H
S L n s
с

Здоровее будем: как провести лето, чтобы не болеть зимой

Здоровее будем: как провести лето, чтобы не болеть зимой

Фото: Кирилл Мартынов

Главное - грамотно отдохнуть

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

На дворе лето – пора отдыха и путешествий, тёплых денёчков и прогулок на свежем отдыхе. А ещё три летних месяца идеально подходят для того, чтобы поправить здоровье, укрепить иммунитет и подготовить организм к переходу на холодное время года, которое, увы, всё же наступит. Для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, есть пять основных способов.

Способ 1. Больше витаминов

Лето – прекрасная пора, когда вокруг много фруктов, а также свежих ягод и овощей, из которых можно приготовить соки. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Их можно и варить, и запекать, и тушить – в любом виде они остаются полезными для организма. Конечно, при тепловой обработке теряется часть витаминов, но остаются очень полезные вещества, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием и даже способностью профилактики раковых заболеваний. Этими веществами богаты фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Эксперты ВОЗ вывели формулу здорового рациона: в день необходимо съедать пять небольших порций овощей-фруктов. Это примерно 400 г. У российского Минздрава нормы больше – до 600 г в день. Одна порция может быть заменена стаканом свежевыжатого сока. Соки лучше чередовать.

Способ 2. Закаляемся

Закаливающие процедуры приносят сплошные плюсы. Во-первых, прилив сил, так как увеличивается выработка гормонов, в том числе и эндорфинов – гормонов радости.

Во-вторых, сжигание жира – при холодовых нагрузках в организме активизируется обмен веществ, снижается уровень холестерина и уровень сахара. Благодаря этому жир сгорает быстрее.

В‑третьих, психическое здоровье – закаливание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому закалённый человек в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм.

Способов множество. Например, обливания и воздушные ванны. Перепады температуры воды и воздуха прекрасно тренируют иммунную систему и укрепляют нервную. Правда, врачи предупреждают, что температурная разница должна быть не больше 7 – 10°C.

Чтобы закаливание проходило успешно и принесло пользу организму, нужно придерживаться правила трёх «П»: действовать постоянно, постепенно и последовательно.

Постоянно: закаливание вырабатывает своего рода условный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении. Поэтому процедуры приносят результат только в том случае, если они проводятся регулярно, а не время от времени. Иначе рефлекс быстро угасает: у взрослых – за 2 – 3 недели, у детей – за 5 – 7 дней.

Именно поэтому процедуры лучше начинать летом, когда условий для их проведения больше, а вероятность простуды или ОРВИ ниже (ведь после любой, даже пустяковой, болезни о закаливании придётся забыть как минимум на пару недель).

Постепенно: интенсивность закаливающих процедур должна увеличиваться постепенно. Самая типичная ошибка – начинать закаливание с экстремальных методов, которые вызывают перенапряжение защитных сил организма и срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого «оздоровления» придётся очень долго. Яркий пример – дети, которых постоянно кутали, а потом начали водить в бассейн. Для непривыкшего ребёнка пребывание в бассейне с температурой воды 28 градусов сопоставимо с купанием в проруби, поэтому первые полгода начинающие пловцы не вылезают из насморка и простуд.

Последовательно: методы воздействия нельзя постоянно менять, а нагрузки – резко повышать. Лучше выработать тактику закаливания (в идеале – совместно с врачом) и неуклонно её придерживаться.

И не забудьте, что именно летом лор-врачи рекомендуют закалять горло тем, у кого это слабое место (часто это дети). Суть закаливания в следующем: каждый день вы даёте ребёнку прохладный напиток, постепенно понижая его температуру.

Способ 3. Едем к морю

Понятно, что не все смогут побывать этим летом на морском побережье. Помешают санкции, закрытые границы и резко выросшие цены на отдых.

Тем, кто сможет выбраться на море, конечно же крупно повезёт. Дело в том, что морская вода нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А ещё – улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм. Поэтому морские ванны прописывают пожилым пациентам.

Йод, которым богата морская вода, активизирует мозг, улучшает память, налаживает работу щитовидной железы. Любому человеку, страдающему хроническими лор-заболеваниями и частыми простудами, полезно ездить на побережье.

И, наконец, это лучшая психологическая поддержка. Колебание волн, их равномерный шум успокаивают, снимают нагрузку с нервной системы.

К сожалению, есть люди с болезнями, которым врачи море и солнце не рекомендуют. К примеру, абсолютным противопоказанием для поездки на морской курорт являются любые обострения хронических заболеваний: гастрита, язвенной болезни, суставной патологии, тромбофлебита (воспаление стенок вен, на которых формируется тромб). С любыми опухолями организма – как злокачественными, так и доброкачественными – находиться на жарком южном солнце также категорически запрещено.

Способ 4. Ходим босиком

Это прекрасная и несложная профилактика плоскостопия. Стопа не зажата обувью, и такая свобода способствует правильному развитию всех её изгибов. Кроме того, на стопе находится множество биологически активных точек, воздействие на которые укрепляет организм.

Врачи считают, что ходить по гальке полезнее, чем по траве. При плоскостопии даже рекомендуют конкретное упражнение. Больной ежедневно встаёт в ящичек, наполненный галькой, и топчется на камушках по 10 – 15 минут.

В природных же условиях полезно хождение по любой неровной поверхности. Подойдёт и песок, и трава, особенно скошенная.

Способ 5. Больше двигаемся

Особенно это касается тех, кто работает в офисе больше восьми-десяти часов в день.

Не обязательно сразу же становиться спринтером. Идеальный вариант – ходьба, тем более летняя погода к этому располагает.

Во-первых, считается, что обычная ходьба нормализует давление. При малоподвижном образе жизни кровь в основном циркулирует в брюшной полости и грудной клетке. При ходьбе 80% крови устремляется к рукам и ногам. Это ведёт к снижению системного артериального давления, уменьшает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, уменьшает риск варикоза. При ходьбе активно сокращаются мышцы голени. Они сжимают вены, расположенные в их толще, благодаря чему кровь выталкивается вверх. Это помогает избежать её застоя, накопления в венах, растягивания стенок сосудов. А ещё ходьба укрепляет кости и предотвращает риск развития рака кишечника.

С осторожностью нужно заниматься ходьбой больным сахарным диабетом, гипертонией, аритмией, состоянием после инсульта или инфаркта, глаукомой, отслоением сетчатки (или угрозой отслоения), хроническими заболеваниями почек и лёгких. Если есть проблемы с самочувствием, лучше сократить периодичность и время прогулок.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как обезопасить ребёнка от травм в летний сезон.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::