Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Квартал с историей

Знаменитой Черниговской набережной вернут парадное лицо

Знаменитой Черниговской набережной вернут парадное лицо

Фото: instagram.com/glorax.official

Архитекторы намерены сохранить историческую застройку и дополнить её новыми современными зданиями

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На правом берегу Оки на улице Черниговской появятся современные жилые дома, парковки, школа, детский сад, фитнес-центр, новые парк и прогулочные зоны. Редевелопмент коснётся территории в 400 тысяч квадратных метров – от Мельничного переулка до метромоста. Эскизы будущей Черниговской опубликовало московское архитектурное бюро «Остоженка».

Фасад город

Улица Черниговская, как и любое место с богатой историей, сменило несколько названий. Первоначально она именовалась Нижняя набережная реки Оки или Благовещенская набережная. А всё потому, что именно здесь проходила одна из двух главных магистралей Благовещенской слободы – владения Благовещенского монастыря. В XVII веке жилая застройка здесь состояла из небольших слобод. Впервые направление нынешней Черниговской было зафиксировано на плане города в 1769 году, впрочем, на тот момент территория не была включена в городские границы. Официально она вошла в состав города лишь в конце XVIII века. Застраивать улицу каменными домами с лучшими фасадами начинают в середине XIX века. Причин тому было несколько. С одной стороны, крупный пожар уничтожил существующую деревянную застройку; с другой стороны, Черниговская должна была стать парадным лицом данной части города. В результате в 1874 году на будущей Черниговской построено почти полсотни каменных усадеб. Одновременно здесь возводятся склады и предприятия. Этому способствовали близкое расположение ярмарки и удобные подъездные пути.

Именно в этот период строятся знаменитые мельницы Башкировых и Дегтярёвых, а потом соляная и хлебная пристани. В XIX веке ведётся строительство железной дороги и Ромодановского вокзала.

Жизнь на Нижнеокской набережной кипит: бойко идёт торговля, работают гостиницы, корпуса крупных промышленных предприятий, около вокзала – стоянка извозчиков. Ближе к монастырю – жилые особняки. Причём селились в них люди весьма состоятельные. Автор многих построек – первый городской архитектор Георг Иванович Кизеветтер.

Набережная носила название Благовещенской или Нижнеокской

Набережная носила название Благовещенской или Нижнеокской

Фото: nn800.ru

Дореволюционная Черниговская была оживлённая, деловая.

Особняки попали на периферию

После революции Нижнеокскую набережную переименовывают в улицу Рабочую, потом Вокзальную и, наконец, в Черниговскую. Постепенно жизнь здесь замирает – новое строительство не ведётся, здания ветшают, территория становится периферийной.
К сожалению, заброшенность не прошла бесследно для многих объектов исторического наследия. Некоторые из них, например, по улице Гаршина (бывшей Предтечной), были утрачены безвозвратно.

Тем не менее часть объектов сохранена, пусть и не в лучшем виде. И это настоящий клондайк для экскурсоводов и любознательных туристов.

Практически в самом начале Черниговской памятник архитектуры регионального значения – дом купчихи Анны Барышевой. Она купила земельный участок в обгоревшем доме, первоначально планировала сохранить старые стены – проект каменного дома был утверждён императором в 1837 году. Однако впоследствии Барышева решила разобрать старые стены и возвела новый особняк. Для строительства трёхэтажного дома с пышным декоративным убранством купчихе пришлось брать не одну ссуду. По соседству – дом Кубаревой. Построен он, кстати, по тому же проекту, таким образом у набережной появился единый фасад. Интересно, что дом Кубаревой чуть не ушёл с торгов, потому что её муж оказался банкротом. Прасковья Кубарева успела выплатить долги, но завершить отделку дома не смогла – в ссуде ей отказали, дом пришлось продать Барышевым.

Не менее интересен дом Щёткиной, а также история, связанная с ним. Иван Дмитриевич Калашников был выходцем из крестьян. Разбогател на торговле булками и калачами с лотка. Да так, что выкупил дом на Благовещенской улице у самарской купчихи Щёткиной. На первом этаже дома оборудовал пиво- и медоваренный завод. Продукция Калашникова была удостоена золотой медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке в 1896 году. К сожалению, здание не считается объектом культурного наследия.

Зато соседняя усадьба Вяхиревых – памятник регионального значения. Она состоит из трёхэтажного главного дома, двух флигелей и двух арочных проездов. Вяхиревы – один из известных нижегородских купеческих родов. Происходили из крепостных крестьян графа Орлова-Давыдова деревни Борозовка в Балахнинском районе. Известно, что основатель рода Андрей Андреевич Вяхирев занимался корабельным делом, плетением рыболовных сетей, торговлей рогожей и хлебом. В городе Вяхиревы прославились как щедрые благотворители. Именно они подарили городу храм в селе Карповка.

Вид на Ромодановский вокзал и мельницу купца Матвея Башкирова

Вид на Ромодановский вокзал и мельницу купца Матвея Башкирова

Фото: nn800.ru

Большое наследие

Ещё один объект культурного наследия – комплекс мукомольной мельницы семьи Башкировых. К началу XX века он занимал целый квартал. Это были не только мельничные корпуса, но и складские помещения, общежития для рабочих – всего 14 зданий. После революции предприятие продолжило работу, в 1952 году на мельнице произошёл пожар, а потом взрыв, тем не менее объекты были восстановлены. В 1978 году случился пожар на старом элеваторе – построили новый. И только в 2007 году предприятие полностью прекратило свою деятельность. В 2020‑м элеватор, который, конечно, не являлся объектом культурного наследия, снесли. Здания мукомольного завода постепенно ветшают.

К сожалению, в аварийном состоянии находится и городская водопроводная станция (Куйбышевская водокачка) – очередной объект культурного наследия. Зато Ромодановскому вокзалу повезло.

Строение в стиле эклектики также приходило в упадок. В 1993 году его наделили статусом памятника архитектуры регионального значения, однако это никак не повлияло на его возрождение. Прошло ещё 10 лет забвения. И неизвестно, что осталось бы от архитектурной жемчужины к сегодняшнему дню, если бы не счастливый случай. Строением заинтересовалась компания «НоваКард». Инвестор выкупил здание и начал реконструкцию.

Команда архитекторов изучала старые фотографии и чертежи, чтобы максимально точно восстановить облик вокзала. Восстановительными работами руководил архитектор Виктор Зубков. Известно, что купол памятника переделывали трижды, чтобы он был идентичен тому, что существовал ранее.

Снесенный в начале года особняк отстроят заново

Снесенный в начале года особняк отстроят заново

Фото: Алексей Давыдов

Покончить с забвением

Пока одни восстанавливают, другие ломают. Начало этого года началось для Черниговской со сноса дома № 10. И хотя официально здание 1855 года статуса памятника не имело, всё же оно располагалось в границах защитных зон объектов культурного наследия, которые охватывают практически всю территорию Благовещенской слободы. Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов подчеркнул, что охранные зоны объектов культурного наследия, в которые попадает данная территория, запрещают на ней какое-либо строительство. Между тем собственник планировал возвести офисное здание. Теперь ему придётся восстановить объект в соответствии с прежними объёмно-планировочными решениями, представив архитектурно-градостроительное решение на согласование в экспертный совет.

Кроме этого глава региона поручил ужесточить ответственность за снос объектов в зоне исторической застройки Нижнего Новгорода без соответствующих согласований и разрешений. Но и это ещё не всё. В регионе планируют вернуть улице былую известность, окончательно покончив с забвением. Начало положено – архитектурное бюро «Остоженка» представило эскизы комплексного развития Черниговской набережной. Нужно отметить, что у данного бюро уже есть опыт работы реконструкции исторических зданий и кварталов в Москве. Архитекторы обещают – историческая застройка Черниговской будет сохранена, объекты отреставрированы. При этом появятся новые строения, в частности на месте снесённого элеватора построят 100-метровую высотку, в которой разместят квартиры, офисы, гостиницы и торговые площади. Подготовка к редевелопменту и первые строительно-монтажные работы на Черниговской стартуют уже в первом квартале 2022 года. Так что у нас есть все шансы увидеть, как жизнь вернётся в квартал с историей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::