Юбилейные форматы: пятый «Горький fest» посвятили 800-летию Нижнего Новгорода

Юбилейные форматы: пятый «Горький fest» посвятили 800-летию Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Президент и продюсер фестиваля получили юбилейные медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода»

Фестиваль нового российского кино «Горький fest», который открылся в столице Приволжья в минувшую пятницу, – пятый по счёту. Он продлится неделю. Его слоган в этом году — «Нижний. Город. Кино».

 

Кино и школа

 

Начался фестиваль с дефиле звёзд по красной дорожке у театра драмы. Они увлечённо позировали фотографам и раздавали автографы. На церемонии открытия фестиваля глава региона Глеб Никитин вручил президенту фестиваля Михаилу Пореченкову и продюсеру Оксане Михеевой медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода».

– В этом году «Горький fest» отмечает первый юбилей. Свои коррективы в формирование программы внесла пандемия. Поэтому событийная часть фестиваля растянута во времени и в значительной степени сконцентрирована на профессиональных аспектах. Так, уже прошла киношкола фестиваля, пройдёт питчинг-сессия с призовым фондом, где начинающие авторы смогут представить свои проекты. Фестиваль всё больше обретает образовательное измерение и способствует формированию кинематографического сообщества в Нижнем Новгороде. То, что фестиваль год от года крепнет, не вызывает никаких сомнений. И это заслуга организаторов, – отметил губернатор.

Киношкола стала долгожданным событием для всех нижегородцев, кто мечтает снимать кино.

– Мы давно к этому шли и хотим, чтобы киношкола работала круглогодично, чтобы Нижний Новгород стал регионом, где снимается кино, и в нём готовились кинематографические кадры. Киношкола – первый шаг, чтобы кино было в вашем городе, – сказал Михаил Пореченков.

Нижний на экране

 

Открыла фестиваль премьера фильма Леонида Парфёнова «Карман России» (12+), снятая студией «Намедни» совместно с АО «Нижегородская ярмарка» и АНО «Центр 800». Фильм будет продвигать наш город как туристический центр, а ярмарку – как один из брендов города.

В конкурсную программу фестиваля вошли 11 фильмов, которые до 24 июля можно увидеть на нескольких площадках, как на традиционных (театр драмы, кинотеатры «Орлёнок» и «Зарница», летний кинотеатр на Нижне-Волжской набережной), так и на необычных (площадки завода «Красное Сормово» и ГАЗа). Среди фильмов фестивальной программы – «Ехай» (16+) Никиты Ильяшенко, «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр» (12+) Алексея Житковского, «Мама, я подружилась с призраками» (12+) Александра Воронова и фильм выпускников театрального училища «Афины» (12+). Игорь Ерохин снял его по пьесе Глеба Планкина. Это молодёжная драма про становление подростка в местном бойцовском клубе. История ярости, которая ищет выход, разрывая на части мир вокруг себя. Фильм, снятый в актуальном сегодня формате вертикального кино, популярном у пользователей смартфонов, был хорошо встречен зрителями, хотя и получил замечания по качеству звука. Но это и неудивительно, ведь снят он был на смартфон!

Совсем скоро члены жюри, среди которых актёры Павел Табаков и Юлия Хлынина, выберут лауреатов в нескольких номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшая роль», «Лучший сценарий», а также вручат специальный приз за художественное достоинство. Церемония закрытия фестиваля состоится 23 июля, а 24-го в летнем кинотеатре на Нижневолжской набережной будут показаны фильмы-победители.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки