Как попасть на лечение в федеральную клинику по полису ОМС

Как попасть на лечение в федеральную клинику по полису ОМС
Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
В России стремительно развивается внутренний туризм, в том числе и такое его направление, как медицинский

В ситуации, когда отдых за границей для большинства сводится исключительно к пляжным турам, в России стремительно развивается внутренний туризм, в том числе и такое его направление, как медицинский. Особенно большое развитие получила эта сфера в Санкт-Петербурге, где активно работает агентство по медицинскому туризму. Попробуем разобраться, что это такое и почему это может быть интересно нижегородцам.

 

Телемедицина и не только

Термин «Медицинский туризм» обозначает практику предоставления плановых медицинских услуг за пределами региона проживания. Он позволяет гражданам совмещать прохождение курса лечения и одновременно отдыха, познания. Согласитесь, прекрасные виды Северной столицы и осознание того, что ты лечишься в зданиях, каждое из которых есть объект культурного наследия, могут скрасить скучные больничные дни. Но не это, конечно, главное.

Основное преимущество состоит в том, что в Питере нам могут предложить то, чего нет в некоторых регионах, здесь сосредоточены не только научно-исследовательские медицинские институты, но и национальные центры по разным профилям. Здесь высоко развита так называемая телемедицина. И здесь, конечно, работают  светила российского лечебного дела, совмещая лучшие традиции российской и советской медицины с современными тенденциями, методами, технологиями  и научными изысканиями.

Получить консультацию или сделать операцию иногородние жители здесь могут бесплатно по квоте, по медицинскому полису, а также по ДМС или за деньги. Для примера заглянем в несколько больниц Санкт-Петербурга.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Генриха Турнера - здесь оперируют самые сложные врожденные аномалии и переломы

Центр травмотологии с большой историей

Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Генриха Турнера в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. В позапрошлом веке здесь был приют для детей-калек, а сейчас —  научно-исследовательский центр, который курирует все регионы России по вопросам детской травматологии и ортопедии. Здесь оперируют самые сложные врожденные аномалии и переломы, ставят на ноги тех, от кого отказались в других больницах и регионах. Граждан России до 18 лет здесь лечат бесплатно, по квоте, иностранцев — за деньги. До пандемии эту клинику выбирали жители СНГ и даже Америки и Финляндии. Сейчас, конечно, основной поток пациентов — из регионов России.

Врачи постоянно учатся и практикуются, есть свои экспериментальные лаборатории, оборудование такое, что позволяет «просветить» и увидеть все до мельчайших подробностей и деталей. На консультации приезжают родители, которые еще до момента родов знают, что малыш родится с заболеваниями, и заранее составляют план лечения. Приезжают экстренные пациенты — после ДТП, падений, спортивных травм. В рамках телемедицины местные доктора дают консультации коллегам из регионов, совместно решая, можно ли помочь ребенку в своей больнице или необходима более высококвалифицированная помощь.

Кстати, часто лечение и реабилитация затягивается на месяцы, поэтому здесь есть своя школа. А если течение болезни и состояние пациента позволяют, на перерыв между операциями стараются отпустить домой или хотя бы выпустить из больницы (например, пожить в отеле Питера или у родных, если есть возможность), чтобы дать ребенку передышку, отдых от бесконечных осмотров, процедур и белых халатов.

Конечно, не стоит ехать в Национальный центр с обычным переломом пальца и другими травмами, которые успешно могут вылечить по месту жительства. Здесь врачи берутся за самые сложные случаи, чтобы помочь тем детям, которым больше не помогут нигде.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
Граждан России до 18 лет в центре детской травматологии лечат бесплатно, по квоте, иностранцев - за деньги

Самый безопасный транспорт для малыша — мамин живот

Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет. Старейшее и почти единственное на данный момент педиатрическое высшее учебное заведение в мире. При нем — клиника. Есть практически все отделения стационара, во время пика пандемии хирургическое отделение отдали под ковид-госпиталь, но оптом вернули все на свои места. Только что открылось отделение онкологии.

Гордость больницы — сердечное отделение. Здесь оперируют пороки сердца у малышей даже до месяца. Бывают случаи, когда прооперировать ребенка нужно в первые часы жизни. Как быть? Даже самый быстрый самолет не домчит маму с малышом так быстро! Врачи на это отвечают, что самый безопасный транспорт для ребенка — это мамин живот, поэтому приглашают женщин с такими детьми рожать в их перинатальном центре, чтобы сразу после рождения перенести новорожденного из родильного зала в оперблок и провести манипуляции ради спасения жизни.  Естественно, на роды в перинатальном центре приглашают мам и с другими ожидаемыми пороками и проблемами у малыша. Здесь несколько реанимаций для новорожденных, причем в большинстве случаев мамам разрешают быть там с детьми.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
В клинике Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета оперируют пороки сердца у малышей даже до месяца

Еще одна «изюминка» больницы — отделение дерматологии, в котором, кстати, для местных есть дневной стационар, а для приезжих — современные чистые палаты, оборудованные специально как для подростков, которые лежат одни, так и для детей с мамами. Здесь веселые картинки на стенах помогают детям преодолеть страх, психологи помогают врачам лечить страшные кожные заболевания. Здесь  лазеры, генно-инженерная терапия и уникальные высокоэффективные мази и лекарства, приготовленные по собственным рецептам.

МРТ под мультики

Детский городской многопрофильный центр высоких технологий имени Кайрла Рауфхуса.  Бывшая городская больница Санкт-Петербурга, первая детская больница Петербурга, построенная еще 150 лет назад, пережившая войну и блокаду. Сейчас принимает пациентов со всей России. Лечат зрение, переломы, неврологии, лор-заболевания, животы и многое другое.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
Детский городской многопрофильный центр высоких технологий принимает пациентов со всей России. Лечат зрение, переломы, неврологии, лор-заболевания, животы и многое другое

Здесь есть музей и своя часовня. Здесь нет углов, чтобы в них не копилась пыль и было легче поддерживать чистоту и стерильность. Большинство палат оборудованы туалетом и душем, а на каждом этаже — светлая столовая, но сейчас, по понятным причинам, питание развозят по палатам. Огромные широкие коридоры, высоченные потолки — есть ощущение, что именно здесь снимают фильм о войне, военные госпитали из кинокартин вспоминаются именно такими.

Но сейчас здесь все отремонтировано по последнему слову, оборудованы лифты, поставлена самая современная техника. И очень большое внимание уделяется психологической стороне лечение. Например, во время МРТ малышам включают мультфильмы. Поддерживается желание родителей находиться на лечении вместе с ребенком.   В послеоперационную подросткам без проблем приносят гаджеты, чтобы уменьшить стресс.  А перед оперблоком есть так называемые наркозные. Туда ребенок заходит с мамой, и пока он сидит у нее на руках, дают подышать специальным усыпляющим газом, и только потом уносят на операционный стол и вводят наркоз. Зачем? Потому что задача наркоза — это не только обезболить, но и стереть из памяти страх.

Мы спросили у местных врачей, когда вот такая щадящая медицина придет в регионы. Они честно ответили, что примерно лет через 10. Что ж, будем ждать.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
В Питере много частных платных клиник. Но жителям регионов оказывают и бесплатные медицинские услуги

Роддом с голосовым помощником

Клиника «Скандинавия». Частная, платная, каких много в Питере. Но жителям регионов оказывают и бесплатные медицинские услуги.  Почему? Потому что врачам нужна практика, интересные сложные случаи и чувство удовлетворения от своей работы.

В «Скандинавии» есть поликлиника, стационар и роддом. Здание построено без порогов, чтобы облегчить жизнь пациентам. Палаты оборудованы несколькими видами света, многофункциональными кроватями, электронными кнопками вызова персонала, душем и туалетом, в палатах роддома есть колонка-помощница для молодых мам «Алиса», заказное питание для папы, который может жить в палате с мамой и малышом.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
Палаты оборудованы несколькими видами света, многофункциональными кроватями

Меню от шеф-повара

Роддом на Фурштатской. Частный. Платный. Дорогой. Пафосный. Напоминает больше усадьбу, нежели больницу. Здесь рожают балерины и жены футболистов, очень часто приезжают москвички, иностранцы, но и жители регионов России — частые гости. Единственный в Ленинграде работал даже в блокаду. За последние 2 года в нем не было ни одного случая ковида.

Родить здесь стоит от 130 тысяч рублей. Для сравнения: в Нижнем Новгороде «платные роды» стоят около 60 тысяч. Но у нас это все же стандартный роддом, а на Фурштатской — индивидуальный подход: заказное меню от шеф-повара, родильный зал со свечами, душем, фидболом, креслом-качалкой и красным вином, уголок для нервных пап, полный комплект одежды и средств гигиены для мамы и малыша, круглосуточная консультация детской медсестры-помощницы. Можно рожать сидя, лежа, в бассейне, даже под гипнозом.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
Роддом на Фурштатской напоминает больше усадьбу, нежели больницу. Здесь рожают балерины и жены футболистов

В родах разрешают есть. В штате есть доулы. Можно собрать полностью женскую команду: врач, акушерка, анастезиолог, неонатолог. Рожать можно с мужем, сестрой, мамой, подругой.

Есть семейные двухкомнатные палаты-люкс, гостиные, где проводят мастер-классы по пеленанию и концерты колыбельных песен, специальные фотозоны и залы для выписки с шампанским и фуршетом для гостей. Сразу после родов папе дарят футболку с отпечатком ножки малыша, а маме открытку с экспресс-фото и отпечатком ладошки.

Фото: Пресс-тур «Семейное здоровье»
Рожать можно с мужем, сестрой, мамой, подругой
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки