Газета "Новое дело"

Министру иностранных дел Сергею Лаврову присвоили звание Герой Труда

Министру иностранных дел Сергею Лаврову присвоили звание Герой Труда
Недавно Сергею Лаврову исполнилось 70 лет

Министру иностранных дел Сергею Викторовичу Лаврову исполнилось 70 лет…Судя по многочисленным социологическим опросам, глава нашего МИДа является на сегодня одним из самых популярных политиков в стране. Поэтому присвоение Лаврову звания Героя Труда считаю вполне заслуженным.

 

Однажды мне посчастливилось лично познакомиться с министром – в конце прошлого года в составе делегации нашего МИДа я принял участие в небольшом заграничном турне министра. Команда, которая сопровождает Лаврова, не очень большая. Несколько помощников, референтов и журналистский пул, куда входят репортёры ведущих информационных изданий и телеканалов (ТАСС, «Коммерсантъ», «Российская газета», РТР, «Звезда» и т. д.).

Что касается помощников министра, то тут, конечно же, выделяется директор департамента печати и информации Мария Захарова, так сказать, телевизионное лицо нашего МИДа. Кстати, она и в жизни такая же, какой мы привыкли её видеть на экране, – энергичная и целе­устремлённая…

О самом Сергее Викторовиче. Хотелось бы, прежде всего, отметить его личные качества. Мне не раз приходилось общаться с федеральными чиновниками разного уровня. Лавров, несомненно, это высший уровень во всех отношениях – по профессионализму, умению вести политическую игру с оппонентами. Каждый вечер, после каждой международной встречи он всегда находил время, чтобы выйти к нам, журналистам, и ответить на любые вопросы, даже если прошедшая встреча напрямую не касалась интересующих нас тем.

В общении с прессой Лавров остаётся дипломатом, однако его слова надо, конечно же, слышать, что называется, вживую – сказанные с особой интонацией, они буквально всё расставляют по своим местам. Кстати, он довольно жёсток в отношении к западной дипломатии и не стесняется говорить об этом публично. По его словам, Россия сегодня готова выстроить нормальные отношения с западным миром, но только Запад к этому не всегда готов.

Знаете, например, какие требования выдвигает Европейский Союз для нормализации отношений? Россия должна взять на себя ответственность за сбитый в небе Украины малазийский «Боинг» летом 2014 года (?!). Когда же наши начинают вполне логично говорить о том, что нет никаких доказательств причастности России к этому трагическому инциденту, что полностью игнорируются факты, доказывающие вину Украины, что Россию вообще не допустили к участию в международном расследовании, в ответ слышится очень странная фраза с точки зрения международного права: «А вы признайте свою вину, покайтесь, вот тогда и будем разговаривать с вами». Однако, по словам Сергея Лаврова, Россия более никогда не пойдёт на такого рода унижения, то есть на сотрудничество с Западом любой ценой…

Вообще сам визит был очень напряжённым. За несколько дней надо было посетить Азербайджан, Словакию и Италию. И везде было очень непросто. Даже в Азербайджане, дружественной России стране. Ведь Баку находится в жёсткой конфронтации с Арменией по вопросу Нагорного Карабаха, а Армения, в свою очередь, является нашим политическим союзником в рамках Евразийского экономического пространства.

Так что здесь нужно проводить очень тонкую дипломатическую линию, чтобы окончательно не рассорить бывшие советские республики и сохранить российское влияние. И это Лаврову вполне удаётся – во всяком случае в Баку было видно, что азербайджанцы относятся к нашему министру с очень большим уважением.

А в столице Словакии Братиславе проходила встреча министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где нашего министра очень внимательно слушали по целому перечню важных вопросов, касающихся отношений Россия-Европа. Кстати, по словам самого Лаврова, сегодня всё больше европейских государств прислушиваются к мнению России, ибо ситуация однополярного проамериканского мира уже не устраивает очень многих. Также Лаврова внимательно слушали и в Риме, где он встречался со своим итальянским коллегой. Мне рассказали, что ещё не так давно, лет десять назад, на аналогичных международных площадках такого рода слова нашего министра нередко вызывали у присутствующих западных журналистов и дипломатов скептические улыбки. Теперь они не улыбаются – потому что не считаться с Россией сегодня уже просто невозможно!

…Надо ли говорить, что такие встречи требуют большого напряжения сил, что со стороны министра, что со стороны его команды? Было видно, насколько Лавров к концу рабочего дня уставал. А ведь такие рабочие визиты у него проходят регулярно, почти каждую неделю! В этой связи мне сразу припомнилась информация о том, что Сергей Викторович любит проводить отпуск в полной тишине, в российской глубинке, где, по его словам, можно «отдохнуть душой».

После таких вот международных визитов – это действительно самый лучший отдых.

Тем не менее свою усталость он никогда не показывает на людях. Мало того, по завершении любой важной встречи умеет пошутить, как говорится, по делу и ко времени. И мне кажется, если Лавров выйдет на улицу, то он быстро найдёт с людьми общий язык и общие темы – даже после самой длительной и трудной поездки…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации