Газета "Новое дело"

Нижегородская «училка» Татьяна Гартман прокомментировала «обличающее» видео блогера Микитки сына Алексеева

Нижегородская «училка» Татьяна Гартман прокомментировала «обличающее» видео блогера Микитки сына Алексеева
Фото: Скриншот из блога Татьяны Гартман
Татьяна готова исправлять не только чужие ошибки, но и свои

Нижегородская «училка» русского языка Татьяна Гартман, которая в своём блоге разбирает ошибки российских знаменитостей, сейчас находится на пике популярности. Её позвали работать на радио «Маяк», предложили вести занятия с представителями власти, она регулярно появляется в телевизоре и раздаёт интервью. Но на днях сразу несколько блогеров подвергли её работу серьёзной критике. По их мнению, знания Татьяны далеко не безупречны. Кроме того, она сама постоянно совершает ошибки, за которые ругает других.

 

Взяли слово

Канал Татьяны Гартман на Ютубе «Училка vs ТВ» появился около двух лет назад и сразу же начал набирать популярность.

В своих видео нижегородка подмечает и выставляет на весь интернет ошибки ведущих, знаменитостей, популярных блогеров – Владимира Познера, Ивана Урганта, Юрия Дудя. В одном из своих роликов она указала на ошибки в речи самого президента Владимира Путина.

В основном знаменитости к критике Татьяны относятся с благодарностью и обещают исправиться. Однако есть и те, кто даёт отпор. Как, например, Владимир Соловьёв.

«Проблема заключается вовсе не в плохих, неграмотных журналистах, а в том, что в интернете развелось слишком много YouTube-каналов», – заявил он в ответ на вопрос журналистов, спросивших его о видео, где Татьяна разобрала его ошибки.

Но не так давно в сети появилась критика совсем другого рода. Видеоблогер Микитко сын Алексеев опубликовал «разоблачение», в котором рассказал, что она частенько разбирает несуществующие ошибки. И, более того, сама разговаривает неправильно.

К примеру, «училка» как-то заявила, что употреблять слово «кушать» сегодня можно только по отношению к детям и женщинам. Однако, по словам Микитки, «кушать» – это «лакмусовая бумажка для дилетантов, которые пересказывают бред из третьесортных советских словарей». И в настоящее время это слово имеет то же значение, что и самое обычное «есть».

Защитил лингвист от нападок «училки» и нижегородского журналиста Александра Зудина, который произнес фразу: «Буквально в нескольких стах метрах…»

Микитко сын Алексеев блогер

«Очередная необоснованная придирка. В языке еще ХХ века были формы «о стах», – заявил Микитко.

Блогер не поленился и сделал нарезку, когда сама Татьяна допускала в речи ошибки, за которые порицала других.

Так, во время одного из своих интервью Татьяна произносит слово «скурпулёзно». Хотя сама же несколько раз объясняла, что правильно «скрупулёзно».

И слово «нелицеприятный», которое, по её же собственным словам, почти все употребляют неправильно, как синоним слову «неприятный», она использует так же. Тогда как верное значение, как рассказывала Татьяна в своём шоу, – справедливый и беспристрастный.

– У моего разбора было две цели, – рассказал нам Микитка, – дискредитировать деятельность Татьяны, чтобы люди не видели в ней какого-либо авторитета в русском языке и привлечь как можно больше внимания к проблеме, которая есть в нашем обществе: подавляющее большинство людей смотрит на язык через «прескриптивистские очки» (прескриптивисты выступают за беспрекословное следование литературной норме в речи и на письме. – Прим. ред.).

 

Вот блин!

После выхода ролика Микитки оказалось, что он не единственный человек, кого не устраивает деятельность Татьяны. Филолог, преподаватель русского языка, автор инстаграм-блога Светлана Гурьянова раскритиковала сразу несколько постов нижегородки.

– Всё началось с того, что я увидела репост её видео у Юрия Дудя и вспомнила: это та самая Татьяна, на которую я когда-то была подписана – но очень недолго. А отписалась я после того, как она опубликовала пост, сообщающий, что слово «дурак» образовано от «другак», – делится Светлана.

По версии Татьяны, раньше детям давали имена в порядке очерёдности – Первак, Вторак, Третьяк, а младшего называли Другаком.

Светлана Гурьянова филолог

– Как родители понимали, что именно этот ребёнок – последний, непонятно, но у Татьяны этот простой вопрос, видимо, не возник, и она перепечатала эту странную теорию из какого-то сомнительного источника, потому что в научных такой версии нет, – рассказывает Светлана.

По словам девушки, публикация про «другака» – далеко не единственная странность, и Татьяна вообще любит увлекательные мифы о языке.

Например, по версии Татьяны, пословица «Первый блин комом» раньше звучала немного по-другому. В изначальной версии было «Первый блин комАм, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне». А комы – это медведи, которых в то время очень почитали и кормили на Масленицу.

– Версия сама по себе бредовая (ну кто пойдет к голодным просыпающимся медведям, да ещё и с блинами?), так ещё и слово «ком» в значении «медведь» не встречается в словарях, – объясняет Светлана.

А строчки, на которые ссылается Татьяна, – песня бабушки Варвары из советского фильма «Вот моя деревня».

Есть и мелкие недочёты. Как, например, упоминание Татьяной древнеславянского языка, которого вообще не существует. Есть древнерусский – живой язык общения, и старославянский – язык памятников письменности.

Заставило же высказаться филолога то, что Татьяна транслирует неправильную информацию на очень широкую аудиторию — 60 тысяч подписчиков, среди её читателей много школьников.

– Мне не нравится подход Татьяны, он кажется слишком агрессивным. Она не стесняется в выражениях: называет героев своих роликов «тупыми телевизионщиками» и «деревенщинами», – говорит Светлана. – И, конечно, довольно комично слышать, как Татьяна, не заглянувшая в словари перед публикацией постов о «другаке» или «комах», отчитывает ведущую Екатерину Стриженову за то, что та не знала, как правильно – «сыпятся» или «сыплются»: «Я не знала! Убийственный аргумент. Хочется спросить: а почему не знала? В школе плохо училась или некогда в словарь заглянуть?».

…Сама Татьяна считает, что подобная реакция на её работу не совсем обоснованна.

– Вы понимаете, в видео Микитки было слишком много всего, чтобы можно было сказать, что критика обоснованная, – рассказывает Татьяна. – Например, он подловил меня на ошибках, которые я сама допустила. Это факт, я признаю. Но что касается моей «эмоциональности», высказываний во время видео… Это личное дело каждого, у каждого своя форма подачи. Кто-то эмоционален, кто-то нет. Я вот даже с вами разговариваю, хожу и машу руками. Просто я такой человек – эмоциональный.

Кроме того, по словам Татьяны, даже если она чего-то не знает, то обязательно будет стараться это исправить.

– Но в основном я говорю правильно. И чаще, когда совершаю ошибки, это действительно просто оговорка, – объясняет Татьяна. – И у меня этих ошибок одна-две за все выступления, у некоторых же в разы больше.

Но всё-таки, уточняет нижегородка, ошибки – это плохо. Как у неё, так и у других.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации