Взял шефство: звёздный повар Константин Ивлев проверил нижегородскую школьную столовую

Газета "Новое дело"
Взял шефство: звёздный повар Константин Ивлев проверил нижегородскую школьную столовую
Фото: Александр Воложанин
Константин Ивлев учил детей готовить

Целую вереницу тарелок с сырниками, салатами, котлетами и супами выстроили в столовой за считаные часы. Повара в накрахмаленных фартуках, торопясь, расставляли блюда по местам. Сегодняшний обед в школе № 118 Московского района – особенный, ведь к столу пригласили звёздного шеф-повара Константина Ивлева.

В своих ТВ-шоу он не выбирает выражений для критики блюд, а теперь вызвался проверить, чем кормят нижегородских школьников. Увиденное его сильно удивило…

 

Комплимент от шефа

Грозный шеф на деле оказался довольно обаятельным – Ивлева не смущали ни выстроившиеся в ряд повара, ни обступившие его школьники. Он уверенно осмотрел стол и первым делом отведал борщ.

– Офигенный вкус, бомбический аромат, – поделился впечатлениями повар после нескольких ложек. – Даже все масляные пятнышки правильные.

Шеф окинул взглядом весь разнообразный стол и отдельно похвалил поваров за выбор продуктов – блюд было действительно не счесть. Кроме борща, очень понравились Ивлеву и котлеты.

– Я вам признаюсь честно: такого разнообразия пока нигде не видел в России, – добавил шеф. – Вы вообще очень крутые, вам надо кубок Стэнли дать.

Было заметно, как все напряжённые школьные повара после слов звезды, наконец, выдохнули с облегчением.

Вот только не все нижегородцы разделяют оптимизм Ивлева.

Константин Ивлев предложил провести в Нижнем Новгороде большой Поволжский гастрономический форум. Мероприятие может войти в программу празднования 800-летия города.

Школьное пытание

Жалобы на качество школьных обедов и завтраков в столовых от родителей в Нижегородской области поступают регулярно. Достаточно зайти в соцсети, чтобы убедиться, что с окончанием дистанта и возвращением учеников за парты лучше кормить их не стали.

«Дочь ходит в 1-й класс. В еде не особо привередлива, в садике ела всё. В школе с питанием всё плохо. Ничего не ест, плачу впустую. Упросила меня не питаться в столовой и брать с собой йогурт. Но в средней школе на одном йогурте ей будет не продержаться весь день», – жалуется нижегородка Катерина Семёнова.

«Мы не питаемся, так как ребёнок ничего не ел, кроме чая и хлеба (невкусно, холодное, дешёвые продукты)», – поддерживает собеседница Леночка.

Гневные обращения родителей в Сети фиксируют и в местных администрациях. Так, буквально на днях система мониторинга соцсетей «Инцидент-менеджмент» Центра управления Нижегородской области (ЦУР) выявила новые жалобы – родители учеников школы №1 в Павлове и гимназии № 184 в Нижнем Новгороде оказались недовольны качеством обедов своих детей и прикрепили к обращению фотографии еды.

В Павловской школе прошла внутренняя проверка. К контролю блюд, которые там выдают детям, теперь будут привлекаться родители. Кроме того, в апреле школу проверят ещё раз. А после проверки в нижегородской гимназии её администрация составила претензию в адрес поставщика продуктов – Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), попросив дополнительно проверять всю продукцию на базе.

– С начала 2020 года Центр управления регионом выявил в соцсетях около 150 жалоб по теме школьного питания, – сообщил руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков.

Каждый сигнал родителей был проверен, но пока у нижегородцев школьные столовые вызывают не лучшие ассоциации.

Хлебом не корми

Возможно, это мнение в ближайшее время всё же изменится.

Исполнительный директор Российского движения школьников (которое и стало инициатором поездки Константина Ивлева в наш регион) Ирина Плещева рассказала о том, что, когда РДШ впервые провело опрос среди школьников страны, то Нижегородская область попала в список «невкусных регионов». Но уже в повторном исследовании неприятный рейтинг региону удалось покинуть.

– Хочется отметить, что власти Нижегородской области подошли к ситуации конструктивно, не пытаясь умолчать о проблеме или начать спорить с результатами опроса, – заметила Плещева. – Наоборот, они провели тщательную проверку, исправили недочёты, пересмотрели меню школьных столовых. И, попробовав еду вместе со школьниками и Константином Ивлевым, мы сделали вывод, что в регионе началась вкусная перезагрузка.

Вместе с нижегородскими коллегами звёздный шеф в ходе своего визита представил новое меню, разработанное с учётом пожеланий самих школьников. Там есть и мешочки из сыра с зеленью, и шашлычок из семги, и каши аппетитного молочного цвета, и даже запечённые баклажаны с хумусом.

– Мы не против котлет, – объяснил Ивлев. – Мы хотим, чтобы дети развивались и могли с едой путешествовать. Не обязательно уезжать из Нижнего, чтобы немного попутешествовать.

Обратил повар внимание и на региональные особенности рациона, которые можно использовать.

– Например, Нижегородская область богата рыбой – почему бы не включить её в школьное меню? – задался вопросом Константин.

Хочется верить, что эти идеи не останутся лишь разовым экспериментом и найдут своё воплощение в остальных школьных столовых региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки