Нижегородская студентка-медик рассказала о своей работе в COVID-госпитале
Газета "Новое дело" №22 от 04.06.2020
Подписка на газету23-летняя студентка-медик Регина Новикова работает с больными коронавирусом в одном из нижегородских госпиталей. В «красную зону» она решила отправиться добровольно ещё несколько недель назад.
Мы поговорили с ней и узнали, как проходят будни медсестры в ковид-госпитале и почему оказывается, что в обычной больнице работать страшнее.
Вирусная атака
Стать врачом Регина решила шесть лет назад. Ей всегда хорошо давались химия и биология. А из всех специальностей, куда можно поступить, сдав по ним экзамены, больше всего привлекала именно профессия врача.
– Я решила поступать в медицинский в 11‑м классе. Да, я не готовилась к этому много лет, – делится Регина. – Зато сделала свой выбор полностью осознанно. И сейчас не просто готова помогать людям, но и знаю, что именно меня ждёт на этом пути.
А вот специальность Регина, по её словам, выбирала не так обдуманно.
– У меня тогда был какой-то детский подход, наверное. Думала, что вот с детьми работать не хочу, ковыряться в зубах не хочу… Поэтому пойду работать как практик со взрослыми пациентами. Но спустя время не жалею об этом нисколько, – улыбается девушка.
Сейчас Регина учится на последнем, шестом курсе медакадемии по специальности «Лечебное дело». Ещё до начала пандемии она работала медсестрой в Приволжском окружном медицинском центре (ПОМЦ). Но отделение, где она трудилась, временно закрыли из-за коронавируса. Тогда же всем сотрудникам предложили перейти на работу в другие медучреждения – работать с коронавирусными больными.
– Ответ дала не сразу, какое-то время думала, размышляла, взвешивала все «за» и «против», – делится Регина. – Наверное, решающую роль сыграл финансовый вопрос. Любые деньги не лишние.
Регина, как и все остальные, решившиеся на работу в «красной зоне», подписала добровольное согласие. Её направили на работу в клиническую больницу № 2. За две недели работы Регина отработала больше 120 часов.
– Мы работали без выходных, – делится студентка. – Периодически перерывы между сменами у нас были всего по восемь часов. И так могло длиться несколько дней подряд.
Практическая работа
Правила в госпитале строгие. Каждый рабочий день у Регины теперь начинается с измерения температуры.
– Бесконтактные термометры могут немного подвирать, – улыбается девушка. – Поэтому, если есть сомнения, всегда перемериваем ртутным градусником.
После этого медсёстры снимают верхнюю одежду, переобуваются и отправляются в раздевалки надевать специальные защитные костюмы. Процесс проходит в несколько этапов.
– Средства индивидуальной защиты – СИЗы – получаем под роспись. У нас они очень хорошие, таких не видела даже в московских больницах, – делится Регина. – Сначала надеваем нательное бельё и тканевые бахилы. Сверху – ещё одни бахилы, уже обычные, как в больницах выдают, и косынку. Она закрывает голову, плечи и большую часть лица. Дальше – либо белый костюм, либо противочумный. Зависит от того, какой получаем на смену.
Если костюм велик, медики перевязывают его малярным скотчем. Затем надевают две пары перчаток.
– Сначала просто на руки. Затем, так как костюмы большие, перематываем скотчем рукава и закрепляем всё это второй парой перчаток, – рассказывает Регина. – После этого надеваем очки, которые перед этим моем с мылом, чтобы они не запотевали, и респиратор. Сверху всего – капюшон.
И только после этого можно отправляться в «красную зону». Весь процесс занимает у Регины всего 15 минут.
– Привычка, – объясняет девушка.
Задачи на смене обычно одни и те же – раздать таблетки, покормить пациентов, следить за их самочувствием. Каждый больной может вызвать медсестру в палату с помощью специальной кнопки.
– Вообще, наверное, это для меня самое сложное – работать с пациентами. Все они очень разные и к каждому нужен подход, – признаётся Регина. – Есть те, которые каждые полчаса просят померить им давление. Есть те, кто срочно просит холодной воды. Или горячей воды. А у нас только один бак с одной водой! С тёплой! И никак не объяснишь…
Пациенты обычно поступают в госпиталь с высокой температурой, одышкой и кашлем. Некоторых направляют по эпидобстоятельствам. Например, если у них дома большая семья, которая может заразиться.
Лекарства для пациентов подбираются в зависимости от тяжести заболевания.
– Я видела в соцсетях жалобы, как в других городах пациентов якобы ничем не лечат, никаких исследований не проводят, дают только аспирин, – делится Регина. – В нашем госпитале такого точно нет. Да, используются лекарства, которые не проходили больших клинических исследований. Но были проведены небольшие клинические исследования, которые подтвердили их эффективность против коронавируса. Это препараты, например, которые применяют при лечении ВИЧ и малярии. Но все они прописаны в методических рекомендациях Министерства Здравоохранения.
Большинство больных в госпитале успешно побеждают опасный вирус и возвращаются домой. Но есть и печальные истории.
– Мне всегда жаль молодых пациентов, которые умирают. У них должна быть впереди вся жизнь. Но всё забирает вирус, – рассказывает Регина. – У нас лежала женщина на ИВЛ. А её муж, тоже с коронавирусом, находился в другой больнице. Им не было и 40 лет. Через несколько дней мужчина умер. Я помню, как она лежала на койке и плакала. Им не удалось не то что попрощаться, а даже просто поговорить! И мы ничем не могли ей помочь… Это очень грустно.
Но, несмотря ни на что, работать в ковид-госпитале Регина не боится. По её словам, страшно было до этого, когда она трудилась в обычном отделении.
– Там не было специальных мер защиты, а вот пациенты с коронавирусом вполне могли быть. Многие же переносят его бессимптомно, – делится Регина. – Так что сейчас я чувствую себя в гораздо большей безопасности.
А для того чтобы случайно кого-то не заразить, Регина самоизолировалась в съёмной квартире.
…По словам Регины, в госпитале она получает не только удивительный опыт для будущей работы врачом, но и достойную зарплату. Скоро ей должны перечислить обещанные президентом выплаты. Но самое главное, как объясняет нижегородка, она может помогать людям. А в этом и состоит суть профессии медика.