Пересказывайте, рисуйте и избегайте однообразия: рассказываем, как улучшить память
Газета "Новое дело" №49 от 16.12.2021
Подписка на газетуНа проблемы с памятью сегодня жалуется едва ли не каждый. Но если вы часто вспоминаете, куда положили мобильный телефон или кошелёк, это одно, а если забыли, что делали в прошлую среду, – совсем другое. И тогда получается, как в том анекдоте: «Доктор, я потерял память. – Где потеряли? – Что потерял?».
Откуда берётся?
Известно, что с возрастом ум становится ленивым. Уменьшается пластичность нейронов мозга, за счёт чего пожилому человеку становится трудно приспосабливаться к меняющимся условиям, в частности переходить с одного вида деятельности на другой. К тому же сосуды с годами уже не те. Снижается быстрота реакции, уменьшается объём оперативной памяти. Воспринимать новое и долгое время концентрировать внимание становится всё труднее, недаром старческий консерватизм – обычное явление.
Сокращение компенсаторных возможностей мозга порой заметно и при исследованиях. При интеллектуальной инертности МРТ часто показывает вторичную дисфункцию лобных отделов головного мозга. Увы, старт всех этих изменений происходит не ближе к пенсии, а уже в 30 – 40 лет. Поэтому, чтобы уберечься от нарушений памяти в пожилом возрасте, важно быть интеллектуально активными смолоду. Ну а тем, кто уже на пенсии, вдвойне необходимо заставлять мозги шевелиться.
Чем опасно?
1. Часто ухудшение памяти может сигнализировать о болезнях. Например, об атеросклерозе сосудов мозга. При нарушении кровообращения головного мозга уменьшается приток крови ко всем отделам этого органа. Соответственно, страдает и память. Помимо снижения памяти в этом случае ухудшается и концентрация внимания, появляются головные боли, раздражительность и усталость.
Что делать? Посетить невролога, сделать анализ крови на холестерин, пройти исследование сосудов мозга.
2. В некоторых случаях это может говорить о наличии сахарного диабета. При этом заболевании страдают кровеносные сосуды: у крупных утолщаются стенки, а мелкие вовсе перекрываются. В итоге кровь к мозгу поступает в недостаточном объёме.
Что делать? Посетить эндокринолога, сдать кровь на сахар.
3. Ухудшение памяти может говорить и о болезни Альцгеймера. При этом дегенеративном неизлечимом заболевании головного мозга постепенно и неуклонно снижаются память и интеллект, вплоть до слабоумия. Чаще всего оно возникает после 60 лет. Провалы в памяти касаются текущих ситуаций, а события далекого прошлого человек помнит в подробностях. Иногда настоящее и прошлое у больного меняются местами. Человек становится неуживчивым, эгоистичным.
Что делать? При первом подозрении обращаться к неврологу. Чем раньше начать лечить, тем более легче протекает болезнь.
4. Не стоит исключать заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком выработки её гормонов (гипотиреоз), на 65% состоящих из йода. Кроме снижения памяти (оно обычно появляется первым), у больного повышается вес (даже при плохом аппетите), появляются упадок сил, депрессия, апатия, раздражительность. Возникают отёки и мышечная слабость.
Что делать? Обратиться к эндокринологу, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, при необходимости сделать УЗИ. Для профилактики йододефицита добавить в рацион йодированную соль и молочные продукты, морскую капусту и морскую рыбу, хурму, твёрдый сыр и орехи.
5. И, наконец, остеохондроз. Если в шейном отделе позвоночника грыжа, страдает и кровоснабжение мозга. Нарушение памяти – ещё самое меньшее из возможных зол. Со временем шейный остеохондроз способен привести даже к инсульту.
Что делать? Посетить вертебролога, сделать МРТ шейного отдела. Заняться плаванием, ЛФК.
Как лечить?
Пересказывайте. Часто уже через месяц после прочтения книги или просмотра фильма их содержание вылетает из головы. Чтобы оно задерживалось там подольше, пересказывайте сюжеты произведений друзьям и близким. А если у тех нет времени слушать – пишите подробные изложения. Ещё полезнее обсуждать прочитанное или увиденное, сравнивать, сопоставлять полученную информацию с той, что уже хранится в багаже вашей памяти. Это улучшает запоминание.
Перед сном вспоминайте свой день. С каждым днём старайтесь вспоминать как можно более мелкие подробности пережитого, увиденного и услышанного.
Составляйте фоторобот. Старайтесь запоминать лица случайно встреченных людей и воспроизводить их на бумаге (или хотя бы в мыслях) как можно подробнее. Можно описывать не только внешность людей, но и интерьеры, архитектуру, предметы.
Используйте метод ассоциаций. Они облегчают запоминание не связанных друг с другом явлений, предметов, цифр. Запомнить номер телефона проще, если придумать ассоциации с каждым числом. Например, 365 – 14-22. Первое число – количество дней в году, второе – возраст внучки, третье – номер троллейбуса. Имя нового знакомого – Дмитрий Ильич – не вылетит из головы, если запомнить его так: Дмитрий – так зовут Шостаковича, Ильич – отчество Чайковского.
Бойтесь однообразия. Занимайтесь различными видами деятельности: рисуйте, слушайте музыку, учите языки, танцуйте, готовьте, осваивайте компьютер или плетение кос. Переключение с одного вида деятельности на другой благотворно для мозга. Ведь каждый его участок отвечает за определённый вид деятельности, и если какие-то части мозга долгое время не используются, они попросту атрофируются.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, как подготовиться к Новому году без стресса.