Газета "Новое дело"

Настоящая леди: нижегородку-колясочницу признали одной из самых красивых в стране

Настоящая леди: нижегородку-колясочницу признали одной из самых красивых в стране
Фото: архив Елены Новиковой
Нижегородка долго не могла поверить в свою победу

37-летняя жительница Богородска Елена Новикова завоевала второе место и почётный титул «Вице-Леди Интеграция» на Всероссийском конкурсе красоты среди женщин, передвигающихся на колясках. Мы поговорили с ней и узнали, тяжело ли далась победа и как ей удалось смириться с тем, что она никогда больше не сможет ходить.

 

Это случилось 13 лет назад. Она выпала из окна пятого этажа и получила травму грудного отдела позвоночника.

– Случайность, глупое стечение обстоятельств, – рассказывает Елена. – Я тогда работала акушеркой в первом роддоме. Уволилась и засела дома. Смириться с тем, что больше не могу ходить, было сложно. Я коляску вообще не воспринимала.

Выбраться из пучины отчаяния Елене помогли друзья, которые после произошедшей трагедии не отвернулись, а остались рядом и всеми силами старались поддержать подругу.

– Я пять лет не могла себя принять, – делится нижегородка. – В то время ещё не были так распространены интернет и реабилитационные центры. Я вообще не знала, что можно жить активной жизнью. А потом познакомилась с другими колясочниками, увидела, что они ведут активный образ жизни, не сидят дома, и поняла, что тоже так могу.

Сейчас, по словам Елены, она просто получает от жизни удовольствие, пытается участвовать в чём только может – прыгает с парашютом, сплавляется по реке. И пытается доказать, что люди с ограниченными возможностями могут вести активную, полноценную жизнь.

– Раньше, мне кажется, к инвалидам относились, как к людям с другой планеты, – признаётся Елена. – Сейчас проще. Везде показывают, объясняют, что мы такие же люди, как и все. Но есть люди, которые не понимают, как можно так жить. Был случай, когда мне говорили: «Как ты вообще живёшь? Я бы давно что-нибудь с собой сделал». Я считаю, что это очень слабые люди. Может, они даже завидуют. Имея руки и ноги, они завидует тому, что я живу куда более полной жизнью.

Именно в попытках попробовать всё в жизни Елена и отправила анкету на конкурс красоты «Леди Интеграция 2020».

– Раньше я не подходила под возрастные ограничения, конкурс был для молодых девушек. В этом году правила изменили. Да ещё и со всем этим карантином пришлось долго сидеть дома. И, видимо, уже от скуки рискнула, отправила анкету с рассказом о себе, – улыбается нижегородка.

``Я не думала, что смогу пройти в финал. И то, что я это сделала, для меня уже победа``

На то, что станет финалисткой, жительница Богородска совершенно не рассчитывала. И когда ей пришло письмо, в котором её пригласили на следующий этап, решила, что это просто розыгрыш.

– Я не думала, что смогу пройти в финал. И то, что я это сделала, для меня уже победа, – улыбается нижегородка.

Всего в финал прошли 13 участниц в возрасте от 36 до 55 лет. Мероприятие состоялось 28 июля в Новосибирске.

Несколько дней участницы готовились к выступлению – учились танцевать на колясках и петь, готовились защищать собственные социальные проекты.

Елена подготовила проект туристического слёта в Богородске для людей с ограниченными возможностями. В течение трёх дней его гости встают на зарядку, сами готовят еду, знакомятся со спортом, ходят на дискотеки, поют у костра.

Уже сейчас вместе с друзьями Елена организовывает такие слёты в родном городе. Но ей хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей.

Из-за пандемии клуб, в котором должен был пройти финал, оказался закрытым. И сцену для конкурсанток поставили прямо под открытым небом на берегу Бердского залива, где и жили участницы.

Всего у конкурсанток было несколько выходов на сцену – общий танец, творческий номер, интеллектуальный конкурс и финальный выход в вечерних платьях.

– На творческом конкурсе я читала стихи, а на фоне менялись кадры из моей жизни, – рассказывает Елена.

Во время интеллектуального конкурса всем участницам задали три вопроса.

– Самым интересным, мне кажется, был вопрос о том, с каким музыкальным инструментом мы себя ассоциируем, – признаётся Елена. – Я сравнила себя с ударными. Хотелось бы, конечно, быть утончённой скрипкой, но у меня слишком взрывной характер, люблю яркие моменты жизни.

Из-за коронавируса гостей на конкурсе почти не было, его транслировали онлайн. Однако, по словам Елены, несмотря на это выходить на сцену было очень волнительно.

– Для меня это был первый выход на сцену, первый опыт, – делится она. – И я не ощущала разницы, понимала, что на меня смотрят люди, много людей.

Когда назвали её имя, Елена даже не сразу осознала, что происходит. И долго потом не могла поверить в своё счастье.

– Потом была куча звонков, эсэмэс. Мама была очень рада моей победе, – рассказывает Елена. – Я даже не знала, что столько друзей смотрели трансляцию.

Елена вернулась в родной Богородск и уже готовится к новому конкурсу. Она подала заявку на участие в нашем, региональном инклюзивном конкурсе красоты и достижений «Я всё могу».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров