Золотое дно: рассказываем, какие предметы советского быта сейчас в цене

Газета "Нижегородская правда"
Золотое дно: рассказываем, какие предметы советского быта сейчас в цене
Фото: pixabay.com
Среди старых вещей всегда есть что-то интересное и ценное для коллекционеров

Помните, как говорила героиня небезызвестного фильма: «Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машинку, потом холодильник купят». Мало того, что атрибуты благополучия советского человека стоили приличных денег, их ещё и достать надо было. К этому перечню можно добавить ковры, хрусталь и стенки. Однако те, кто увлекается стариной, знают: эти вещи до сих пор в цене. Кому сегодня интересна роскошь прежней жизни, сколько она стоит и где приобрести предметы советского прошлого?

 

От лаптей до монеты

 

Практически в каждом городе есть барахолки. И Нижний Новгород – не исключение. Одно из самых известных мест – скверик имени Свердлова. В самом центре города на блошином рынке можно найти вполне интересные вещички. Кстати, ещё в 80-е годы прошлого века это место облюбовали филателисты, нумизматы для общения и обмена предметами увлечений. Со временем здесь появился рынок, который и по сей день работает по выходным. Тут вам антикварные вещи, советские подносы и сосуды, книги и предметы гардероба, значки и монеты, даже прялки и лапти.

Настоящее сообщество коллекционеров винила, которое существует с советских времён, можно найти на площади Горького, около бывшего магазина «Мелодия».

На площади Ленина всегда собирается несколько человек, которые торгуют монетами и иконами, а в 90-е здесь был настоящий книжный рынок.

Ещё один вариант подыскать интересную вещичку – комиссионные лавки. Тут и вазочка из фарфора за 600 рублей, и серьги с бриллиантами за 18 тысяч рублей. Наступает на пятки стационарным торговым точкам и блошиным рынкам торговля онлайн. Всё чаще на небезызвестных сайтах выставляются как настоящие раритеты, так и товары советского производства, которые производили большими партиями.

На блошиные рынки надо приходить за историей и ощущениями, а не реальными ценностями

Производство ГДР

 

И ведь на каждый товар находится свой покупатель. Один товар продаётся годами, другой уходит в считаные дни. Сами продавцы признаются, что невозможно предположить, что завтра захотят приобрести любители прошлого.

– Нам с мужем в наследство досталась большая библиотека, – рассказала нижегородка Ксения. – Попробовали выставить книги на одном из сайтов. Оказалось, что они нужны людям. Отправляем по всей России. Были заказы в Новосибирск, Екатеринбург, другие города. Кого-то подкупает цена, другие ищут нужный перевод, если автор зарубежный. Каких-то книг просто нет в продаже в магазинах. Но сказать точно, какая именно книга завтра будет востребована, невозможно.

Нам удалось пообщаться с одной из покупательниц. Буквально на днях она приобрела книгу Герберта «Дюна».

– Сейчас очень большой спрос на это произведение, что неудивительно, ведь в кинотеатрах идёт одноимённый фильм, – рассказала Ольга. – Я решила сначала прочитать, а уже потом отправляться на сеанс. А вообще люблю посидеть на сайтах и поискать интересные товары. Например, имею слабость к посуде немецкого и японского производства, но советского периода. Собираю коллекцию.

Надо сказать, что стоят такие тарелочки отнюдь недёшево. За глубокую можно заплатить от 350 до 500 рублей. Хотя к антиквариату их, конечно, не отнесёшь. Скорее, это винтаж – предметы, которым от 15 до 50 лет, и они были когда-то модными и популярными. Именно такие предметы составляют большую часть предложений. Впрочем, в цене далеко не всё.

– Хорошо берут тарелки ГДР, сервиз был кофейный, ушёл сразу за 3000 рублей. Тарелки советских заводов уходят за копейки, их обычно берут на дачи, – рассказывает продавец Виктор Афанасьевич. – Пользуются популярностью статуэтки.

Есть очень дорогие предметы. Так, «Шеф повар», произведённый в 1950-м году на Ленинградском фарфоровом заводе, выставлен за 6500 рублей. Знаменитые графин и стопки в виде рыбок можно купить за 2000 рублей. А вот советский хрусталь совсем не в цене. Цены от 100 рублей. Тут и салатники, и стопки, и графины. По словам продавцов, уходит такой товар плохо – видимо, этого добра у всех хватает.

 

Пианино, видик и ковёр

 

Ещё один атрибут достатка советского человека – пианино. В середине 80-х инструмент стоил примерно 700 рублей, и это при средней зарплате в 210 рублей. Сегодня пианино «Владимир», «Чайка», «Волга» можно купить за 8000, 5000, а то и за 2000 рублей.

За пару тысяч рублей можно купить и натуральный шерстяной ковёр, произведённый в СССР. То, что вчера вешали на стену, потому что топтать такую роскошь было жалко, сегодня отдают за копейки.

Совсем не пользуются спросом стенки – те самые, которые занимали всю стену большой комнаты в советских квартирах. Преимущественно их отдают бесплатно, как говорится, лишь бы вывезли. Сейчас даже на дачи или съёмные квартиры предпочитают современные и менее громоздкие образцы.

В 80-х все мечтали о видемагнитофонах, а также советских аудиомагнитофонах. Сегодня, чтобы продать видик, придётся серьёзно постараться. Есть на рынке катушечные и кассетные магнитофоны. Некоторые стоят сущие копейки, но есть стоящие вещи, цена на которые доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Это – настоящая находка для коллекционеров.

Настоящее наследие

 

Ну и какой же советский человек не имел золота? Это считалось признаком настоящего благополучия.

– У меня в шкатулке лежит несколько печаток и перстней с ценниками, – рассказала нижегородка Мария Макарова. – Вот ювелирное изделие весом 6,75 грамма с драгоценным камнем – корундом. Стоило 438 рублей 75 копеек. Ещё одно – весом 5,24 грамма – оценивалось в 277 рублей 72 копейки. К сожалению, сегодня золотые украшения стоят столько, во сколько оценивается драгоценный металл. Однако сведущие люди знают: советское золото делалось по ГОСТам, отчего было отменного качества. И уж оно точно надёжнее и долговечнее некоторых изделий, которые производят сегодня. Хотя никакой художественной ценности советские изделия в большинстве своём, конечно, не представляют. Тем не менее многие пытаются реализовать советское золото в интернет-пространстве, и поверьте, не за бесценок. Буквально несколько примеров: кольцо с корундом весом 8,46 грамма предлагается за 30 тысяч рублей. Колечко поменьше весом в 4 грамма обойдётся в 13 тысяч рублей. Правда, уходят такие изделия не быстро.

А ещё пользуются популярностью советские ёлочные игрушки, пуговицы и даже футбольные и театральные программки. Как правило, большая часть советских вещей десятилетиями хранится в кладовках и на чердаках частных домов, после чего наконец достаётся кому-то по наследству. Вот тогда-то до винтажа и раритетов и доходит очередь. Став обладателем советского прошлого, не спешите от него избавиться.

Возможно, хрусталь и ковры не в тренде, но среди старых вещей наверняка отыщется то, что кто-то давно мечтает приобрести, пополнив свою коллекцию ещё одной важной вещицей. Вы же на этом сумеете прилично заработать, а заодно сохранить историю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки