Запад обвинил Китай в создании коронавируса: в СМИ прокатилась волна разоблачительных материалов

Газета "Новое дело"
Запад обвинил Китай в создании коронавируса: в СМИ прокатилась волна разоблачительных материалов
По заявлению спецслужб США, первые заражения случились в военных лабораториях города Уханя

Помимо России у Запада появился ещё один враг – Китайская Народная Республика. Буквально на днях в целом ряде западных СМИ появились публикации, утверждающие, что коронавирус COVID-19, мировая эпидемия которого не стихает, появился в секретных военных лабораториях Китая. И вообще КНР полностью несёт ответственность за распространение эпидемии…

 

В конце минувшей недели газета The New York Times опубликовала материал о том, что спецслужбы США якобы располагают некими данными, с помощью которых можно установить источник возникновения коронавируса. И это вовсе не рынок города Уханя, где официально случились первые заражения, а именно военные лаборатории, расположенные в этом китайском городе.

А следом другое американское издание Daily Caller – со ссылкой на бывшего сотрудника Госдепа США Дэвида Ашера, который занимался расследованием происхождения COVID-19, – сообщило, что жена одного вирусолога из уханьской лаборатории якобы умерла от COVID ещё в декабре 2019 года – то есть до первых зарегистрированных вспышек заболевания. По мнению издания, эта смерть стала первым признаком того, что вирус может распространяться среди людей, но китайские власти попытались скрыть этот факт, из-за чего время на быструю и своевременную локализацию эпидемии было упущено.

Эстафету обвинения подхватили и британские СМИ. Они пишут, что британская разведка считает вполне правдоподобной теорию о лабораторном происхождении вируса. Будто вирусологи Китая взяли основу коронавируса у пещерных летучих мышей, а затем присоединили к нему белки для проникновения в клетки человека. А когда произошла непредвиденная утечка болезни, китайцы попытались «замести следы» таким образом, чтобы все улики свидетельствовали о естественном происхождении вируса…

Впрочем, видные вирусологи мира отвергают эти версии. По их словам, если коронавирус ещё можно выделить у животных, то искусственно соединить его белками для проникновения в организм человека просто невозможно – это под силу только природе, но не нынешним человеческим знаниям. Поэтому теория о COVID-19 как оружии массового поражения просто не выдерживает серьёзной критики…

Тогда зачем западные СМИ раздувают антикитайскую истерию? Ответ лежит на поверхности. Китай наряду с Россией стал для США и их союзников врагом номер один – что отражено в официальной военной доктрине как Пентагона, так и всего военного блока НАТО. А одной из форм такого противостояния, как известно, является информационная война.

Президент США Джозеф Байден поручил американской разведке удвоить усилия по сбору данных о происхождении COVID-19 и подготовить новый отчёт по этой теме, прямо намекая на то, что обвинения западных СМИ имеют под собой серьёзную основу. Цель тут очевидна – дискредитировать Китай, спровоцировать его изоляцию на международной арене и даже, возможно, добиться введения санкций.

Причём по Китаю пытаются ударить не только через COVID-19. В Европе вдруг «озаботились» положением уйгурского национального меньшинства в Китае – якобы в исправительных лагерях в КНР незаконно содержат до миллиона мусульман-уйгуров, которых якобы подвергают нечеловеческим пыткам и издевательствам. И хотя официальный Пекин говорит, что в специальных тюрьмах содержатся лишь подозреваемые в исламском терроризме и этих людей всего несколько сотен, а вовсе не миллион, Европейский Союз всё равно завёл пластинку о геноциде.

Громче всех здесь ведёт себя прибалтийская Литва, которая требует от ЕС обратиться к ООН с требованием инициировать «независимое международное правовое расследование о преступлениях в уйгурском Синьцзяне», а ещё литовские власти собираются официально признать Тайвань, который КНР не признаёт отдельным от Китая государством.

Любопытно, но ещё не так давно Литва пыталась наладить всестороннее сотрудничество с КНР. В частности, власти Литвы сильно интересовались китайским проектом «Один пояс – один путь» – речь идёт об инициативе по созданию сухопутной транспортной артерии для перемещения товаров из КНР в Западную Европу через территорию России. Тем самым Литва очень рассчитывала получить китайские инвестиции и загрузить свои порты на Балтийском море.

Но сегодня ситуация резко изменилась. Между США и Китаем разразилась торговая война, которая вот-вот может перерасти и в политическое противостояние. В рамках этой войны США дали команду своим европейским партнёрам, и те дружно заинтересовались «происхождением коронавируса» и «ущемлением прав нац меньшинств» в Китае. А Литва старается больше всех ровно потому, что эта страна, (впрочем, как и вся Прибалтика) является наиболее послушной американской марионеткой – прибалты готовы «воевать» с врагами США даже в ущерб собственным национальным и экономическим интересам…

…Как говорят сегодня специалисты, следствием такого давления может стать полноценный военно-политический альянс между КНР и Россией, которая подвергается даже большим нападкам со стороны Запада, чем китайцы. Если это так, то другого выхода у наших стран просто не остаётся – ибо никакого иного пути для сохранения своего суверенитета просто нет…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки