Газета "Новое дело"

Два архитектурных памятника уничтожили в Нижегородской области

Два архитектурных памятника уничтожили в Нижегородской области
Дом Мещанина Васильева

Сразу два объекта культурного наследия на днях подверглись атаке в регионе. Один в Нижнем Новгороде подожгли неизвестные, другой в Павлове – разрушили местные власти.

 

Вечером 28 апреля загорелись два дома в центре исторического района Большие овраги – 13-й и 17-й по улице Шевченко. Оба являлись образцами нижегородского деревянного зодчества и входили в новые охранные зоны Вознесенской церкви, которые утвердят в ближайшее время. Жилой дом мещанина Васильченко (№ 17) к тому же только за месяц до пожара вошел в реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения.

В региональном Управлении МЧС нам сообщили, что основная версия случившегося – поджог. Поскольку очаги возгорания обнаружены в обоих домах.

– Градозащитники с таким трудом спасали их от бульдозера после расселения, консервировали своими силами, но не спасли от огня. Очень обидно! Два года заботы о них… Всё в топку, потому что так и не нашлось хозяина, – не могла сдержать эмоций эксперт Минкульта РФ Анна Давыдова.

Негодование эксперта разделил даже губернатор области.

«Подписываюсь под каждым словом. Очень больно. Данных нет никаких. Будем разбираться. Но, думаю, наверняка поджог. Поручения по расследованию все дал», – написал в Инстаграме Глеб Никитин.

Градозащитники считают, что дом, хоть он и сильно пострадал от пожара, восстановить можно.

– Конечно, мы попали в более сложные условия. Если раньше надо было определять будущее очень хорошего, крепкого законсервированного дома, то теперь надо будет вкладывать деньги в обгорелый. Я считаю, что городские власти зря все эти два года не принимали никакого участия в судьбе собственного имущества, – поделилась с нами Анна Давыдова.

Кому было выгодно уничтожение памятников деревянного зодчества – непонятно, претендентов на землю под ними, по крайней мере сейчас, нет. Никакое строительство здесь не планируется.

А вскоре стало известно, что в Павлове снесли трехэтажный кирпичный дом купца Страхова.

Судя по тому, что глава администрации Павловского района Алексей Кириллов еще в прошлом году хлопотал о том, чтобы исторический дом не был внесен в реестр ОКН, разрушение произошло с его ведома.

Этот дом был включен в реестр ОКН еще в 1993 году и до сих пор находится в перечне. Но в документе перепутан номер дома.

В январе дом был взят на учет как объект, обладающий признаками ОКН. И, стало быть, находился под защитой. Но его спешно снесли.

В публичной кадастровой карте Павлова указано, что участок под домом предназначен под многоэтажную застройку.

Виновники сноса исторического здания могут отделаться незначительным штрафом…

Мы будем следить за развитием событий.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную