Нужно ли запрещать школьницам макияж и распущенные волосы: отвечает психолог

Газета "Новое дело"
Нужно ли запрещать школьницам макияж и распущенные волосы: отвечает психолог
Внешний вид учениц сегодня существенно изменился

Скандал в краснодарской школе, где учащимся запретили носить длинные волосы, делать тату и пользоваться косметикой, прогремел на всю страну. Мнения публики на этот счёт разделились. Одни запрет одобрили, вспомнив, что в советское время все школьники должны были в обязательном порядке носить форму. А за накрашенные ресницы могли и с урока выгнать. Другие возмутились, заявив, что школа должна оценивать только знания, а никак не внешний вид.

Вместе с психологом газета «Новое дело» попыталась разобраться, кто же прав. И как влияют на оценки длинные волосы, пирсинг и лак на ногтях?

 

Внешность – главное?

Новые правила в краснодарской школе № 65 появились в феврале этого года. В Сеть попало фото приказа, в котором прописаны требования к внешнему виду учащихся.

«Обучающимся запрещено красить волосы и ногти, наносить татуировки, использовать макияж, косметику. Запрещены экстравагантные стрижки и причёски. Длинные волосы девочек должны быть заплетены или уложены. Причёски мальчиков должны быть классическими, короткими. Запрещается выбривать волосы, наносить узоры или надписи на голову», – сообщается в документе.

Как уверяют в школе № 65, такие правила вполне законны.

– У нас есть устав школы и положение о школьной форме. Их принимает локальное образовательное учреждение, – пояснили в администрации на многочисленные запросы журналистов.

Однако юристы с этим не согласны. Администрация школы вправе создавать документы, касающиеся внешнего вида, в которых могут прописываться требования даже к форме, причёскам, обуви, макияжу, татуировкам. Но эти документы носят исключительно рекомендательный характер.

– Школа может рекомендовать ученикам, как они должны выглядеть, но никак не обязать, для этого нет нормативной базы, – объясняет юрист Иван Агеичев.

Школа вправе провести беседу с ребёнком и его родителями, вынести дисциплинарное взыскание. А вот отчислить или не допустить к обучению за зелёные волосы или кольцо в носу – нет.

И это далеко не первый подобный скандал. Так, в 2019 году в школе Красноярского края пытались отстранить от занятий четвероклассника, который сделал причёску, как у своего любимого футболиста Златана Ибрагимовича, – выбритые виски и обес­цвеченные волосы, на затылке забраные в пучок.

Учительница сочла такой внешний вид вызывающим и вызвала родителей. Но те заявили, что причёску сын сделал с их согласия и они не понимают, почему с ней нельзя ходить в школу.

Директор предложила родителям в таком случае перевести ребёнка на домашнее обучение.

Тогда подростка поддержали не только одноклассники и родители, но и многие звёзды. Тренер «Локомотива» Юрий Сёмин даже записал для него трогательное видеообращение:

«Прости взрослых людей, они не правы. Вырастай в нового Ибрагимовича, и ждём тебя в «Локомотиве». Удачи тебе, всё будет хорошо!» – заявил он на видео.

 

Вне закона

Вообще же споры, должна ли школа строго регламентировать внешний вид школьника, ведутся давно.

В советские времена любое отступление от правил сурово каралось. За слишком короткое форменное платье могли не допустить на урок. Девочку с накрашенными глазами учительница могла запросто отвести в туалет и там заставить всё с себя смыть. Распущенные волосы тоже всегда были под запретом.

Многие и сейчас считают такие меры правильными.

«В школу ходят для того, чтобы учиться, а не выпендриваться перед другими. Поэтому чем проще внешний вид, тем лучше это для учёбы. Такая простая мысль не приходит в голову многим родителям почему-то», – высказал своё мнение на одном из форумов пользователь Варикус.

Если учитель угрожает ребёнку отчислением из школы по причине несоответствующего внешнего вида, первым делом родители должны обратиться к директору. Если решить проблему не удалось, следует написать письменное заявление с требованием объяснить причины отчисления или недопуска к урокам. Если и это не даст результатов, нужно идти дальше – в департамент образования и прокуратуру. Так как недопуск к урокам из-за пирсинга, макияжа или отсутствия формы – это нарушение конституционного права ребёнка на обучение.

Правда, тут же нашлось немало желающих вступить с ним в спор.

«Ну да, а в больницу ходят лечиться, а не выпендриваться. Надо запретить ходить в больницы людям с длинными волосами, татухами и макияжем», – написал LeadDeadHead .

Среди родителей единого мнения на этот счёт тоже нет. Одни не видят ничего страшного в том, что ребёнок носит экстравагантную причёску или надевает яркий наряд – лишь бы учился как следует. Другие считают, что чем строже внешний вид в школе, тем легче сосредоточиться именно на учёбе. А самовыражаться, особенно с помощью внешнего вида, лучше всё-таки за школьными стенами.

Правда, в этих самых стенах дети, особенно старшеклассники, сегодня проводят большую часть жизни.

К тому же, по мнению психологов, чересчур строгие школьные правила могут быть вредны для подростков.

– Есть такое понятие, как психология стрессоустойчивости, – объясняет нижегородский психолог Татьяна Колесникова. – Это врождённое свойство личности, как цвет глаз или отпечатки пальцев. Она может быть низкой или высокой. Если у человека низкая стрессоустойчивость, то вот такие школьные запреты его подавляют, он не может проявлять свою волю, творчество. Вырастает сломанной личностью.

А если у человека высокая стрессо­устойчивость, то он, по словам психолога, будет противостоять правилам. И в итоге либо превратится в так называемого трудного подростка, либо возьмёт своё в более старшем возрасте, когда появится такая возможность.

– И неизвестно, во что это может вылиться – в розовые волосы в 30 или 50 лет, пирсинг и забитые рукава, – рассказывает психолог. – В течение жизни мы проходим разные этапы становления. И если какой-то из них пропускаем, то позже бессознательно стремимся его наверстать. Например, у меня ребёнок ходил в детский сад, где действовал принцип пацифизма, – им запрещали играть с танками и пистолетами. И что? Сейчас ему девять, он должен был перерасти эти игры, но вместо этого только с ними и играет.

По сути, яркая одежда, вызывающий макияж, экстравагантные причёски – это лишь возможность самовыразиться. И если ребёнок экспериментирует с внешностью с согласия родителей и это никак не влияет на оценки, то зачем это запрещать?

С другой стороны, яркие волосы и татуировки могут говорить о внутреннем конфликте. Поэтому к таким детям нужно быть особенно внимательными. Родителям чаще разговаривать с ними по душам. В некоторых случаях может оказаться необходима помощь психолога, который поможет выявить истинные причины стремления к экстравагантности.

В любом случае регулировать длину, цвет волос и причёску школе явно не стоит. Но это не значит, что в неё можно ходить в каком угодно виде.

– Есть весомые аргументы, которые обосновывают эти запреты, – считает психолог. – Единая форма, например, помогает уравнять учеников разных социальных слоёв. К тому же после школы всегда можно сменить одежду и отправиться гулять в дырявых джинсах или мини-юбке.

Самое главное – помнить, что школа – это то место, где дети получают не только знания, но и первый жизненный опыт, творческие навыки. А задача родителей и учителей – выявить неординарных личностей и дать им развиться. В том числе научить выражать себя с помощью одежды, причёски или макияжа. И очень важно, чтобы всё было в меру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки