H
H e
S L n s
с

Вспоминая о будущем: почему не все нижегородские традиции нам сегодня нужны

Вспоминая о будущем: почему не все нижегородские традиции нам сегодня нужны

Фото: Александр Воложанин

Во все времена Нижний Новгород оставался в числе самых главных русских городов

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Уважаемые читатели, я не совсем коренной нижегородец. Мои корни далеко отсюда – это казачьи земли Северного Кавказа и Сибирь, откуда родом мои родители. Когда-то в далёкие 50‑е годы судьба свела их в городе Омске, где они учились. А в Горьком они оказались в общем-то случайно, когда отец уже офицером проходил здесь службу в танковом полку. Но я здесь родился, вместе с родителями вернулся в город, когда закончилась служба отца, здесь получил образование и работаю больше 30 лет. Поэтому Нижний – это мой город, и я хочу поделиться некоторыми мыслями о его исторической судьбе и перспективах…

Конечно же, 800-летие Нижнего Новгорода – это замечательная дата, которая свидетельствует о древности нашего города, о его большом историческом пути. И здесь, конечно же, есть чем гордиться – в нашей стране не так много городов, имеющих историю, начатую ещё в древней, домонгольской Руси. Тем не менее эта дата должна нас всех заставить задуматься о будущем Нижнего Новгорода, особенно в контексте прошлого…

На руинах былого величия

О чём идёт речь? К большому сожалению, очень многие древнерусские города – кто ровесник Нижнему, а кто и постарше будет – сегодня представляют собой довольно неприглядное зрелище, став, по сути, эдакими музеями под открытым небом, интересными разве что туристам. То есть прошлое фактически затмило в них современную жизнь, что вызвало самые разные негативные последствия – от превращения этих городов, по сути, в большие деревни до резкого сокращения трудоспособного населения…

А ведь когда-то эти города не просто процветали, но и бросали вызов самой Москве! Например, в XIV столетии Тверь была самым сильным конкурентом Московской земли в деле объединения древнерусских княжеств, торговый Новгород Великий вообще считался самым богатым и многолюдным городом древних русичей, Рязань являлась столицей процветавшего самостоятельного государства, а Владимир долго был самым главным городом всего русского северо-востока, откуда, собственно, и пошла Россия… А потом пришёл упадок!

Началось это, когда образовалось единое русское централизованное государство и страна приступила к строительству Российской империи. Главным человеческим ресурсом для её строительства как раз послужили коренные земли древней Руси, откуда самые воинственные, деловые и энергичные люди уходили осваивать имперские окраины. А те пассионарии, что оставались, также не хотели мириться со своей провинциальностью – эту категорию притягивали к себе обе наши столицы, Москва и Санкт-Петербург, благо расстояние до них было не очень большим.

В итоге древние русские города – те же Рязань, Тверь, Великий Новгород – приходили в фактическое запустение, превращаясь в довольно глухую и малопривлекательную провинцию. Та же участь ждала и Нижний Новгород, который также хирел от столетия к столетию.

XVIII веке дело даже дошло до того, что ему отказали в губернском статусе и сделали уездным центром обширной Казанской губернии. Впрочем, потом положение исправили, губернский статус вернули, но всё же никаких нормальных перспектив у города точно не было – и его явно ждала судьба той же Рязани или Твери… Что же сделало нас счастливым исключением и оставило в числе самых главных русских городов? Это, говоря современным языком, мощные национальные проекты.

Спасибо царям и генеральным секретарям

Во времена Российской империи таковым стал проект Нижегородской ярмарки. В 1816 году царь Александр Первый, который задумал упорядочить внутреннюю и международную торговлю на Волге, сведя её в единый центр, повелел сделать это в Нижнем Новгороде.

Понимая важность постройки нового российского экономического центра, император даже отложил перестройку Зимнего дворца, направив выделенные для этого деньги именно на постройку ярмарки – всего на постройку гостиного двора было ассигновано из казны 6 миллионов рублей. Строительство возглавил лично председатель столичного Комитета строений генерал-лейтенант Августин Бетанкур, который за несколько лет возвёл огромный ярмарочный комплекс.

В итоге Нижний на многие годы стал настоящим экономическим центром России. Ярмарка быстро приобрела международное признание – на неё стали приезжать русские торговцы, европейцы, кавказцы, выходцы из Средней Азии, Персии и Индии.

Главные статьи торговли: хлопчатобумажные изделия, чай, металлы, шерстяные и шёлковые изделия. Впрочем, здесь не только оборачивались гигантские суммы денег (на многие миллионы рублей золотом) или торговали товарами, свезёнными со всего мира, но и устанавливали мировые цены на целый ряд важнейших ресурсов – в том числе и на зерно. Не зря Нижний Новгород тогда прозвали «карманом России»!

Ярмарка дала импульс развитию и других отраслей местной экономики, прежде всего промышленного производства. И в 1848 году в Балахнинском уезде был заложен Сормовский завод, один из самых мощных в Российской империи. А в годы Первой мировой войны в городе появились предприятия, эвакуированные из Прибалтики – например, будущий
НИТЕЛ.

Именно бурное промышленное развитие и стало новым национальным проектом для нашего города, который продвигала уже советская власть. Эта власть не только сохранила промышленное наследие, оставленное от Российской империи, но и многократно приумножила его, сделав наш город одним из производственных центров Советского Союза.

Огромную роль здесь, конечно же, сыграло строительство Автозавода в начале 30‑х годов, когда был построен не просто автомобильный гигант, но и значительно, практически на треть увеличилась площадь самого города. Тогда же строятся и оборонные предприятия, вроде авиационного завода. Эти оборудованные по последнему слову науки и техники производства одновременно и создавали новые рабочие места для коренных нижегородцев, и привлекали в город лучшие инженерные умы из разных регионов Советского Союза, включая и Москву…

…Но вот наступили постсоветские времена. К большому сожалению, Нижний Новгород снова на историческом перепутье – какая судьба его ждёт? Новые модернизационные проекты, способные дать импульс развитию? Или всё же возврат к тому угасанию, который наблюдался ещё в доярмарочные времена? Этот вопрос на сегодня остаётся не просто открытым, но и злободневным.

Промышленное развитие в советском понимании по вполне объективным причинам уже выработало свой ресурс. Новых проектов для приложения усилий для активной части населения не видно. А тут ещё снова и снова сказывается фактор близости Москвы, где возможностей куда больше, чем в Нижнем (особенно с точки зрения размеров заработной платы).

Прибавьте к этому ещё и доступность столицы благодаря развитию железнодорожного транспорта (говорят, скоро до Москвы можно будет добраться за два часа)…

Словом, если дела так пойдут и дальше, мы мы быстро «догоним» Новгород Великий, где кроме туристической старины уже ничего не осталось, где трудоспособное население каждое утро осаждает электрички, отправляющиеся в Москву или в Питер, а сам город сегодня вряд ли превышает размеры нашего Арзамаса.

Вам хочется таких перспектив? Тем более с учётом всех прежних наших великих традиций? Мне лично – нет, не хочется. Думаю, как и большинству нижегородцев. Поэтому нам сегодня как воздух нужен новый прорыв, и желательно – с участием федерального центра, как это бывало и ранее! А для этого требуются очень активные усилия – и населения, и власти, и всего активного нижегородского сообщества. Наверное, как раз 800-летний юбилей является тем самым поводом, когда стоит громко и открыто поговорить об этом на самых разных уровнях. Да и не только поговорить…

Кстати, мне в этом плане нравится активная позиция губернатора области Глеба Никитина, который сегодня действительно прилагает много усилий для достижения этого самого светлого нижегородского будущего. Дай Бог, чтобы все эти усилия увенчались успехом – это будет успех не только главы области, но и всех жителей региона без исключения.

Кому место только в истории

И ещё один важный момент, на котором хотелось бы остановиться особо. В культурно-историческом плане меня иногда раздражает наше чрезмерное увлечение стариной. Порой складывается ощущение, что кроме нашей дореволюционной истории нам гордиться нечем. Помню, как одно время, в 90‑е годы, да и позднее, нам пытались навязать культ нижегородского купечества эпохи конца XIX – начала ХХ века.

По инициативе нижегородских властей в нашем городе даже появились памятники купцам Бугрову и Сироткину, которые когда-то оказывали очень большое влияние на нижегородскую власть (а Дмитрий Сироткин вообще был нижегородским градоначальником вплоть до революционных событий 1917 года). Основная идея этих памятников – показать нижегородцам, что купцы якобы были не только бизнесменами, но и благодетелями Нижегородской земли, которые очень много сделали для нашего города…

Да, когда-то купцы действительно внесли большой вклад в развитие Нижнего Новгорода. Они действительно в своё время много чего сделали для Нижнего – строили церкви и дороги, занимались меценатством и благотворительностью, развивали местную промышленность и торговлю. Однако к началу ХХ столетия это купечество полностью выродилось, превратившись из созидателей в самых настоящих паразитов и губителей страны.

Тот же градоначальник купец Сироткин получил среди нижегородцев прозвище «обер-вор» – за то, что в годы Первой мировой войны бессовестно наживался на военных заказах, занимался спекуляцией продуктами питания и вообще фактически махнул рукой на дела города – разъезжал по стране исключительно по надобностям собственных предприятий, а в городе, который на глазах приходил в упадок, бывал лишь наездами. Именно из-за таких, как Сироткин, по большому счёту, и случилась в России революция 1917 года…

Выскажусь прямо – всё, что мы сегодня имеем и чем действительно гордимся, было создано вовсе не купцами, а советской властью. Имею в виду весь без исключения промышленный и научный потенциал Нижнего Новгорода, его заводы, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения… Не будь Горьковского автомобильного завода, стал бы наш Нижний городом-миллиоником? Не будь мощных предприятий и институтов оборонной сферы, попал бы он в перечень ведущих регионов страны по развитию передовых технологий и идей? Не будь передовых нижегородских вузов, кому наш город был бы интересен за пределами региона и вообще России?

Думаю, что ответы на эти вопросы очевидны и лежат на поверхности. Да, мы должны помнить наше далёкое прошлое и чтить лучшие нижегородские традиции. Но при этом отдавать себе отчёт в том, что регион живёт и кормится в прямом смысле этого слова нашим промышленным и научным потенциалом, созданным в советские времена нашими отцами и дедами. И лучшей памятью об их безмерном трудовом подвиге будет приумножение и развитие той научно-промышленной основы, которую они создали. И иной базы для достойного будущего Нижнего Новгорода сегодня просто не дано…

В общем, купцы купцами, пусть их изу­чают историки, краеведы и культурологи. Но возводить их в некий культ, достойный подражания или основы для развития, точно не стоит. Время купцов, их традиции окончательно и бесповоротно закончились 100 лет назад. Поэтому ворошить это прошлое с целью увидеть перспективу – это значит остаться без нормальной перспективы, а если быть точнее – обречь себя на деградацию!

Лично я верю в великое будущее Нижнего Новгорода – в том числе и потому, что воля к построению такого будущего – это одна из наших замечательных традиций, доставшихся нам от наших великих предков. И нарушать эту традицию мы просто не вправе…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::