H
S L n s
с

Чем опасен тромбоз и как его не пропустить

Чем опасен тромбоз и как его не пропустить

При первом же подозрении надо обратиться к врачу

Фото: depositphotos.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В старших классах у нашей одноклассницы Алины внезапно умерла мама. Помню, мы все тогда были в шоке: жизнерадостная 40-летняя женщина, которая вела здоровый образ жизни, всегда сопровождала нас на экскурсии – и вдруг… умерла. Как это?!

– Тромб оторвался, – тихо ответила на наш вопрос Алина, вернувшись в школу через несколько дней.

…Тромбы нередко называют тихими и неожиданными убийцами. И это действительно так, ведь часто они приводят к мгновенной и неожиданной смерти человека, когда помочь ему просто физически не успевают, так как всё происходит за считаные минуты.

Как появляются тромбы – сгустки крови, которые могут достигать размера до нескольких сантиметров? Почему они отрываются? И как от этого уберечься?

 

Симптомы

 

Голубоватый или красноватый оттенок кожи является главным признаком появления тромбоза. Помимо этого, о возникновении тромбоза могут говорить не спадающие отёки на руках и ногах, частые боли, напоминающие судороги.

Стоит насторожиться и в том случае, если у вас или вашего родственника появляется неровное дыхание, которое врачи характеризуют как сбивчивое. Напрячь должно и появление разных неврологических симптомов, в том числе периодическое появление сильных головных болей.

 

Откуда берётся?

 

Факторов, провоцирующих появление тромбоза, очень много.

Во-первых, это повреждение сосудистых стенок. Оно может возникнуть из-за травм, после операций, перенесённой инфекции, из-за подъёма тяжестей, после родов.

Во-вторых, нарушение свёртываемости крови. Этот фактор тоже имеет свои причины, и чаще всего они связаны с обменом веществ либо гормональным сбоем. Также нарушение может быть связано с генетической патологией – тромбофилией.

В-третьих, причиной могут быть застои крови. Появляются они при продолжительной гиподинамии. Например, при сидячей работе, лечении переломов, параличах, длительных переездах.

И кроме того, тромбозы провоцируются отдельными заболеваниями. Это опухоли, инсульт, сердечная недостаточность, системные васкулиты, атеросклероз, ожирение. Наличие этих болезней и состояний повышает вероятность появления тромбозов.

 

Чем опасен?

 

При тромбозе в кровеносных сосудах формируются сгустки крови – тромбы. Этот процесс может происходить в венах и артериях. Однако, где бы ни застрял тромб, он способен полностью или частично остановить движение крови, что не приводит ни к чему хорошему.

Ничуть не лучше, если тромб оторвётся и вместе с током крови попадёт в другие части организма. Самые опасные состояния – тромбоэмболия лёгочных артерий и коронарный тромбоз, который приводит к инфаркту миокарда. Опасен также и тромбоз артерии головного мозга, это уже клиника инсульта. Инфаркт миокарда, как правило, не проходит бессимптомно, этому состоянию предшествует давящая боль за грудиной, усиливающаяся при нагрузке. Боль при нажатии пальцем, при повороте – не сердечная.

А вообще опасны все тромбозы. В любой момент может проявиться и флотирующий (движущийся) тромб в вене ноги. Это очень опасное состояние. Если у пациента во время планового УЗИ сосудов нижних конечностей видят такой тромб, то его экстренно госпитализируют.

Кто в группе риска?

 

Чаще это люди старше 60 лет, так как образование сгустков крови обычно вызвано сидячим образом жизни и отсутствием активности. Всё это приводит к тому, что кровь скапливается в нижних конечностях и в глубоких венах может развиться тромб, который известен как тромбоз глубоких вен.

Если у кого-то из родственников уже был тромбоз, то нужно досконально обследоваться уже в 20 лет. Обычно в этом случае очень высокий холестерин даже в раннем возрасте. Если такой предрасположенности нет, то нужно обращать внимание на показатели тромбоцитов и гематокрита в общем анализе крови. Если они выше нормы на 10-15 единиц, то ничего страшного. Если же речь идет о постоянном превышении норм на 50-100 и более единиц, то нужно обследоваться. В случае необходимости врачи назначат препараты для разжижения крови.

 

Как лечить?

 

При первом же подозрении на тромбоз нужно обратиться к врачу.

В острых случаях больного сразу же отправляют на операционный стол – для перевязки вен, установки так называемого кава-фильтра (который ещё называют ловушкой для тромбов) или хирургического извлечения тромба.

Но чаще тромбоз лечится амбулаторно. Врач в этом случае проведёт первичную диагностику, подтвердит заключение на УЗИ и назначит антикоагулянты – препараты для разжижения крови, задача которых – освободить просвет сосуда.

Здесь придётся набраться терпения, поскольку длительность приёма антикоагулянтов может колебаться от 3 месяцев до пожизненного использования. И всё это время нужно будет наведываться к поликлинику, чтобы врач оценил эффективность, безопасность терапии и определил необходимую продолжительность лечения.

 

Как избежать?

 

Стопроцентно защититься и предотвратить тромбоз нельзя, можно лишь снизить вероятность его возникновения.

Отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность (не обязательно идти в спортзал, достаточно проходить в день не менее 10 тысяч шагов). Также надо исключить из рациона животные жиры и колбасы в избыточном количестве и дополнить его такими веществами, как омега-3 (содержится только в красной рыбе) и омега-6. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости (учёту подлежит и жидкость в супах, чаях и т.д.): 1,5-2 литра в день в зимнее время. В летнее – до 2-2,5 литра.

Поддерживайте в нормальных пределах артериальное давление, показатели холестерина и глюкозы, а ещё периодически обследуйте сердечно-сосудистую систему.

Конечно, придётся отказаться от вредных привычек. По словам специалистов, если уделять внимание своему здоровью, развития тромбоза получится избежать.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, как попасть на лечение в федеральную клинику по полису ОМС.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки