Книжный Нижний: разбираемся, что такое буккроссинг и где обмениваются книгами

Книжный Нижний: разбираемся, что такое буккроссинг и где обмениваются книгами
Фото: pixabay.com
Сегодня книгами обмениваются более 1,6 млн людей из разных частей света

За 20 лет существования буккроссинг стал популярным во всем мире. Сегодня обмениваются книгами более 1,6 млн людей из разных частей света. В Нижнем Новгороде буккроссинг пока мало распространен. Редакция сайта pravda-nn.ru разобралась в тонкостях этого движения и узнала, где можно обмениваться книгами в Нижнем Новгороде.

 

Что такое буккроссинг?

Буккроссинг — обмен или безвозмездное дарение книг. Идея книговорота заключается в создании международной сети читателей и бесконечно переходящих к новым владельцам книг.

Как работает буккроссинг?

В международной практике буккроссинг ассоциируется с идеей путешествующих книг. Нужно оставить прочитанную литературу в «зоне буккроссинга», тем самым передав ее в новые руки. Следующий владелец обычно возвращает эту или другую книгу в «буккроссинговый круговорот». 

Официальный книговорот родился в марте 2001 года. Рон Хорнбекер создал сайт bookcrossing.com для безопасного обмена литературой. Официальные буккроссеры регистрируют книги и присваивают им номера прежде, чем отправить в путешествие. Это поможет проследить их путь, если новый владелец сообщит о находке на сайте.

В мировой библиотеке книгообмена существуют более 13,5 млн официально зарегистрированных книг. Российский сайт BookCrossing.ru пользуется небольшой популярностью: в Нижнем Новгороде сумма официально найденных и отпущенных книг — 2 384 за 17 лет существования сайта. 

В зонах буккроссинга в Нижнем Новгороде чаще всего встречаются книги без номеров: люди безвозмездно оставляют литературу вне официального движения, следуя правилам обмена:

«Для меня буккроссинг — перемещение книг из одних рук в другие. Если человеку стали не нужны некоторые свои книги, он их относит на полки буккроссинга и может там взять ту книгу, которая ему нужна. Но тут очень важна «взаимность» — взял книгу — принеси взамен другую», — рассказала буккроссер Виктория.

Чем интересен буккроссинг?

В Нижнем Новгороде буккроссинг — некоммерческое движение. Обмен книгами распространен в кафе и ресторанах города, но исключительно на безвозмездной основе.

Во многих европейских странах, например в Италии, буккроссинг стал способом продвижения бренда. «Бесплатные книжные магазины» повышают узнаваемость магазина, издательства или автора. — ссылки не будем на испанские магазины ставить, мы их не рекламируем.

В 2016 году в миланском детском книжном магазине Libreria dei ragazzi провели день книгообмена. Каждый ребенок мог поучаствовать в роли книготорговца. Единственной разрешенной валютой была литература. За каждую взятую книгу нужно было оставить другую, хотя некоторые дети выходили за рамки правил и делали спонтанные подарки друг другу. Эта идея привлекла в магазин новых лояльных покупателей.

Какие буккроссинг-проекты есть в Нижнем Новгороде?

Весной 2021 года 5 студентов НИУ ВШЭ НН решили развивать книгообмен в столице Поволжья. На краудфандинговой платформе planeta.ru активисты собрали деньги на реализацию проекта «Книжный Нижний». 

На полученные средства студенты приобрели книжные шкафы с дизайнами местных художников. 5 кафе Нижнего Новгорода предоставили место для книговорота:

Mukka (Ошарская, 36Б)

Позавчера (Пискунова, 8)

Молодость (Октябрьская, 6)

Безухов (Рождественская, 6)

Желтый шкаф (пр. Гагарина, 14, цокольный этаж)

Где еще находятся зоны буккроссинга в Нижнем Новгороде?

На российском сайте буккроссинга есть список безопасных полок нашего города. Туда включены людные места, защищенные от непогоды: магазины, кафе, библиотеки, школы и культурные центры в разных частях Нижнего Новгорода. 

Автозаводский район:

МФЦ Автозаводского района (Краснодонцев, 1)

МБУ СШ ДС «Северная звезда» (Львовская, 2б)

Канавинский район:

Парк им. 1 Мая (Октябрьской Революции, 31)

ТЦ «Гордеевский Универмаг» (Гордеевская, 2А)

МАУ СШ «Мещера» (К.Маркса, 17а)

Ленинский район:

МБУ СШ ДС «Заречье» (Арктическая, 7)

Московский район:

МФЦ Московского р-на (Березовская,96)

МБОУ «Школа №77» (Рыбакова, 15)

Нижегородский район:

Библиотека НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 6 корпус 1 этаж (Казанское шоссе 12 к6)

ТРК «Индиго Life» (Казанское шоссе, 11, 2 этаж)

МФЦ Нижегородского р-на (Родионова 165/13)

МБУ СШОР № 13 по настольному теннису (Родионова, 28)

МФЦ Нижегородского и Советского района (Славянская 25)

Торговые ряды «Средной» (Белинского 26, 2 этаж)

Магазин-кофейня ChocoLatte (Ильинская, 73)

Библиотека ННГАСУ, 1-й этаж, ауд. 103 (Гоголя, 1, корп. 6)

Ресторан «Пастарама» (Пискунова, 15)

Медиатека Арсенала (Кремль, строение 6, 1 этаж)

Coffee Cake Рождественская (Рождественская, 24)

Приокский район:

МБУ СШ «Радий» (пр-т Гагарина, 119В)

Советский район:

МБУ КСШ «Надежда» (Корнилова, 10)

Сормовский район:

МАОУ «Школа № 79 им. Н.А.Зайцева» (Зайцева, д.18А)

МАУ СШ ДС «Юность» (Ярошенко, 5)

МБУ СШ «Сормово» (бул. Юбилейный, 30)

Автор: Арина Полтанова

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что трилогия нижегородского писателя попала в лонг-лист всероссийской литературной премии «Электронная буква 2021».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки