H
H e
S L n s
с
Притяжение бега

За полвека члены клуба «Сормович» покорили марафонские трассы двух десятков стран мира

За полвека члены клуба «Сормович» покорили марафонские трассы двух десятков стран мира

Фото: Сергей Аристов

Жена Геннадия Терентьева Галина Мараш тоже входит в дружную команду КЛБ «Сормович»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

26 августа день рождения отпразднует клуб любителей бега «Сормович». Появился он в 1972 году, с тех пор постоянно на слуху у любителей лёгкой атлетики из разных точек нашей страны.

Для тонуса души и тела

Датой основания стал день открытия XX летних Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене. Именно тогда, 26 августа 1972‑го, в посёлке Дубравном был проведён 20‑километровый пробег, послуживший точкой отсчёта работы «Сормовича». Первый КЛБ, «Спартак» (у истоков стоял Олег Юлианович Лось), «увидел свет» тремя годами ранее в Ленинграде, второй был создан в Москве, «Сормович» же стал третьим в Советском Союзе клубом такого рода. И разумеется, этим гордится его основатель – образцовый физкультурник Геннадий Петрович Терентьев, чей длительный роман с бегом начался в сентябре 1969‑го.

Терентьеву тогда исполнилось 30 лет. Глубоко проникшись тем, насколько полезен бег для здоровья, для тонуса тела и души, он стал вовлекать в него окружающих – знакомых, коллег по работе. Так зарождалось на Нижегородчине беговое движение. В 1982 году все созданные к тому моменту организации вошли в областной совет клубов любителей бега, через 10 лет ставший ассоциацией. Так что Геннадия Петровича, её бессменного руководителя, нужно поздравлять не с одним юбилеем.

Однако сегодня речь о первом его спортивном детище – «Сормовиче».

За плечами у старейшины нижегородского бега Геннадия Терентьева 71 марафон в 14 странах мира.

От Ухты до Берлина

Один из поощрительных документов в богатой коллекции Геннадия Терентьева

Один из поощрительных документов в богатой коллекции Геннадия Терентьева

Фото: из архива героя

«Одной из особенностей нашей жизни стало участие в многодневных пробегах, таких как Владимир – Горький (248 километров за четыре дня), Ленинград – Выборг (194 км за три дня), «Нижегородское кольцо», Горький – Большое Болдино, Киров – Горький, Ухта – Москва, – рассказывает Геннадий Терентьев, родившийся в Ухтинском районе Коми АССР. – Сорок дней продолжался пробег Ухта – Нижний Новгород – Москва – Варшава – Берлин, состоявшийся 26 лет назад. А первые зарубежные старты были у нас ещё в советское время. В 1989 году ездили на соревнования в польский город Познань, в 1990‑м – на ветеранский чемпионат Европы по лёгкой атлетике в Будапешт. С финансированием этих заграничных поездок помог председатель областного спорткомитета Николай Захарович Косенков. Поддерживал нас и председатель областного совета профсоюзов Вадим Георгиевич Знаменский. Как тренер он подготовил бронзового призёра Олимпиады‑80 в шоссейной велогонке Юрия Баринова».

По словам Геннадия Петровича, члены КЛБ «Сормович» объездили два десятка европейских стран, выступая в том числе на марафонских трассах. Четверть века радовались возможности участия в Нижегородском марафоне, но после 2009 года он, увы, не проводился. К счастью, теперь у нас есть «Марафон 800».

25 лет «Сормович» дружит с саровскими бегунами. Вместе они участвовали в многодневных эстафетах из Бреста, Минска, Севастополя, Волгограда, Курска, Челябинска, Москвы. Замечательные отношения сложились и с городецким КЛБ «Сайгак».

Роскошь общения

«Сормович» неоднократно входил в десятку лучших клубов России, дважды становился вторым по итогам марафонских состязаний. Однако важны не только результаты и в каком-то смысле даже не только старты. «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», – когда-то сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Члены КЛБ «Сормович» могут сообща воспользоваться такой роскошью, имея крышу над головой. Им предоставлено помещение на стадионе «Труд», где по воскресеньям можно обсудить планы клуба, просто поговорить о жизни. Впрочем, сначала единомышленники выходят на совместную тренировку, а в холода, кроме бега, наслаждаются моржеванием.

«Мы очень благодарны директору стадиона Юрию Анатольевичу Ерофееву, его заместителю Марине Александровне Самойловой. Помогал нам и прежний директор, бывший руководитель городского спорткомитета Юрий Петрович Круглов», – отмечает Геннадий Терентьев.

И уже сейчас он предвкушает, как 9 октября на «Труде» соберутся участники 43‑го Сормовского пробега, который тоже является детищем Геннадия Петровича. На сей раз соревнования, естественно, будут посвящены 50‑летию КЛБ «Сормович». В последние годы организацию пробега берёт на себя рекламное агентство «Рейтинг» (директор – Наталия Бочарова), получившее отличный опыт благодаря проведению популярного благотворительного полумарафона «Беги, герой!».

Клуб повлиял на судьбу

Среди тех, кто отлично выступал за «Сормович», – Игорь Посохин, мама которого, кстати, тоже представляла на соревнованиях этот клуб. 5 августа спортсмену исполнилось 30 лет. В 2010 – 2017 годах он приносил очки «Сормовичу» в международных матчевых встречах клубов любителей бега. Посохин является одним из рекордсменов старейшего нижегородского КЛБ: именно ему принадлежит лучший результат в беге на 5 километров – 17 минут 17 секунд. На десятке у него второе время среди всех членов клуба – 34 минуты 24,1 секунды, а в полумарафоне третье – 1:19.38. В рядах «Сормовича» Игорь остаётся по сей день.

На Мининском марафоне, состоявшемся в июне в Балахне, Игорю Посохину понадобились «водные процедуры»

На Мининском марафоне, состоявшемся в июне в Балахне, Игорю Посохину понадобились «водные процедуры»

Фото: vk.com/djangle_club

«В клубе я с 14 лет, пришёл благодаря знакомому, – рассказывает Игорь Посохин. – Занимался тогда лыжными гонками, но в «Сормовиче» увлёкся бегом. Потянули за собой марафонцы: мне тоже захотелось преодолеть дистанцию 42 километра 195 метров. В итоге из лыжных гонок я ушёл, а свой первый марафон пробежал в 17‑летнем возрасте. Меня предостерегали: дескать, рано, ты ещё не готов. Но на соревнованиях в Санкт-Петербурге всё получилось очень даже хорошо: в своей возрастной группе я занял третье место. Потом вместе с одноклубниками ездил на марафоны в Чехию, Грецию, выступал в российских городах. Можно вспомнить успех на 15‑м марафоне «Лужники», где я победил на основной дистанции в категории молодёжи до 22 лет. Всего на моём счету 12 марафонов, личный рекорд – 2 часа 55 минут. 21 августа (наш разговор состоялся 18‑го. – Прим. авт.) будет 13‑й: «Марафон 800» я, конечно же, не пропущу. Кроме того, восемь раз участвовал в шестичасовом беге, по разу испытал себя на дистанции 100 километров и в суточном ультрамарафоне».

По поводу сверхмарафонов собеседник пояснил, что шесть лет тренировался вместе с братьями Павловыми – Дмитрием, Олегом – и Николаем Денцовым у Михаила Владимировича Дулуба, который в этом году, увы, ушёл из жизни. Очень жалеет Игорь и о том, что нет в живых Юрия Ивановича Исаева. Член КЛБ «Сормович» со дня его основания, Юрий Иванович приобщил Посохина к зимнему плаванию. В качестве моржа Игорь пять лет выступал за родной клуб на соревнованиях областного и российского уровня.

«В «Сормовиче» я вообще познакомился с интересными, яркими, отзывчивыми людьми, – добавляет Игорь Посохин. – Со многими подружился, мы помогаем друг другу чем можем. Вообще же клуб в значительной степени определил мою судьбу. Я и сейчас с удовольствием посещал бы совместные воскресные тренировки, но не позволяет занятость на работе».

В составе «Сормовича» сегодня около 70 любителей здорового образа жизни. На состязания «КЛБМатч» этого года заявлены 35 человек.

Оттого радость, что есть причастность

Назовём и некоторых других рекордсменов «Сормовича»: Михаил Семыкин (марафон – 2:46.00, полумарафон – 1:16.03, 10 км – 34.19), Дарья Коновалова (марафон – 3:18.22), Екатерина Разживина (полумарафон – 1:24.20, 10 км – 38.29). Если учитывать возрастной коэффициент, то среди лучших на разных дистанциях – Оксана Кучина, Олег Алимов, Константин Носов, Борис Баруздин, ветеран из Вязников Владимир Тихонов – к глубокому сожалению, его не стало неделю назад, 17 августа… Также есть в списке ультрамарафонец Александр Масарыгин – бронзовый призёр чемпионата Европы 1992 года в беге на 100 километров. Каждый из них познал счастье бега и радость причастности к «Сормовичу».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::