Вылетели в трубу: жители Автозавода лишились горячей воды

Газета "Новое дело"
Вылетели в трубу: жители Автозавода лишились горячей воды
Фото: Александр Воложанин
Проблемы начались в середине июля сразу в 5 многоквартирных домах

Крупнейший район областного центра – Автозавод – фактически остался без горячей воды. Пользоваться ею стало невозможно из-за резкого запаха и ржавого оттенка, который едко впитывается в сантехнику. Пока автозаводцы обрывали телефоны местных ЖЭКов, ситуацию взяли под контроль уже и городские, и областные власти. Дошло даже до того, что областной Роспотребнадзор потребовал полностью отключить опасную горячую воду в некоторых многоэтажках.

 

До последней капли

 

Первые проблемы с водой некоторые жители Автозавода начали испытывать ещё в середине июля.

– Мы просто столкнулись с тем, что не смогли с утра умыться, – вспоминает жительница улицы Строкина Елена Якунева. – Из крана текла горячая вода, от которой ужасно пахло каким-то болотом и канализацией. Мы несколько дней дозванивались в ЖЭК и ДУК, а нам говорили: ждите, вашими вопросами занимаются.

К концу месяца трудности с водой не испытывал уже только редкий житель Автозавода. Жалобы на неприятно пахнущую воду поступали с улиц Краснодонцев, Космическая, Смирнова, Мончегорская, Лескова, Пермякова, Дьяконова, Дружаева и многих других. Прибавилась и новая неприятность – яркий рыжий цвет кипятка.

– У меня новая сантехника уже вся покрасилась в жёлто-оранжевый цвет, – возмущается читатель нашей газеты с улицы Прыгунова Александр. – У нас маленький ребёнок, так мы в итоге покупаем бутилированную воду и греем её для него. Потому что даже холодной опасаемся пользоваться.

Тревоги автозаводцев через несколько дней подтвердились – даже в холодной воде нашли превышение сразу нескольких показателей. Соответствующие анализы провели в Нижегородском водоканале.

– 26 июля предприятие выполнило отбор проб холодной воды на водопроводной станции, принадлежащей ООО «Заводские сети», которая выполняет водоподготовку для подачи в водопроводную сеть Автозаводского района, – сообщили на предприятии взволнованным нижегородцам. – Анализ показал превышение параметров уровня окисляемости воды, а также превышение по параметру «запах».

Но за прошедшую неделю ситуация уже изменилась. В самих «Заводских сетях» нам рассказали, что нарушений по качеству холодной воды специалисты по итогу отбора новых проб не обнаружили и все проблемы у жителей Автозавода именно с горячим водоснабжением, за которое они не отвечают.

Выведут на чистую воду

 

За поставку горячей воды в Автозаводском районе отвечает ООО «Автозаводская ТЭЦ», а сети горячего водоснабжения эксплуатирует ООО «Теплосети».

– Мы отвечаем только за поставку горячей воды. А вода грязная потому, что «Теплосети» ведут там работы, – рассказали в Автозаводской ТЭЦ.

А в ООО «Теплосети» нас перенаправили в головную организацию.

– В ООО «Заводские сети» сообщили, что по запросам потребителей горячей воды в Автозаводском районе специалистами проведены исследования и профилактические мероприятия, – сообщили в пресс-службе АО «Волгаэнергосбыт». – Снижение качества воды связано с ухудшением исходной воды в Оке, на сетях ГВС проблем не выявлено. Мониторинг ситуации ведётся ежедневно, отобраны пробы воды по каждому дому и проведены анализы на показатели качества. По некоторым домам дополнительно в ускоренном режиме производится обновление теплоносителя.

В городском департаменте жилья сообщили, что после жалоб жителей компании, отвечающие за горячее водоснабжение на Автозаводе, провели промывку трубопроводов.

Для этого в домах нижегородцев пришлось отключить опасную горячую воду. Этого потребовали и в Роспотребнадзоре – после исследований проб горячей воды были установлены отклонения от нормативов в домах по улицам Пермякова, Дьяконова, Комсомольская и Прыгунова.

– По фактам существенного ухудшения качества горячей воды постановлением главного санитарного врача по Нижегородской области Наталии Кучеренко прекращено водоснабжение ряда жилых домов в Автозаводском районе города, – отметили в ведомстве. – Главе города внесено предложение по принятию неотложных мер по обеспечению жителей горячей водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

Накалившийся вопрос с водой в некоторых многоэтажках взял под личный контроль и глава администрации города Юрий Шалабаев. Вопросы от обеспокоенных автозаводцев появились в соцсетях главы региона Глеба Никитина.

–Это очень масштабная проблема, с которой невозможно справиться быстро, увы. Работы ведутся, но для того, чтобы вода вновь была чистой, необходимо очистить всю систему водоснабжения, что сейчас и делается. В ближайшие дни должен быть результат. Министерство энергетики и ЖКХ занимается этой проблемой 24/7, – ответил подписчикам губернатор.

Значит, есть надежда, что качественная горячая вода вскоре вернётся в дома автозаводцев.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил, что в Автозаводском районе модернизируют систему горячего водоснабжения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки