Зачем арзамасские ремесленники изобрели непонятный язык

Газета "Нижегородская правда"
Зачем арзамасские ремесленники изобрели непонятный язык
Фото: maps.spravka-region.ru
Арзамас удивит красостой природы и искусством народных мастеров

Арзамасский район по праву считается родиной многих видных российских деятелей, оставивших значительный вклад в истории нашей страны. Именно здесь родился основатель Саровской Успенской пустыни архимандрит Иоанн, отсюда пошёл род священников Сахаровых, чьим прямым потомком был академик Андрей Дмитриевич Сахаров, наконец, в Арзамасском уезде родился патриарх Московский и всея Руси Сергий (Старогородский). Но не только выдающимися людьми славятся эти места. Арзамасский район – кладезь народных ремёсел. Здесь вас научат делать мочальную куклу-луковку, помогут сплести лапти, покажут, как ткать на стане, и научат валять русские валенки. Любители природы смогут отправиться на пустынские озёра, а заядлым рыбакам гарантируют неплохой улов на реке Серёжа. Мы продолжаем путешествовать по Нижегородской области. Следующая остановка – Арзамасский район.

 

Наваляли так наваляли

(6+)

 

Село Красное издавна славилось мастерами валяльного дела. С середины XIX века здесь делают шляпы, стельки и, конечно, валенки.

Одним из известных мастеров по валянию был Иван Фёдорович Теличкин, отец знаменитой актрисы Валентины Теличкиной. У него даже имелось золотое клеймо – знак купеческого качества. В 30-е годы Ивана Фёдоровича раскулачили и приговорили к расстрелу. К счастью, такого наказания удалось избежать.

Было в селе немало и других талантливых мастеров. Валяли преимущественно из овечьей шерсти, иногда добавляли козий пух. Такие изделия получались более тёплыми и утончёнными. Валенки делали чёрными, белыми, серыми и с узорами. Для этого заготовку прошивали толстой шерстяной нитью. Свои секреты мастера держали в тайне и даже изобрели, чтобы скрыть истинное значение слов и понятий, матрайский язык. Так появился жаргон русских ремесленников. Так что жителей села Красное до сих пор зовут матраями. Впрочем, теперь обо всех секретах можно узнать, посетив музей валенка.

Чего в нём только нет: старинные инструменты, заготовки и, конечно, валенки. Самые маленькие – размером в сантиметр, самые большие – высотой 3,2 метра. Валенки-шептуны – своеобразный оберег, который исполнит любые желания и гарантирует мир и достаток в вашем доме. Можно увидеть в музее и другие изделия – предметы быта, головные уборы, игрушки и даже валяный планшет.

Особого внимания заслуживает и само село. Основано оно больше 400 лет назад. Считалось дворцовым – принадлежало князю Барятинскому. По преданию, название села пошло от фабрики красных сукон, которая здесь успешно работала. Производство было поставлено на широкую ногу, да так, что окрашена в красный цвет была даже вода в озере около фабрики.

Адрес: с. Красное, пл.  1 Мая, 26

Телефон: +7 (83147) 5-86-19

Часы работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00

 

Серебряный источник

(0+)

 

Марьевский родник почитается не один век. Говорят, сюда даже приходил Серафим Саровский. Батюшка утверждал, что здесь будет второй Саров – по молитвенному духу, потому что много людей здесь исцелилось.

Одна из таких историй связана с женщиной по имени Евдокия из деревни Хватовка. У неё так сильно болели ноги, что однажды она дала обет: если исцелится, выйдет замуж за многодетного вдовца. По преданию, к роднику её везли на тележке. После обливания холодной водой женщина встала на ноги. Кстати, обещание своё она сдержала – вышла замуж за вдовца и воспитала пятерых его детей.

У источника есть и другие названия, одно из них – Серебряный. А всё потому, что в воде содержится большое количество ионов серебра, из-за чего вода долго не портится и отлично работает как антисептическое средство – заживляет раны.

Источник освящён во имя крестителя Господня Иоанна Предтечи. Люди верят в чудодейственную силу родниковой воды, поэтому здесь всегда много верующих.

Фото: Николай Нестеренко
В Музее валенка вам расскажут о валяльном деле много интересного

Такая древность

(0+)

 

Воскресенская церковь в Костылихе – наиболее древний из сохранившихся в нашей области деревянных храмов. Представляет собой строение о 40 углах, сложное по планировке и композиции.

А началось всё с церкви в селе Водоватово. Её построили в 1652 году – она была небольшой и деревянной. В 1742 году местные купцы приобрели в Арзамасе старинный Воскресенский собор, построенный в 1652 году. Так дубовый храм оказался в Водоватове. В 1904 году в селе начинают возводить кирпичный храм. Деревянный же переносят в Костылиху. К сожалению, сборка его продолжалась пять лет – работы откладывались из-за Первой мировой войны.

В результате частых перевозок, неправильного и длительного хранения дубовый сруб сохранился частично. Сгнившие брёвна заменили сосновыми, не сохранился уникальный открытый внутрь интерьера шатёр. Вместо шатра, который венчал стены, установили купол. Таким образом, первоначальный вид церкви оказался изменён. Тем не менее этот культурно-исторический памятник архитектуры XVII века несомненно заслуживает внимания.

Адрес: д. Костылиха

 

Ушли под землю

(14+)

 

Единственный в России музей горного дела, геологии и спелеологии работает в Арзамасском районе. У посетителей есть уникальная возможность познакомиться с гипсовой шахтой, азами горного дела, увидеть, как под землёй добывают белоснежный гипс.

Музей создан в действующей шахте на глубине 70 м, на отработанном участке. Экскурсантам выдают шахтёрскую куртку, каску и фонарик. Спуск в шахту лежит мимо узкоколейки, по которой на поверхность поднимают вагонетки с камнями.

– Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, шунгитовая комната, пребывание в которой (четыре сеанса по 20 минут) даёт эффект, равный двухнедельному отдыху в Сочи, экспозиции фарфора гжельского производства, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, «Река ужасов» и «Геенна огненная» – всё это представлено в музее и неизменно привлекает посетителей, – рассказали сотрудники.

По технике безопасности в музей разрешён вход только тем посетителям, которым исполнилось 14 лет. Впрочем, маленьким тоже не будет скучно – на поверхности можно увидеть выставку рептилий или побывать в зоопарке «Сафари».

Адрес: д. Бебяево

Часы работы: экскурсии проводятся ежедневно по предварительной записи.

Полный провал

(18+)

 

Карстовая Балахонинская пещера находится у подножия стенки старого заброшенного гипсового карьера. Её протяжённость около 48 метров, высота в некоторых местах достигает почти трёх метров.

Из узкого коридора вы попадёте в вытянутый зал. Здесь температура не поднимается выше 2-3 градусов, причём независимо от времени года. Стены зала источены струями поверхностных вод, протекающих в пещере по трещинам. По дну пещерной полости протекает ручей с кристально чистой водой. Из-за низкой температуры в пещере часто образуются сталактиты и сталагмиты. А ещё на полу скапливается вода, из-за чего образуется большая ледяная корка.

Адрес: окрестности д. Балахониха

Как доехать: проезд по дороге Арзамас – станция Балахониха

 

Что ещё посмотреть

 

Пустынские озёра расположены в одноименном заказнике возле села Старая Пустынь. В комплекс входят восемь глубоководных карстовых озёр, связанных в единую водную систему.

Как добраться: до Арзамаса можно на автобусе — 2 часа в пути, а оттуда в любую точку района на рейсовых автобусах.

Где остановиться: двухместный номер в Арзамасе обойдётся от 1500 рублей за ночь, от 2000 рублей — в загородных гостиничных комплексах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки