Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Притяжение бега

За полвека члены клуба «Сормович» покорили марафонские трассы двух десятков стран мира

За полвека члены клуба «Сормович» покорили марафонские трассы двух десятков стран мира

Фото: Сергей Аристов

Жена Геннадия Терентьева Галина Мараш тоже входит в дружную команду КЛБ «Сормович»

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

26 августа день рождения отпразднует клуб любителей бега «Сормович». Появился он в 1972 году, с тех пор постоянно на слуху у любителей лёгкой атлетики из разных точек нашей страны.

Для тонуса души и тела

Датой основания стал день открытия XX летних Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене. Именно тогда, 26 августа 1972‑го, в посёлке Дубравном был проведён 20‑километровый пробег, послуживший точкой отсчёта работы «Сормовича». Первый КЛБ, «Спартак» (у истоков стоял Олег Юлианович Лось), «увидел свет» тремя годами ранее в Ленинграде, второй был создан в Москве, «Сормович» же стал третьим в Советском Союзе клубом такого рода. И разумеется, этим гордится его основатель – образцовый физкультурник Геннадий Петрович Терентьев, чей длительный роман с бегом начался в сентябре 1969‑го.

Терентьеву тогда исполнилось 30 лет. Глубоко проникшись тем, насколько полезен бег для здоровья, для тонуса тела и души, он стал вовлекать в него окружающих – знакомых, коллег по работе. Так зарождалось на Нижегородчине беговое движение. В 1982 году все созданные к тому моменту организации вошли в областной совет клубов любителей бега, через 10 лет ставший ассоциацией. Так что Геннадия Петровича, её бессменного руководителя, нужно поздравлять не с одним юбилеем.

Однако сегодня речь о первом его спортивном детище – «Сормовиче».

За плечами у старейшины нижегородского бега Геннадия Терентьева 71 марафон в 14 странах мира.

От Ухты до Берлина

Один из поощрительных документов в богатой коллекции Геннадия Терентьева

Фото: из архива героя

Один из поощрительных документов в богатой коллекции Геннадия Терентьева

«Одной из особенностей нашей жизни стало участие в многодневных пробегах, таких как Владимир – Горький (248 километров за четыре дня), Ленинград – Выборг (194 км за три дня), «Нижегородское кольцо», Горький – Большое Болдино, Киров – Горький, Ухта – Москва, – рассказывает Геннадий Терентьев, родившийся в Ухтинском районе Коми АССР. – Сорок дней продолжался пробег Ухта – Нижний Новгород – Москва – Варшава – Берлин, состоявшийся 26 лет назад. А первые зарубежные старты были у нас ещё в советское время. В 1989 году ездили на соревнования в польский город Познань, в 1990‑м – на ветеранский чемпионат Европы по лёгкой атлетике в Будапешт. С финансированием этих заграничных поездок помог председатель областного спорткомитета Николай Захарович Косенков. Поддерживал нас и председатель областного совета профсоюзов Вадим Георгиевич Знаменский. Как тренер он подготовил бронзового призёра Олимпиады‑80 в шоссейной велогонке Юрия Баринова».

По словам Геннадия Петровича, члены КЛБ «Сормович» объездили два десятка европейских стран, выступая в том числе на марафонских трассах. Четверть века радовались возможности участия в Нижегородском марафоне, но после 2009 года он, увы, не проводился. К счастью, теперь у нас есть «Марафон 800».

25 лет «Сормович» дружит с саровскими бегунами. Вместе они участвовали в многодневных эстафетах из Бреста, Минска, Севастополя, Волгограда, Курска, Челябинска, Москвы. Замечательные отношения сложились и с городецким КЛБ «Сайгак».

Роскошь общения

«Сормович» неоднократно входил в десятку лучших клубов России, дважды становился вторым по итогам марафонских состязаний. Однако важны не только результаты и в каком-то смысле даже не только старты. «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», – когда-то сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Члены КЛБ «Сормович» могут сообща воспользоваться такой роскошью, имея крышу над головой. Им предоставлено помещение на стадионе «Труд», где по воскресеньям можно обсудить планы клуба, просто поговорить о жизни. Впрочем, сначала единомышленники выходят на совместную тренировку, а в холода, кроме бега, наслаждаются моржеванием.

«Мы очень благодарны директору стадиона Юрию Анатольевичу Ерофееву, его заместителю Марине Александровне Самойловой. Помогал нам и прежний директор, бывший руководитель городского спорткомитета Юрий Петрович Круглов», – отмечает Геннадий Терентьев.

И уже сейчас он предвкушает, как 9 октября на «Труде» соберутся участники 43‑го Сормовского пробега, который тоже является детищем Геннадия Петровича. На сей раз соревнования, естественно, будут посвящены 50‑летию КЛБ «Сормович». В последние годы организацию пробега берёт на себя рекламное агентство «Рейтинг» (директор – Наталия Бочарова), получившее отличный опыт благодаря проведению популярного благотворительного полумарафона «Беги, герой!».

Клуб повлиял на судьбу

Среди тех, кто отлично выступал за «Сормович», – Игорь Посохин, мама которого, кстати, тоже представляла на соревнованиях этот клуб. 5 августа спортсмену исполнилось 30 лет. В 2010 – 2017 годах он приносил очки «Сормовичу» в международных матчевых встречах клубов любителей бега. Посохин является одним из рекордсменов старейшего нижегородского КЛБ: именно ему принадлежит лучший результат в беге на 5 километров – 17 минут 17 секунд. На десятке у него второе время среди всех членов клуба – 34 минуты 24,1 секунды, а в полумарафоне третье – 1:19.38. В рядах «Сормовича» Игорь остаётся по сей день.

На Мининском марафоне, состоявшемся в июне в Балахне, Игорю Посохину понадобились «водные процедуры»

Фото: vk.com/djangle_club

На Мининском марафоне, состоявшемся в июне в Балахне, Игорю Посохину понадобились «водные процедуры»

«В клубе я с 14 лет, пришёл благодаря знакомому, – рассказывает Игорь Посохин. – Занимался тогда лыжными гонками, но в «Сормовиче» увлёкся бегом. Потянули за собой марафонцы: мне тоже захотелось преодолеть дистанцию 42 километра 195 метров. В итоге из лыжных гонок я ушёл, а свой первый марафон пробежал в 17‑летнем возрасте. Меня предостерегали: дескать, рано, ты ещё не готов. Но на соревнованиях в Санкт-Петербурге всё получилось очень даже хорошо: в своей возрастной группе я занял третье место. Потом вместе с одноклубниками ездил на марафоны в Чехию, Грецию, выступал в российских городах. Можно вспомнить успех на 15‑м марафоне «Лужники», где я победил на основной дистанции в категории молодёжи до 22 лет. Всего на моём счету 12 марафонов, личный рекорд – 2 часа 55 минут. 21 августа (наш разговор состоялся 18‑го. – Прим. авт.) будет 13‑й: «Марафон 800» я, конечно же, не пропущу. Кроме того, восемь раз участвовал в шестичасовом беге, по разу испытал себя на дистанции 100 километров и в суточном ультрамарафоне».

По поводу сверхмарафонов собеседник пояснил, что шесть лет тренировался вместе с братьями Павловыми – Дмитрием, Олегом – и Николаем Денцовым у Михаила Владимировича Дулуба, который в этом году, увы, ушёл из жизни. Очень жалеет Игорь и о том, что нет в живых Юрия Ивановича Исаева. Член КЛБ «Сормович» со дня его основания, Юрий Иванович приобщил Посохина к зимнему плаванию. В качестве моржа Игорь пять лет выступал за родной клуб на соревнованиях областного и российского уровня.

«В «Сормовиче» я вообще познакомился с интересными, яркими, отзывчивыми людьми, – добавляет Игорь Посохин. – Со многими подружился, мы помогаем друг другу чем можем. Вообще же клуб в значительной степени определил мою судьбу. Я и сейчас с удовольствием посещал бы совместные воскресные тренировки, но не позволяет занятость на работе».

В составе «Сормовича» сегодня около 70 любителей здорового образа жизни. На состязания «КЛБМатч» этого года заявлены 35 человек.

Оттого радость, что есть причастность

Назовём и некоторых других рекордсменов «Сормовича»: Михаил Семыкин (марафон – 2:46.00, полумарафон – 1:16.03, 10 км – 34.19), Дарья Коновалова (марафон – 3:18.22), Екатерина Разживина (полумарафон – 1:24.20, 10 км – 38.29). Если учитывать возрастной коэффициент, то среди лучших на разных дистанциях – Оксана Кучина, Олег Алимов, Константин Носов, Борис Баруздин, ветеран из Вязников Владимир Тихонов – к глубокому сожалению, его не стало неделю назад, 17 августа… Также есть в списке ультрамарафонец Александр Масарыгин – бронзовый призёр чемпионата Европы 1992 года в беге на 100 километров. Каждый из них познал счастье бега и радость причастности к «Сормовичу».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::