Газета "Новое дело"

Контрактника застрелили во время учений под Ковровом: вспоминаем самые громкие трагедии с солдатами в Нижегородской области

Контрактника застрелили во время учений под Ковровом: вспоминаем самые громкие трагедии с солдатами в Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов
До конца контракта Дмитрию оставалось два года

Страшная трагедия унесла жизнь солдата из Нижегородской области. Молодого человека застрелили во время учений. Сослуживец выстрелил случайно, но пуля попала в сердце. Ранение оказалось смертельным.

 

Жестокий урок

Дмитрию Барышеву было всего 20 лет. Молодой парень из Заволжья служил по контракту во Владимирской области.

5 августа Дмитрий был на плановых занятиях по огневой подготовке на полигоне Сергейцево под Ковровом.

Во время занятий произошло непредвиденное. Дима получил огнестрельное ранение. Сначала сообщалось, что парень по каким-то непонятным причинам оказался рядом с мишенями на линии огня. Но потом выяснилось, что в Дмитрия случайно выстрелил сослуживец.

– В ходе разряжания оружия военнослужащий нарушил требования безопасности и произвёл непреднамеренный выстрел, в результате которого получил ранение военнослужащий контрактной службы, – сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Как рассказывают знакомые Дмитрия, военнослужащий должен был стрелять в воздух и вверх, а он почему-то выстрелил в сторону. Пуля попала Диме в область сердца. Его экстренно доставили в больницу. Врачи пытались спасти молодого человека, но ранение оказалось слишком серьёзным. Он умер.

В настоящее время комиссия Западного военного округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

 

Опасная служба

К сожалению, это далеко не первая подобная трагедия.

Самой громкой из них стал взрыв в Мулинском гарнизоне в 2012 году. Тогда во время работ по утилизации боеприпасов погибли шестеро солдат-срочников. Ещё пятеро получили ранения разной степени тяжести.

Обвинили в этой трагедии старшего лейтенанта Сергея Сидорова, который следил на полигоне за проведением работ. Он отлучился, а пока его не было, один из военнослужащих, нарушив правила техники безопасности, сбросил противотанковую управляемую ракету в лунку. В результате взрыватель перевёлся в боевое положение, сработал механизм самоликвидации и грянул взрыв. При этом сдетонировали и другие ракеты, которых было в четыре раза больше, чем положено взрывать по нормативам.

Погибшие солдаты в основном призывались из Москвы и Московской области. До дембеля им оставалось совсем немного.

Старшего лейтенанта признали винов­ным в халатности и приговорили к 4,5 года колонии поселения. Хотя родственники и матери погибших солдат считали, что из Сергея сделали козла отпущения.

Два года назад солдат-срочник из Нижнего Новгорода погиб на учениях под Муромом.

Во время тренировки по сооружению понтонного моста двое военнослужащих не удержались и упали в Оку. Один из них тут же пошёл ко дну.

На помощь бросились двое сослуживцев, один из них – 18-летний нижегородец Ярослав Лепин, прослуживший в армии всего полтора месяца. Ярослав первым добрался до утопающего, вытолкнул его из воды и помог добраться до понтона. Но потом сам резко ушёл под воду. Выплыть он уже не смог.

Сослуживцы пытались найти Ярослава. Но только спустя два часа спасатели подняли из воды бездыханное тело парня. Течением его унесло далеко от места трагедии. Ярослав прожил ровно два месяца после своего 18-летия, его служба едва началась и так трагически закончилась.

А в прошлом году в Мулино бесследно исчез солдат.

19-летний Евгений Дёмин проходил военную службу в 4-й танковой гвардейской Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске. В Мулино находился на учениях.

В конце сентября появилась информация, что Дёмин сбежал из лагеря воинской части. Сначала решили, что он собирается автостопом добраться до дома в Кировской области. Позже выяснилось, что Женя звонил в службу спасения. Он сказал диспетчеру, что действительно ушёл из части, потому что «хотел умереть». Но заблудился, не может идти и замёрз. Парень просил определить его местоположение и спасти. Но диспетчер ему отказал, сославшись на отсутствие необходимой для этого техники. И посоветовал развести костёр.

Больше Женю никто не видел.

Как рассказывала его мама, спустя два месяца после исчезновения её сына считают дезертиром и поэтому не ищут.

…По словам друзей, погибший от случайной пули Дима Барышев был душой компании, пользовался популярностью у девушек и к нему всегда можно было обратиться за помощью.

До конца контракта ему оставалось ещё два года…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную