H
H e
S L n s
с
«Все окна держим закрытыми»

Жители Старого Кстова страдают от запаха с кофейной фабрики

Жители Старого Кстова страдают от запаха с кофейной фабрики

Фото: grandnngroup.ru

Завод находится в промзоне неподалёку от жилых домов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Парадоксальная ситуация сложилась в городе Кстово. Там жители массово жалуются на удушливый запах с кофейной фабрики. Местная администрация повлиять на владельца завода не может, а в Рос­потребнадзоре говорят, что все пробы воздуха в порядке, а значит, аромат безвреден. Вот только кстовчан, которые даже в жару теперь держат окна в домах закрытыми, это мало успокаивает. Так неужели жить по соседству с фабрикой действительно невозможно? И обращения жителей попросту игнорируются? Мы попытались разобраться в этом конфликте.

Зерно сомнений

Уже два года жители Старого Кстова начинают с бодрящего аромата кофе. Он, правда, доносится не из чашки дома, а с улицы, от кофейной фабрики «Гранд-НН». Да и ароматом запах назвать сложно.

«Это удушливая гарь – что-то среднее между сгоревшей кашей и жжёным хлебом, которая вызывает невыносимые головные боли, – делятся местные жители. – Невозможно выйти в огород, все окна держим закрытыми, даже если на улице плюс 30».

Запах идёт из цеха обжарки фабрики, расположенной на улице Ломоносова. Завод находится не в жилом секторе, а в промзоне. Но от неё до частных домов всего несколько сотен метров, которые для запаха с фабрики – не преграда.

«Наш 16-квартирный дом находится в непосредственной близости к этой кофейной фабрике, – рассказала Наталья Липатова. – И когда идёт обжарка, горелый смог стелется до земли, ощущение такое, что живём около горящей свалки, до рези в глазах и жжения в горле. При этом рядом с кофейным производством школа и детский сад».

Местные жители рассказывают, что сильнее всего пахнет по ночам и утром. Днём же действительно уловить тот аромат, на который жалуются кстовчане, не всегда получается.

«Должна же быть у такого предприятия санитарная зона какая-то, все выбросы из-за розы ветров к нам в дома летят, – добавляют жители. – У нас историческую (старую) часть Кстова обложили уже всевозможными производствами. И далеко не безопасными для здоровья жителей. Кроме кофейного производства, имеется и цинковое. Зачем такое строить в непосредственной близости от жилых домов?»

В местной администрации на жалобы жителей Старого Кстова только развели руками.

«Проблема с запахами от кофейного производства администрации известна, но, к сожалению, в данном вопросе она не может ничем помочь, – сообщили в администрации Кстовского района. – Обязать или применить меры административного воздействия в отношении собственника фабрики также не может».

Удивляет кстовчан и тот факт, что директор ООО «Гранд-НН» Игорь Гордеев в Законодательном собрании Нижегородской области входит в депутатский комитет по экологии и природным ресурсам, а значит, как раз работает над проблемами окружающей среды.

Взлетели на воздух

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в районе, на который жалуются кстовчане, уже неоднократно брали пробы воздуха. Ситуация остаётся на контроле как раз с 2020 года. Но конкретных норм на качество запаха не существует, а по вредным веществам превышений не фиксируется. Правда, местные жители утверждают, что во время проведения исследований цех обжарки как раз не работает.

«Плановая проверка предприятия была проведена в 2021 году, нарушений требований санитарного законодательства не установлено, – сообщили в управлении. – Ситуация остаётся на контроле».

На самой фабрике также говорят, что более 30 проверок Роспотребнадзора ни разу не показали наличие нарушений вокруг территории ООО «Гранд-НН».

«Однако, принимая во внимание обеспокоенность и причиняемый дискомфорт жителям населённых пунктов города Кстово, где осуществляет деятельность предприятие ООО «Гранд НН», а также учитывая актуальность и значимость для них данного вопроса, нами были приглашены специалисты завода-производителя оборудования по обжарке кофе из Италии для решения технических вопросов по снижению запаха, – рассказали на предприятии».

Зарубежный завод уже был готов направить на кстовское предприятие своих специалистов, но планам помешали сначала пандемия, а теперь санкции.

«Специалисты завода-производителя пока не могут получить визы для въезда в Россию, – добавили на фабрике. – Поэтому мы самостоятельно прорабатываем меры для решения данной проблемы, в том числе приглашаем российских специалистов, но для этого требуется время».

Сроки решения проблемы на данный момент не называются, а значит, жителям Старого Кстова пока придётся запастись терпением.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Большом Козино защитили от застройки лесной массив с лыжной трассой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::