Звёзды российской эстрады получили боевые «сирийские медали»

Газета "Новое дело"

Удивительные вещи выяснились совсем недавно. Оказывается, Министерство обороны России на протяжении нескольких лет щедро раздавало боевые награды людям, которые к реальным боевым действиям не имеют никакого отношения. Речь идёт о военной медали «Участнику военной операции в Сирии»…

 

Оказывается, помимо солдат и офицеров, воевавших в этой стране, «сирийской медали» удостоены деятели нашей эстрады и культуры, побывавшие с концертами в расположении нашей армии.

Так, в феврале 2016 года медалями были награждены чирлидерши из группы поддержки шоу «Русские богатыри», спортивного мероприятия, проводившегося на авиабазе Хмеймим в канун Нового года. Следом таких же медалей удостоились певцы Олег Газманов и его сын Родион, Александр Буйнов, шоумен Леонид Якубович, певица Зара, труппа Большого Московского цирка и ряд других деятелей искусства, побывавших в Сирии.

Можно представить себе реакцию на эти награждения со стороны людей, которые реально воевали и проливали свою кровь на сирийской земле! Наверное, большего унижения для настоящих участников сирийской войны даже не придумать…

Увы, к большому сожалению, практика вручения боевых наград людям, никогда не воевавшим, имеет в нашей стране недобрую и давнюю традицию. Даже во время Великой Отечественной войны, когда, как свидетельствуют архивные документы, наряду с действительно героическими солдатами и офицерами боевые награды умудрялись получать ни разу не побывавшие на передовой «идейно твёрдые» политработники, хитроумные штабные писари, любовницы больших начальников (ППЖ) и прочая сомнительная публика.

Много негативных рассказов по этому поводу доводилось слышать и от участников афганской войны. Напомню нашу недавнюю публикацию о трагедии, случившейся в мае 1980 года возле кишлака Хара, где погибла целая рота советских мотострелков.

Как рассказал мне участник боя, бывший лейтенант Игорь Котов, в гибели роты во многом был виноват её замполит Николай Шорников, по приказу которого рота шла по дну горного ущелья в походном порядке, без соблюдения необходимой в боевой обстановке дистанции между бойцами. И когда на подразделение обрушился шквал вражеского огня, сразу же появилось множество убитых и раненых. Мало того, когда начался бой, замполит растерялся и пытался бежать, но получил от душманов пулю в спину.

Однако высокое начальство, разбираясь в случившейся трагедии, решило не обращать на это внимания. И Шорникова посмертно наградили званием Героя Советского Союза! По мнению Котова, награждение прошло чисто по партийной разнарядке: биография Шорникова была что ни на есть самая подходящая – член КПСС, комсомольский активист, замполит роты. Ну, а подвиг ему придумали уже задним числом – якобы погиб, прикрывая отход своих бойцов… Мало того, за этот же бой умудрились получить ордена Красной Звезды целый ряд офицеров, которые даже близко к Харе не подходили – а всё потому, что имели возможность написать наградные сами на себя.

Были в Афгане и вовсе вопиющие случаи, когда наградами попросту скрывали самые настоящие воинские преступления. Вот что мне по этому поводу поведал бывший десантник Сергей Бояркин:

– Летом 1980 года в артполку нашей воздушно-десантной дивизии у всех на глазах молодой солдат застрелил старослужащего рядового Владимира Подольского. И что? Разве где-то написали правду о том, что Володя Подольский так издевался над сослуживцем, что тот его убил? Нет, напротив! Подольского посмертно наградили орденом Красной Звезды, как «геройски павшего в бою». И получается, что Подольский был вовсе не жестокий дед-неуставник, а герой. И сейчас, наверняка, в родных местах его ставят в пример школьникам.

И таких сомнительных наградных случаев, как написал мне один из участников той вой­ны, в Афганистане было множество, – по его личным подсчётам, не менее 50 процентов от количества всех боевых награждений…

Думаю, безобразия с вручением боевых наград происходят во многом потому, что многие наши ордена и медали имеют слишком неопределённый статус. Это позволяет заинтересованным лицам толковать его, как заблагорассудится. Например, та же медаль «Участнику военной операции в Сирии», согласно официальному положению о награде, полагается как за непосредственное участие в боевых операциях, так и «за самоотверженный труд и большой личный вклад в выполнение задач военной операции в Сирийской Арабской Республике».

Вот этот последний пункт как раз и можно трактовать очень широко – от оценки труда тыловых подразделений, обеспечивавших проведение боевых операций, до сомнительной подачки разного рода деятелям шоу-бизнеса, которые один раз наведались в Сирию с концертами «для поднятия патриотического духа» (кстати, как правило, отнюдь не бесплатно!). Но ведь медаль-то именуется «Участнику военной операции», а не «Участнику душевной поддержки»…

В общем, такое безобразное положение с боевыми наградами бросает тень на настоящих героев Отечества, заставляя порой сомневаться уже в их героических поступках – что само по себе, с точки зрения настоящего патриотического воспитания, является весьма опасной для страны тенденцией…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации