Газета "Новое дело"

Газпром выставил счёт за Вечный огонь

Газпром выставил счёт за Вечный огонь
Фото: Кирилл Мартынов
Представители Газпрома, выставили счёт городским властям в 140 тысяч рублей за Вечный огонь

Вопиющий случай произошёл в городе Рыбинске Ярославской области. Там представители нашего «главного национального достояния», то есть Газпрома, выставили счёт городским властям в 140 тысяч рублей. Таким образом газовый монополист пожелал возместить свои «расходы» на Вечный огонь, который установлен на местном мемориале павшим за свободу и независимость нашей Родины.

 

Сейчас власти Рыбинска спорят с газовиками по поводу этих претензий. Однако широкая российская общественность заинтересовалась вовсе не деталями этого спора, а самим фактом счёта. Ведь, согласитесь, кроме как цинизмом с большой буквы такие газпромовские требования назвать нельзя – Газпром, по сути, пытается бессовестно нажиться на святом для наших людей понятии, именуемым памятью о Великой Отечественной войне.

Правда, руководители газового монополиста пытаются оправдываться – мол, только хотели обсудить с рыбинскими властями проблемы, связанные с заключением договора о поставке газа для мемориала «Вечный огонь». Однако саму цифру из счёта не оспаривают…

Что на это можно сказать?.. Может, Газпром находится в таком финансовом кризисе, что просто не имеет возможности бесплатно подавать газ на военные мемориалы (хотя, по идее, это должно быть просто обязанностью нашего «национального достояния»)? Но все финансовые отчёты главной газовой службы говорят совершенно о другом.

Так, аналитик Юрий Пронько пишет, что только за шесть месяцев этого года 14 членов правления Газпрома получили зарплату в сумме более 1,054 миллиарда рублей. Но и это не всё: общий размер газпромовских премий для топ-менеджмента по сравнению с прошлым годом был увеличен почти в два раза – как результат, на каждого члена правления Газпрома сегодня приходися примерно 643 тысячи рублей в день. Отсюда следует вывод:

«Таким образом, один топ-менеджер Газпрома за полтора часа работы мог бы сам погасить задолженность Рыбинска за Вечный огонь, который напоминает горожанам о великой истории нашего Отечества»…

Словом, речь идёт о банальном расчётливом цинизме, нацеленном на извлечение прибыли любой ценой, невзирая ни какие моральные и человеческие принципы! Кстати, эта рыбинская история далеко не единственная в России. По всей стране, особенно в небольших городах и посёлках, вообще не горит установленный там Вечный огонь или его, словно в насмешку над самим понятием «Вечный огонь», зажигают только на 9 Мая. Причина та же, что и в Рыбинске – у скудных местных бюджетов просто нет средств, чтобы оплачивать счета газпромовских служб.

Впрочем, цинизм заключается не только в жадности газовых начальников. Газпром известен ещё и тем, что финансирует разного рода персонажей, выступающих против России. К примеру, именно газовый монополист не один год спонсировал деятельность белорусской писательницы Светланы Алексиевич, которая больше известна не как писательница, а как русофобка. Вот что, к примеру, она говорила два года назад: «Россия – это яма, бездна, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве». Это так она поддержала враждебный нашей стране политический режим на Украине.

Кстати, это уже не первый случай, когда имя газовой корпорации всплывало в разного рода проектах, которые к интересам России отнести можно с очень большим трудом. Более всего, конечно, на слуху радио «Эхо Москвы», которое является частью известного холдинга «Газпром-медиа» (ему принадлежит 66% акций радиостанции). О том, что радио стало самым настоящим скопищем деятелей, которые, мягко говоря, недолюбливают Россию и русский народ, писали уже много и самые разные авторы. И что любопытно, само «Эхо Москвы» никогда не скрывало своей антигосударственной позиции, а глава радио Алексей Венедиктов даже горд этим обстоятельством…

А в ноябре 2017 года, в самый канун 75-летнего юбилея великой битвы под Сталинградом, вспыхнул громкий скандал с Колей из Уренгоя. Речь идёт о российском школьнике из Нового Уренгоя Николае Десятниченко, выступившем в немецком парламенте, Бундестаге, с очень странной речью. Фактически этот российский подросток публично извинился… перед немецкими солдатами, которые погибли в советском плену в годы Великой Отечественной войны (!).

Оказалось, такими мыслями подросток напитался от разного рода «гуманитарных программ», которые совместно финансируют Газпром и немецкая компания Wintershall, являющаяся партнёром нашего газового гиганта на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. Газпрому, похоже, всё равно, какие идеи доносят нашим школьникам немецкие «гуманитарные программы» в области истории – главное, чтобы немцы давали инвестицит. В общем, налицо всё та же попытка извлечения выгоды любой ценой…

…Я не хочу однозначно утверждать, что Газпром превратился в антигосударственную структуру. Однако проблемы в этом плане действительно есть. Увы, газпромовские руководители регулярно дают поводы именно для таких подозрений…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации