Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Возродили из пепла

Жители Балахнинского округа восстановили сожжённую вандалами часовню

Жители Балахнинского округа восстановили сожжённую вандалами часовню

Фото: предоставлено Владимиром Третьяковым

К работам на месте пожара приступили практически сразу после происшествия

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Бесчинство, устроенное вандалами в марте этого года на святом месте в Балахнинском округе, потрясло жителей региона. Заваленное обуглившимся деревом и искорёженным железом место – вот во что превратился известный на всю область ключ преподобного Пафнутия Балахнинского. Казалось, возродить осквернённую святыню, сожжённую дотла часовню невозможно. Но вот прошло полгода, и место не узнать.

За дело!

Святой ключ – в лесу между посёлками Первое Мая и Большое Козино. Ему уже больше 450 лет. Знатоки истории говорят, что он забил на том месте, где возносил свои молитвы иеромонах Пафнутий Балахнинский – видный церковный деятель своей эпохи, основавший около середины XVI века в Балахне Покровский монастырь. По преданиям, он часто пешком уходил из Балахны в лес для совершения молитвенного подвига.

К ключу с давних времён приходили паломники. Считается, что его вода, богатая серебром, имеет целебные свойства. С 2012 года по предложению Совета ветеранов на территории шли масштабные работы. Местные жители собирали деньги, трудились в свободное от работы время – очистили колодец и заменили сруб, возвели часовню, поставили Поклонный крест. В мае 2014-го часовню и ключ освятили. Часовню посвятили памяти погибших на фронтах односельчан и тружеников тыла. На ключе поддерживали чистоту, проводили субботники.

И вот 30 марта жители обнаружили на почитаемом месте полный разгром. Пепелище. Полиция предполагаемых вандалов быстро нашла. То, как громили и поджигали часовню, 18-летний Александр Гагарин из Большого Козино и 19-летний Илья Жижин из Лукино снимали на телефон, а запись выложили в интернет.

Суд обоих отправил под домашний арест, а жители сразу решили: святыню возродят. Создалии инициативную группу и взялись за дело.

Неожиданный поворот

Уже через два дня после случившегося десятки жителей Большого Козино устроили субботник – разобрали и вывезли обугленные остатки часовни, расчистили территорию. Люди готовы были начать сбор средств для возрождения часовни, но события стали развиваться удивительным образом.

«На меня вышел человек, который сообщил: есть двое желающих оплатить строительство часовни, им нужны эскизный проект, смета, – рассказал нам председатель инициативной группы по восстановлению святого ключа Владимир Третьяков. – Мы всё отправили. И деньги от благотворителей поступили. Кто они – так и осталось неизвестным».

Кроме того, по 120 тысяч рублей в возмещение ущерба передали семьи Ильи Жижина и Александра Гагарина. Ранее родители приносили публичные извинения. Ущерб от преступления, к слову, был предварительно оценен почти в 600 тысяч рублей.

«Я встречался с родителями ребят, они сильно переживали случившееся, – продолжает Владимир Третьяков. – Кроме финансового вклада выразили готовность участвовать в работах».

Уже до конца этого года часовню планируют освятить.

Под ключ

Новая часовня уже построена. Теперь жители своими силами ведут отделочные работы. К слову, желающих помочь немало. Был отклик, например, от владелицы лесопилки в Балахне Анны Чашиной. Она помогла материалами.

«Возрождение часовни стало поистине общим делом, – поделилась с нами член инициативной группы Ольга Ладыкова. – Это замечательно, что у нас столько неравнодушных людей!»

Икон в новой часовне пока нет, но всё впереди. Возродили и ключ. Воду пришлось несколько раз откачивать, место – расчищать. Теперь нужно обустроить колодец.

«Материалы у нас ещё остались. Планируем сделать места для обливания, благоустроить окружающую территорию, – поделился Владимир Третьяков. – Сделаем так, что о случившемся 29 марта ничто не будет напоминать».

Тем временем в Балахне идёт суд над Ильёй Жижиным и Александром Гагариным. Они обвиняются в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций, умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога и хулиганстве. Когда их задержали, они обвинили во всём алкоголь, а про себя сказали, что просто хотели повеселиться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::