За двумя зайцами: Гарик Харламов сыграет Волка в продолжении «Ну, погоди!»

Газета "Новое дело"
За двумя зайцами: Гарик Харламов сыграет Волка в продолжении «Ну, погоди!»
Знаменитых героев обожали и дети, и взрослые

Продолжения культовых советских мультфильмов уверенно входят в моду. Вслед за героями «Просто­квашина» вторую жизнь в ближайшее время обретут и Заяц с Волком из любимейшего мультика советской ребятни «Ну, погоди!». Мы попытались выяснить, как родилась эта идея и что она будет из себя представлять.

 

Волчий билет

Как объяснили нам на студии «Союзмультфильм», которая и занимается выпуском нового мультика, зрители давно просили снять что-то подобное.

– Идея родилась, поскольку существует большой зрительский запрос, – рассказала пресс-секретарь «Союзмультфильма» Марина Малыгина. – И много вопросов от зрителей по этому поводу поступало.

При этом на студии подчёркивают, что речь идёт не о продолжении легендарного мультсериала.

– Это так называемый перезапуск, – объясняет Марина. – Или, как называется в кинематографическом мире, ребут. Перезапуск – это скорее история, вдохновлённая прежними персонажами. Мы берём систему персонажей, их взаимоотношения, характеры и переносим немного в другую вселенную, пересаживаем на другую почву и смотрим, как они преобразятся в новом мире. Ну, например, Волк. В 70-80-е это был очень яркий, узнаваемый социальный типаж. А сейчас мы такого типажа не наблюдаем. И задача творческой группы – понять и почувствовать, какой типаж сегодня может олицетворять Волк. Какой – Заяц. И какие у них взаимоотношения исходя из этого.

В мировой практике такие перезапуски встречаются довольно часто. Так, в 2017 году студия «Дисней» сняла современную версию своих «Утиных историй».

– Сейчас параллельно с тем как «Союзмультфильм» заявил о перезапуске «Ну, погоди!» «Уорнер бразерс» заявил о перезапуске «Тома и Джерри», – рассказала нам Марина Малыгина.

Во всех перезапусках меняется как внешний вид персонажей, так и техника создания.

– Это будет 3D. Другая техника, другой мир, – делится Марина. – Современные мультфильмы должны соответствовать взгляду современных детей. Сейчас они немного по-другому смотрят мультики. Это более быстрое восприятие картинки. Иное восприятие визуальных образов. Единственное, что останется, это жанр – гэговая комедия. Это бездиалоговая комедия, когда все шутки и ситуации построены на том, что кто-то попадает в нелепую ситуацию, совершает действия, которые вызывают смех.

С чужого голоса

Образы обновлённых героев создавались долго. Одного Волка было сделано порядка 50 вариантов. Как и отдельных частей его тела, хвоста и мотоцикла, на котором он будет ездить. Та же история была с Зайцем.

Долго искали и актёров, которые могли бы озвучить знаменитых персонажей.

– Это должны были быть довольно харизматичные актёры, обладающие и комедийным даром, – делится Марина Малыгина. – Это ведь очень сложно – отыгрывать именно голосом. Там ведь практически нет диалогов, только выразительные «ой! ай!». Но в этом нужно суметь проявиться. Как это сделали их предшественники, легендарные Анатолий Папанов и Клара Румянова. Не каждый актёр может, замечательно играя на сцене, быть прекрасным актёром озвучки.

Из всего многообразия кандидатов, чьи имена не разглашаются, был выбран Гарик Харламов. Именно его голосом и будет разговаривать современный Волк.

Кто будет озвучивать Зай­ца, станет известно позже – сейчас идут заключительные пробы. И не факт, что эта роль достанется, как в советском мультфильме, женщине.

– Клара Румянова обладала амплуа травести. Она могла трансформировать свой голос в безусловно бесполое создание. Это под силу не многим актрисам, – объясняет Марина.

В мультике появятся новые персонажи – барсук Тим, ёж-хакер Шу и косуля Уля. Говорят, их придумали с подачи курорта Роза Хутор, который является партнёром проекта и планирует сделать героев своими талисманами.

Авторы обещают, что в обновлённом «Ну, погоди!» тоже будет много музыки.

– Прошлый мультфильм «Ну, погоди!» был чем-то вроде музыкальной энциклопедии современности. У нас будут музыкальные отсылки как к классической версии – какие-то узнаваемые пасхалки, так и из современности, – рассказала Марина.

Правда, новый образ Волка, который не так давно обнародовал «Союзмультфильм», у многих зрителей воодушевления не вызвал.

Некоторые сочли его слишком мрачным.

– А в классической версии он что, очень много улыбался? – парирует Марина Малыгина. – Понятно, что перезапуск любимого мультфильма у кого-то может вызывать неприятие. Например, «Простоквашино» довольно сильные эмоции вызывало, и не все положительные. Но тем не менее сейчас мультфильм имеет свою аудиторию. Она отличается от той, что была у первых мультиков. Вообще, перезапусками старых мульт­фильмов возмущаются не дети, а взрослые, которым сейчас за 40. У них на это, наверное, какие-то свои причины. И мы стараемся максимально бережно относиться к их чувствам. Но мы делаем в первую очередь для детей. Кстати говоря, классический «Ну, погоди!» в то время тоже много людей не принимали.

Рассчитан новый сериал в основном на возрастную аудиторию 6+. Первые серии предполагается представить на суд публики уже в декабре.

Как рождался мультфильм

Главная идея – фильм-погоня была придумана сценаристами Александром Курляндским, Феликсом Камовым и Аркадием Хайтом почти сразу. Правда, кто за кем будет гоняться, решали подольше.

«Мы перебрали разных персонажей: сначала думали взять лису и петуха, потом – лису и зайца, и наконец остановились на волке и зайце как наиболее привычных для нашего фольклора персонажах», – вспоминал Александр Курляндский.

Сначала это был небольшой сюжет для мультальманаха «Весёлая карусель». И Волк с Зайцем выглядели совсем по-другому. Сюжет понравился руководству «Союзмультфильма», и Курляндскому с Хайтом предложили написать сценарий к десятиминутному мультфильму. А вот внешний вид героев велено было переделать – уж слишком злыми, по мнению руководства, выглядели Волк и Заяц. Но их создатель – художник Геннадий Сокольский перерисовывать персонажей отказался.

Новый облик Зайца и Волка, в котором они и вошли в историю, придумали художник Святозар Русаков и режиссёр Вячеслав Котёночкин. У последнего сразу же родился образ Зайца – с голубыми глазками, розовыми щёчками, очень положительный. А вот Волк долго не давался.

Но однажды Вячеслав Котёночкин увидел на улице парня, прислонившегося к стене дома – длинные чёрные волосы, сигарета, прилипшая к толстым губам, вывалившийся животик…

«И я понял, что именно таким должен был Волк», – вспоминал мультипликатор.

Изначально он хотел, чтобы героя озвучивал Владимир Высоцкий. Тот даже собирался написать для Волка песню. Но Высоцкого брать на роль запретили. И тогда Котёночкин пригласил Анатолия Папанова.

В роли Зайца Котёночкин с самого начала видел Клару Румянову.

Очень долго искали финальную фразу, которая означала бы, что продолжение следует. Как вспоминал Александр Курляндский, обсуждались разные варианты: «Ну, подожди!», «Ну, погодите!»… Точку в этом споре поставил Феликс Камов, предложив: «Ну, погоди!».

По словам Александра Курляндского, никто из создателей мультсериала и не думал, что он станет таким популярным. «Мы всё время гадали, на какой серии это закончится: на третьей, на пятой, на седьмой? Потом в «Союзмультфильм» стали приходить мешки писем от детворы с просьбами о продолжении», – вспоминал знаменитый сценарист.

Для него самого ошеломительный успех «Ну, погоди!» всегда оставался загадкой.

Возможно, прелесть мультфильма была в том, что он представлял слегка шаржированную жизнь советских людей. Герои и реалии – от домов культуры с музеями до квартирок в панельных много­этажках были узнаваемыми. И всё это приправлялось добрым юмором и блестящей анимацией.

Сможет ли новое творение «Союзмультфильма» приблизиться к успеху своего предшественника, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную