Газета "Новое дело"

Брат за брата: как сложились судьбы юных актёров культового фильма

Брат за брата: как сложились судьбы юных актёров  культового фильма
Братья Торсуевы были любимцами советской ребятни...

Трудно себе представить, но 2 мая знаменитому фильму о приключениях Электроника исполняется 40 лет. Но несмотря на то что за это время существенно изменилась не только школа, но и сама жизнь вокруг, историю про похождения Сыроежкина и Электроника по-прежнему с удовольствием смотрят как повзрослевшие ровесники главных героев, так и их дети.

Как же снимался легендарный фильм и в чём секрет его успеха?

 

Сыроежкин – это я!

С самого начала предполагалось, что Сыроежкина с Электроником будет играть один мальчик. Но потом режиссёр решил, что лучше всё-таки снимать близнецов. И его ассистенты бросились по всему Советскому Союзу на поиски подходящих мальчишек.

Кроме внешнего сходства, они должны были еще и уметь играть на гитаре, танцевать и водить мопед. Были отсмотрены около 380 пар. Братьев Торсуевых нашли в московской школе. Завуч вызвала их к себе в кабинет (братья не отличались примерным поведением, Юра даже на учёте в детской комнате милиции стоял, и решили, что их ждёт очередной нагоняй), где и вручила повестку на пробы.

На пробах Юра играл Электроника, а Володя – Сыроежкина. Каждый из них хотел сыграть именно положительного Эла. Но Юре Электроник как-то не давался, и тогда режиссёр поменял ребят местами. Всё сразу же пошло как по маслу.

Правда, Юра очень расстроился. И тогда режиссёр пообещал, что будет менять братьев на съёмочной площадке, давая каждому из них возможность побывать положительным героем.

Однако, разумеется, никого в процессе съёмок уже не меняли. Да и братья, между прочим, не были уж как две капли воды похожи друг на друга. У Юры, например, была родинка, а у Володи – нет. И на съёмках ему её приклеивали гримёры.

После утверждения братьев Торсуевых возникли некоторые проблемы с другими юными актёрами. Так, мальчишка, который должен был играть верзилу Гусева, третирующего в начале Сыроежкина, оказался Юре по плечо. Пришлось искать нового исполнителя. Колоритного Васю Скромного ассистент режиссёра Юлия Константинова нашла в одесском интернате.

На Майку планировали пригласить прославившуюся Красную шапочку Яну Поплавскую, но что-то не получилось. Пробовали на роль и будущую жену Филиппа Янковского Оксану Фандеру.

Однако ей пришлось довольствоваться лишь эпизодом в школьной массовке.

А вот Оксану Алексееву утвердили на роль после первых же проб.

«Смотреть на шефа!»

Взрослых актёров режиссёр Константин Бромберг подбирал не менее тщательно. Поначалу на «папу» Электроника профессора Громова пробовались несколько актёров – Ростислав Плятт, Бруно Фрейндлих и Алексей Сафонов. Но Плятт получился слишком вальяжным, как, впрочем, и Фрейндлих. Говорят, пробовался и Леонид Броневой. Но известный своим сложным характером актёр будто бы разругался с оператором.

Худсовет настаивал на кандидатуре Владимира Этуша.

– Но Этуш оказался слишком ярок для этой роли, – рассказывал нам сам Константин Бромберг.
Николая Гринько просто обязали попробоваться на профессора. Актёр недавно снялся у Тарковского в «Сталкере» и работать в детской картине желанием не горел. Но поскольку он был штатным актёром киностудии, то был вынужден сниматься в её фильмах. Однако позже актёру работать в «Электронике» даже понравилось.

На ассистентку профессора приглашали Ирину Муравьёву, но та уже была занята в другой картине, и Лию Ахеджакову. Но последняя, по слухам, как и Леонид Броневой, не поладила со съёмочной группой. У замечательной актрисы Евгении Ханаевой, известной по роли учительницы в «Розыгрыше», не сложился дуэт с Николаем Гринько. А вот Елизавету Никищихину утвердили с первых же проб.

На роль главаря банды Стампа ассистент режиссёра приглашала Анатолия Папанова, но он уже был занят в другом фильме. И в итоге Стампа блистательно сыграл Владимир Басов.

Учителя физкультуры должен был играть Сергей Филиппов. Но, говорят, он ушёл в очередной запой, и режиссёру пришлось спешно менять его на Николая Боярского.

Евгений Весник стал учителем математики Тартаром без всяких проб. Как поведал нам сам актёр, образ Тартара он слепил из двух людей.

– Манеру говорить я взял у Самуила Маршака. А походку с болтающимися руками и приподнятыми плечами «слизал» у врача районной поликлиники, – делился с нами в своё время сам Евгений Весник.

При этом, как признался нам актёр, главные исполнители почему-то с самого начала не вызывали у него симпатий.

– Какие-то они не обаятельные были, – посетовал он.

И особой заслуги братьев Торсуевых в успехе картины Евгений Весник не видел. Тем более что разговаривали за них взрослые актрисы. А пела Елена Камбурова.

…15 лет назад Константин Бромберг, уже переехавший в Америку, вынашивал идею съёмок продолжения «Электроника». Предполагалось, что это будет сериал из 30 серий по три в каждом цикле. Главным героем должен был остаться Электроник, которого по-прежнему будут пытаться похитить и использовать, и сын Сыроежкина. Сам Сыроежкин становился директором научного института имени профессора Громова, а его жена – тренером по бойцовым искусствам. Но этим идеям так и не суждено было воплотиться.

Возможно, оно и к лучшему…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации