Жить по-новому: как районы Нижегородской области преображаются благодаря нацпроектам

Газета "Нижегородская правда"
Жить по-новому: как районы Нижегородской области преображаются благодаря нацпроектам
Фото: пресс-служба Правительства
Обновлённый Дом культуры в Дальнем Константинове стал подарком для многих местных жителей

Начало года – старт новой кампании по исполнению нацпроектов. И пока в муниципалитетах составляют планы, намечая на ближайшее время предстоящую деятельность, местные жители оценивают то, что уже воплощено. Сегодня мы посмотрим, как благодаря нацпроектам изменилась жизнь сразу в нескольких районах области.

 

Дальнеконстантиновский район

Культура

Танцуют все!

В Дальнеконстантиновском районе по национальному проекту «Культура» реконструированы два ДК, которые не видели полноценного ремонта практически со дня постройки.

 

Творческий Нижегородец

Капитальный ремонт Дома культуры «Нижегородский» в посёлке Нижегородец, сделанный летом прошлого года, не только полностью преобразил его, но и дал возможность дальнейшего развития. За те 56 лет, которые существует здание, оно сильно износилось.

– У нас три основных направления работы – танцоры, вокалисты и чтецы, – рассказывает нам директор Дома культуры «Нижегородский» Анна Тюлина. – Пять дней в неделю проводятся репетиции ансамбля песни и танца, нагрузка на пол огромная. На сцене было уже невозможно выступать – доски от времени выбиты, гвозди торчали. В плохом состоянии находился пол в хореографическом классе, который был когда-то переоборудован из бильярдной. В туалеты было страшно заходить – ободранные стены, забитая канализация, которая не поддавалась никаким чисткам, ржавый водопровод. Зимой боялись ходить под крышей – наледь, сосульки. Последний раз кровлю ремонтировали 12 лет назад, но сделана она была без пароизоляции и не держала тепло, не было водостоков. К тому же за это время она снова начала протекать.

Перемены после ремонта оказались разительны. Идеальный пол на сцене, покрытый плитами ДСП и сценическим линолеумом, позволяет выбивать каблуками самую частую дробь. Обрёл новую жизнь весь второй этаж Дома культуры, который прежде пустовал. Теперь в его помещениях проводятся занятия по хореографии, настольные игры, различные мастер-классы. А ещё здесь открылся клуб по интересам для пожилых людей. В холле сделан выставочный зал. В санузлах –кафель и новая сантехника.

А ещё сейчас мы можем воплотить свою давнюю мечту – открыть музей нашего посёлка, – поделилась Анна Евгеньевна. – Уже начинаем собирать материалы, как организовывался совхоз «Нижегородский». Ничего бы этого не было, если бы не национальный проект « Культура», мы очень благодарны за помощь.

 

Лучше хором

Состояние Помринского Дома культуры до ремонта его директор Александр Савинов охарактеризовал лаконично: «Был ужас». За все 40 лет существования этого каменного одноэтажного здания в нём практически ничего не обновлялось из-за отсутствия средств.

– Полов практически не было, крыша прохудилась, потолок рухнул, – вспоминает директор. – Сцена была настолько запущенной, что концертов на ней лет шесть не проводили, только летом на крыльце. Отопление было символическим – настенные электрообогреватели почти не давали тепла. Занимаются у нас только дети из села Помра, человек двенадцать, ютились все в одной комнате – и вокалом в ней занимались, и в шашки и шахматы играли. Пожилые люди просили для них что-то организовать, но условий не было.

Когда обновлённый очаг культуры открылся в ноябре прошлого года, его было не узнать. Новые полы, навесной потолок, система отопления, новый фасад, преображённая сцена с новыми кулисами, зрительный зал с новыми креслами. Теперь здесь действует клубное формирование для детей – кружок кройки и шитья, занятия вокалом, шашками и шахматами.

– Думаем уже о новых направлениях, например, планируем создать хор, о котором давно мечтают жители Помры, и клуб для пожилых людей, – говорит директор. – Теннисный стол для ребят хотим приобрести, раньше был самодельный, но он сломался. А ещё будем к концертам готовиться – сцена теперь прекрасная.

 

Тонкинский район

Цифровая экономика

Школа роста

Тонкинская средняя школа – участник сразу нескольких проектов: «Цифровое образование», «Точка роста» и «Цифровая экономика». С сентября здесь действует научное общество учеников, проводятся занятия по проектной деятельности, по виртуальной реальности. Есть дроны, шахматный кабинет, 3D-проектор. Всё это стало возможным благодаря участию района в национальном проекте «Образование».

– Каждый учитель в школе имеет оборудованный кабинет и рабочее место: компьютер с выходом в интернет, интерактивный программно-аппаратный комплекс или интерактивную панель, документ-камеру, – рассказывает начальник районного управления Надежда Заровняева. – А с сентября уроки ОБЖ, информатики, проектная деятельность проводятся в классах, оборудованных по проекту «Точка роста», причём занимаются на этом оборудовании детишки с первого класса. Учителя начальной школы и уроки здесь проводят, и занятия по дополнительному образованию. Ещё два кабинета оборудованы по проекту «Цифровое образование».

А с третьей четверти по проекту «Цифровая экономика» в школе появятся системы контроля: турникеты, видеонаблюдение, электронные пропуска для детей. Большая часть оборудования поступила во время зимних каникул. В перспективе – высокоскоростной интернет.

 

Жильё и городская среда

Зелёный свет

Таких объёмов работ по благоустройству, какой был выполнен по проекту «Формирование комфортной городской среды», в Тонкинском районе ещё не было. Масштабные преобразования произошли в центральном парке Тонкина. Как рассказал нам замглавы администрации Тонкинского района Сергей Скворцов, до этого в нём не проводилось никаких работ лет пятьдесят.

– Убрали все сухие деревья и высадили новые – 68 туй, 30 берёз, 20 сосен, – поделился Сергей Скворцов. – Заменили фонари, установили скамейки, беседку, пешеходный мостик, сделали сеть дорожек с покрытием из тротуарной плитки и с бордюрами, заасфальтировали площадку для массовых мероприятий. Стоимость реализации проекта составила 3106,5 тысячи рублей, из которых большая часть – из федерального бюджета.

 

Безопасные дороги

Своим путём

Никогда ещё в районе не проводилось и такого объёма работ по ремонту дорог. По словам замглавы администрации района Сергея Скворцова, благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году было отремонтировано почти 16 километров дорог, проведено современное освещение на 4,5 километра трассы – теперь протяжённость освещаемых дорог составляет 9 километров.

Как рассказал глава Тонкинского района Александр Баев, район участвует в девяти нацпроектах.

Уренский район

Образование

Дело техники

В Уренской школе № 1 в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» создан центр «Школа полного дня». По словам директора школы Ольги Вениковой, теперь ребята после уроков занимаются в кружках и секциях на новой компьютерной технике.

– У нас теперь великолепно оборудованное школьное телевидение, 3D-моделирование, есть лаборатории технического моделирования, робототехники, декоративно-прикладного творчества, туристско-краеведческой деятельности, – рассказывает Ольга Веникова. – А ещё цифровая лаборатория по экологии, шахматная зона – детей из школы теперь за уши не вытянешь! Дополнительным образованием в «Школе полного дня» охвачено 547 человек из 748 учащихся школы.

Общая сумма расходов на оборудование по данному проекту составила более 8 млн рублей. А ещё в школе открылись кабинеты, созданные в рамках региональных проектов «Цифровая образовательная среда». Теперь на уроках и во внеурочной деятельности ребята используют ноутбуки, интерактивные комплексы СМАРТ, многофункциональные устройства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров