H
S L n s
с

Снос дома на улице Черниговской в Нижнем Новгороде был незаконным

Снос дома на улице Черниговской в Нижнем Новгороде был незаконным

При строительстве на данной территории объект исторической застройки должен быть восстановлен

Фото: www.facebook.com/anna.nistratova.9

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Снос дома на улице Черниговской был незаконным. Против собственника будет возбуждено административное дело, сумма штрафа составит до 200 тысяч рублей.  Об этом сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

 

По информации министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, нежилое здание по ул. Черниговская, д.10 — бывший доходный дом И.Д. Калашникова — не имеет статуса памятника, однако относится к градообразующим объектам, обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью.  Здание формирует неповторимый образ Благовещенской слободы — бывшей Благовещенской набережной, ныне ул. Черниговской.

О том, что снос таких зданий недопустим,  заявили еще в сентябре на заседании Экспертного совета при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Тогда собственник здания просил разрешить его снос для дальнейшей застройки данной территории. В качестве причины называлась ветхость дома.

В ответ Экспертный совет рекомендовал провести дополнительное обследование состояния несущих конструкций, а также провести анализ произошедших изменений в первоначальном архитектурном облике здания и представить проект его реконструкции.

– Архитектурно-градостроительное решение реконструкции здания для рассмотрения на Архитектурном совете и в министерство не представлялись. Стоит также отметить, что подтверждающей информации об аварийности либо ветхости здания в адрес министерства также не поступило, – сообщили в ведомстве.

В управлении уточнили, что решение о сносе здания, не являющегося объектом культурного наследия, по закону принимает собственник. Но для этого нужно получить разрешение на снос, чего сделано не было.

Снос объекта был начат без ордера, без одобрения Экспертного совета, согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

– Улица Черниговская – уникальная улица Нижнего Новгорода. До последнего времени здесь наблюдалась высокая степень сохранности историко-градостроительной среды, что способствовало целостности восприятия района бывшей Благовещенской слободы в единстве с ансамблем Благовещенского монастыря. Самовольный снос здания по ул. Черниговской, д.10 влечет административное наказание, а при строительстве на данной территории — воссоздание снесенного объекта исторической застройки на основе архивных материалов, фотоматериалов и обмерных чертежей, – подытожили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Дом был снесен накануне, 4 января. Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что разрушение исторического здания вызвало общественный резонанс.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки