Газета "Новое дело"

Чихать на всё: семь главных мифов об аллергии

Чихать на всё: семь главных мифов об аллергии
Фото из архива редакции
Пора цветения для многих – мука

Для одних весна и наступающее лето – это долгожданное тепло, солнышко и вылазки на природу. Для других – настоящее испытание. С наступлением весны приходит и аллергия с её постоянными симптомами – насморком, слезящимися глазами, зудом. Но, несмотря на то что проблема эта очень распространена, на самом деле мы о ней знаем не так уж и много. И борясь с аллергией или стараясь от неё уберечься, чаще всего верим мифам, которые не имеют ничего общего с правдой об этой болезни.

 

Миф № 1. Передаётся по наследству

Нет. Наследуется предрасположенность к аллергии, но не сама болезнь. Если у папы или мамы аллергия, то совершенно не обязательно дети должны её унаследовать. Возможен и вариант, когда аллергическая реакция произойдёт, но будет совершенно другого типа и вызвана другими причинами.

Если мама аллергик и хочет защитить своего будущего ребёнка, то она должна до беременности провести курс специфической иммунотерапии. Если у женщины пыльцевая аллергия, то планировать беременность желательно так, чтобы она не приходилась на сезон цветения. В этом случае течение беременности более благоприятно и вероятность заболевания малыша снижается.

 

Миф № 2. Возникает из-за частых болезней

Это тоже заблуждение. Противоаллергический и противоинфекционный иммунитет являются «оппонентами». То есть если иммунная система не стимулируется инфекцией, то вероятность развития аллергии увеличивается. Таким образом, дети, которые часто болеют, тренируют свой противоинфекционный иммунитет, а значит, риск развития у них аллергии снижается. Именно поэтому врачи советуют заводить дома животных, а также не добиваться стерильной чистоты, чтобы постоянно стимулировать свою иммунную систему разными инфекциями. Полезно это не только детям, но и взрослым.

 

Миф № 3. Обычно обостряется весной

Если речь идёт о поллинозе (аллергии на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной». В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространённые в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овёс, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября. А уж аллергия на пыль – явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года.

 

Миф № 4. Чистка организма помогает вылечиться

Считается, что аллергия возникает из-за проблем с кишечником. Поэтому многие с целью профилактики стремятся чистить организм. Для чего прибегают к голоданию или диетам с высоким содержанием клетчатки.

Однако нет ни одного доказательства, что голодание хоть кому-то помогло справиться с аллергией. Кроме того, у вас может произойти сбой в работе организма, от чего вы будете чувствовать себя намного хуже.

Когда же врачи говорят о том, что необходимо очистить организм от аллергенов, то они имеют в виду приём препаратов-сорбентов (полисорб, энтеросгель, активированный уголь). Однако принимать их необходимо строго по схеме, сначала увеличивая дозу, а потом уменьшая её. Да и саму дозу препарата должен назначить врач. В противном случае вы ещё долго будете мучиться от запоров.

В редких случаях врачи назначают плазмофорез (очищение крови). В этом случае кровь пациента, взятую из вены, очищают с помощью специального аппарата (вместо плазмы добавляют стерильный физраствор), а затем вливают обратно человеку.

Миф № 5. Действуют только дорогие лекарства

Есть противоаллергические препараты старого (супрастин, тавегил) и нового (кларитин, цетиризин) поколений.

Они отличаются по своему химическому составу. Современные препараты почти не вызывают сонливости и действуют дольше в отличие от лекарственных средств предыдущих поколений. Последние, как правило, стоят дешевле. Однако это не значит, что они менее эффективны. У всех пациентов индивидуальная чувствительность к препаратам, поэтому каждому помогает «своё» лекарство.

 

Миф № 6. Это на всю жизнь

Полностью вылечиться действительно нельзя, однако можно добиться стадии ремиссии на долгие годы.

Сделать это можно с помощью метода АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), который «учит» организм правильно реагировать на тот или иной аллерген. Курс лечения проводится ежегодно в течение трёх лет.

Есть два способа введения аллергенов – с помощью инъекций и закапывания под язык. Принцип действия один и тот же. Основной курс лечения инъекциями длится 10 дней, а закапывание под язык – два-три месяца. У двух третей пациентов после полного курса аллергия прекращается или становится незначительной, у остальных же проявления болезни заметно снижаются.

Однако проводить такое лечение можно лишь в том случае, если причина аллергии выявлена и доказана лабораторно. Но, к сожалению, врачи не всегда могут выяснить точную причину аллергии.

Кроме того, в медицине существует понятие «элиминационная диета», которая предусматривает полный отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Как правило, соблюдать такую диету приходится до двух лет. После чего аллергия на этот продукт может исчезнуть. Но используется она чаще всего во время лечения маленьких детей.

Дети же могут просто «перерасти» аллергию. Очень часто гормональные изменения в подростковом возрасте «перенастраивают» иммунитет ребенка, и болезнь исчезает.

 

Миф № 7. Можно не лечить

Если аллергия выражена не очень сильно, то люди часто не обращают на неё внимания. Коварная болезнь маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарствами и не подозревать об источнике своих бед.

Между тем самолечение может привести к развитию серьёзных осложнений: синуситов (воспаление в носу, в том числе гайморит), среднего отита (воспаление среднего уха), образованию кист околоносовых пазух, полипов, а также к пыльцевой бронхиальной астме.

Небольшой зуд со временем может стать экземой, а пищевая аллергия может неожиданно привести к сильнейшему отёку Квинке, так что вы не сможете дышать.

Так что, почувствовав у себя неприятные симптомы, не затягивайте с визитом к врачу.

В зависимости от вида аллергии врачи рекомендуют соблюдать диету в период обострения болезни.

Так, если у вас аллергия на пыльцу берёзы, яблони, лещины и ольхи, будьте особенно осторожны при употреблении яблок, черешни, слив, персиков, моркови, картофеля, киви. Если ваша беда – лебеда, ограничьте в своем рационе шпинат и свёклу. Если страдаете в период цветения полыни, откажитесь от цитрусовых, цикория, семечек, масла, халвы, мёда.

Весной особенно острая реакция может быть у тех, кто страдает от аллергии на пыль. А потому им тоже рекомендуют соблюдать диету. Под запрет попадают хлеб, крупы, макароны, печенье, а также продукты, содержащие дрожжи и плесень (пиво, квас, шампанское, виноградное вино, яблочный и виноградный соки, сыры).

Даже домашние растения могут ухудшить ваше положение весной. Так что если в вашем доме есть фикус, бегония, плющ обыкновенный, жасмин, хризантема, диффенбахия или герань, то подарите их кому-нибудь, кто не страдает аллергией.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации