Юбилейный аккорд: чем порадует зрителей Сахаровский фестиваль

Газета "Нижегородская правда"
Юбилейный аккорд: чем порадует зрителей Сахаровский фестиваль
Фото: из архива филармонии
Фестиваль откроют Денис Мацуев и оркестр под управлением Александра Скульского.

Главное культурное событие весны – Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова – начнётся в день его столетия, 21 мая. (6+)

 

Масштабное мероприятие соберет на сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича более 400 отечественных и зарубежных деятелей искусств. Зрителям приготовлен поистине уникальный подарок – документальный спектакль «Андрей Сахаров. Равновесие на краю».

– Изначально автором – драматургом Еленой Исаевой – этот проект задумывался как моно-спектакль, в котором все роли исполняет один актёр – Евгений Князев. И события там рассказаны от имени самого Сахарова, Елены Боннэр, Юрия Роста. Вошли туда и фрагменты официальных документов. Кроме того, свою драматургию здесь ведёт музыка! – рассказал художественный руководитель и главный дирижёр академического симфонического оркестра филармонии, народный артист России Александр Скульский.

Все произведения, вошедшие в спектакль, отражают вкусы самого академика, в том числе и те, что он слушал в зале филармонии в годы ссылки в Горький.

Эмиль Гилельс посвятил Андрею Сахарову исполнение "Одинокого странника" Грига

– В нашем спектакле будут эпизоды, которые расскажут о его посещениях нашей филармонии. Однажды, выступая на нашей сцене, в антракте своего концерта Эмиль Гилельс спросил директора филармонии Ольгу Томину: «Скажите, а Сахаров в зале?», и она ответила: «Я точно сказать не могу, он засекречен, но я считаю, что он в зале, потому что вижу признаки его присутствия!». Разумеется, она имела в виду слежку. И тогда музыкант попросил передать Сахарову, что после окончания программы «на бис» он сыграет специально для него пьесу Эдварда Грига «Одинокий странник». И сыграл!

И «Одинокий странник» вновь прозвучит на сцене филармонии, но уже не для, а в память о Сахарове.

В программе фестиваля более 15 премьер. Грандиозным событием обещает стать исполнение знаменитой «Девятой симфонии» Бетховена, которая соберёт лучших певцов из разных стран. В фестивальной программе также музыкально-литературная композиция «Маленькие трагедии» с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

А писатель, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский представит нижегородцам свою авторскую пьесу «Загадка Моцарта». Вновь встретятся зрители и с давними друзьями филармонии. Среди них – пианист-виртуоз Денис Мацуев, пианист Борис Березовский, скрипач Сергей Крылов, виолончелист Сергей Ролдугин, дирижёр Владимир Юровский и другие.

Заключительный концерт фестиваля представит зрителям звёзд ведущих оперных театров мира Анну Аглатову (Большой театр) и Дмитрия Корчака («Ла Скала», «Ковент-Гарден», «Опера Бастий», «Метрополитен-опера»).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки