Газета "Новое дело"

Коронавирусный обман: как мошенники наживаются на карантине

Коронавирусный обман: как мошенники наживаются на карантине
Самой лёгкой добычей оказываются пенсионеры

Из-за ограничений по коронавирусу, закрытых магазинов, требований к самоизоляции у многих людей повысилась тревожность и снизилась бдительность. Всеми особенностями новой для нас карантинной поры сразу не преминули воспользоваться жулики разных мастей. Для 27-летней жительницы Дзержинска неприятности начались с того, что она заказала через интернет 5 тысяч медицинских масок.

 

Под маской продавца

Героиня криминальной истории – директор ООО. Медицинские маски она, видимо, решила купить для сотрудников впрок. Нашла предложение на одном сайте и списалась с продавцом по эсэмэс. За 5 тысяч масок тот запросил 60 тысяч рублей. Покупательница стала торговаться, и он согласился скинуть 5,5 тысячи. Продавец сказал, что маски привезёт курьер.

В назначенное время и в самом деле приехал мужчина с масками. Осмотрев их, девушка связалась с продавцом и уточнила, куда перевести деньги. Поскольку по суммам онлайн-переводов есть ограничения, девушка перевела деньги в три приёма. Продавец попросил прислать подтверждения, что она и сделала. Однако несмотря на это, курьер отдавать маски отказался и тоже потребовал денег.

– Я же только что заплатила! – удивилась девушка.

– Я не знаю, кому и что вы платили, а только я продавец масок. Давайте деньги, а я вам товар, – невозмутимо ответил тот. – Я не курьер. Я – продавец.

Растерянной вконец девушке мужчина объяснил, что с ним связался какой-то парень. Сказал, что хочет купить у него 5 тысяч масок. Назвал время и место для встречи, и вот он приехал с товаром.
Телефон жулика после перевода денег оказался выключенным.

Девушке ничего не оставалось, как обратиться в полицию.

– Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, – сообщили в ГУ МВД по Нижегородской области.

В полиции говорят, что заказчицу масок должно было насторожить то, как легко продавец согласился на скидку сразу в 5500 рублей, а также то, что попросил подтверждения переводов. Он ведь и так должен был их получить. Но жулик, видимо, путал следы. Кроме того, она допустила ошибку, не поговорив с человеком, которого приняла за курьера. Лучше было бы задать ему уточняющие вопросы, тогда всё и прояснилось бы.

Теперь же ей остаётся только ждать, когда полицейские вый­дут на след мошенника, а уж удастся ли вернуть деньги – вопрос открытый.

 

Товар как бы есть.Но его сразу нет

Из-за того, что магазины, кроме продуктовых, закрыты, люди стали чаще делать покупки через интернет.

42-летняя нижегородка нашла в соцсети объявление о продаже стиральной машины. Внешний вид по фото и цена её устроили. Связалась с продавцом. Тот попросил предоплату, которую она ему и перевела. В итоге женщина лишилась 8120 рублей. По такой же схеме другая нижегородка потеряла 6600 рублей – также хотела купить по объявлению в интернете сотовый телефон.

Житель Нижнего Новгорода решил приобрести через интернет автомобильные колёса. Продавец запросил 100-процентную предоплату. Нижегородец перечислил 36 тысяч рублей, и после этого, как во всех этих случаях, его продавец перестал выходить на связь. Полицейские предупреждают, что липовых предложений о продаже разных товаров от мошенников сейчас может стать гораздо больше.

 

Когда все дома

Большинство нижегородцев из-за требования самоизоляции находятся дома, особенно пенсионеры. Этого только и надо мошенникам, которые представляются коммунальщиками, соцработниками, врачами и т.д., лишь бы поживиться.

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода сразу две пенсионерки стали жертвами аферы по одному сценарию. В дверь звонит женщина, якобы от родственника, которому срочно нужны деньги на лечение. Разговор строится так искусно, что жертва, сама не замечая, даёт информацию, которую тут же использует мошенница. И вот уже пенсионерке кажется, что гостья всё о её родственнике знает. Она без колебаний отдаёт деньги. В первом случае злоумышленнице досталось 250 тысяч рублей, во втором – 100 тысяч. Только потом пенсионерки выяснили, что родственники живы и здоровы.

А 60-летняя нижегородка лишилась аж 585,5 тысячи рублей. Деньги она перевела лжецелителям, обещавшим вылечить её сына.

– Телефонные и интернет-аферисты могут представиться кем угодно, – предупреждают в областном ГУ МВД. – При разговоре они могут использовать любую получаемую от вас информацию для совершения своих преступных действий.

Также мошенники могут сейчас начать эксплуатировать тему приближающегося 9 Мая. Проникать в квартиры, чтобы якобы узнать о нуждах ветеранов и помочь им в связи с карантином.

Полицейские призывают не впускать в дом посторонних и не доверять кому попало, в том числе «сотрудникам безопасности банков», которые, если они настоящие, сами клиентам никогда не звонят.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров