посетить стоматолога и вылечить зубы. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, исключить фастфуд, жирную и жареную пищу. Обязательны витамины – фолиевая кислота , витамин Д и магний В6. Необходим контроль веса, так как во время беременности возрастает инсулинорезистентность», – советует Наталья Лощакова.

Как подобрать способ контрацепции?

Если женщина не планирует беременность, ей необходим подбор контрацепции. Прерванный половой акт не является надёжным средством, так как у 20% мужчин эякуляция происходит во время близости. Не надёжен и календарный метод, поскольку невозможно на 100% определить фазу менструального цикла: бывают задержки овуляции, а сперматозоид может сохранять жизнеспособность несколько дней.

«Выбор противозачаточных средств достаточно широк – гормональные таблетки, спирали, подкожные импланты-контрацептивы, которые устанавливаются на пять лет, презервативы, диафрагма, чаши. Хирургический метод предохранения подходит только тем, кто больше не планирует беременность, поскольку он необратим», – консультирует специалист.

Если случился половой акт без предохранения, то существует несколько препаратов экстренной контрацепции. Они эффективны до 72 часов. Таких препаратов два, и у них разные механизмы действия: один вызывает задержку овуляции, другой подавляет овуляцию за счёт гормона эстрогена. Нельзя употреблять два раза подряд один и тот же препарат, их необходимо чередовать. Но надо помнить, что это экстренная контрацепция, которая не должна применяться часто: она может повлечь нарушения цикла и восстановить его будет непросто.

Как помочь организму в период менопаузы?

Женщина прекрасна во все периоды жизни. Счастье не знает границ и возраста. Мы взрослеем, осуществляем все планы по пополнению семьи, и настаёт следующий этап: мы хотим растить внуков, путешествовать, заниматься саморазвитием.

Именно в этот период угасания гормонов организм женщины очень хрупкий. Дело в том, что гормоны действуют не только на репродуктивную систему, но и на другие органы, на сосуды. Артериальная гипертензия, ожирение, остеопороз – всё это связано с недостатком женских гормонов. Гормоны – естественная защита женского организма, поэтому важно поддержать их уровень.

«Менопауза – это стойкое прекращение менструации на протяжении года. Её начало генетически обусловлено, но в среднем она наступает в 50 – 52 года», — поясняет Наталья Лощакова.

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является золотым стандартом для лечения менопаузальных явлений. Она позволяет продлевать молодость. Не стоит бояться гормонов: впервые они были применены в 1920‑х годах и доказали свою безопасность. Но их подбором заниматься должен исключительно врач акушер-гинеколог, так как каждый гормональный препарат имеет свои особенности. Гормональную терапию назначают, если максимально прошло до 10 лет с момента после последней менструации, потом они не эффективны.

Если есть противопоказания или женщина не готова к гормональной терапии, есть альтернативные методы – БАДы и растительные компоненты. Но их тоже лучше подобрать с врачом акушером-гинекологом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::