Газета "Новое дело"

Нижегородские туристы не могут вернуться с курортов: как они чувствуют себя в заграничной изоляции

Нижегородские туристы не могут вернуться с курортов: как они чувствуют себя в заграничной изоляции
фото pixabay.com
Тысячи путешественников застряли за границей

Десятки жителей региона застряли за границей. В страхе перед пандемией коронавируса ряд стран приостановили авиа­сообщение. В итоге многие туристы не успели вернуться домой. Люди не устроены, ночуют зачастую прямо в аэропортах, деньги у многих закончились.

Мы связались с нижегородскими туристами, лишёнными возможности вернуться домой.

 

По данным МИД РФ, почти все организованные туристы из России – около 160 тысяч человек – вернулись на родину. Но это касается только тех, кто приобретал путевки у туроператоров. Так называемые дикари, которые самостоятельно бронировали номера в отелях и покупали билеты на самолёт, оказались в очень сложном положении. В результате примерно 30 тысяч россиян застряли за границей.

 

Не ходите, дети, в Африку гулять

127 россиян уже две недели не могут выбраться с острова Занзибар. Среди них пятеро наших земляков: жительницы Выксы Ольга Хохулина и Анна Зюлева, нижегородка Мария Горяева, супруги Екатерина и Сергей Князьковы из Дзержинска. Авиарейсы сначала переносили несколько раз, потом и вовсе отменили.

– Когда мы выезжали из России, всё было более или менее тихо, – рассказала нам Ольга Хохулина. – Но ситуация очень быстро изменилась, мы даже не успели понять, в чём дело. Цена билета выросла с 300 до 1200 долларов. И люди брали, но не все успели. За два дня закрыли все границы.

Со слов нижегородских туристов, консульство постоянно поддерживает связь с ними. Но пока там никто не может ответить, когда их вывезут и вывезут ли вообще.

– Особенно горько нам видеть, что все остальные страны уже организовали специальные рейсы, – сетуют нижегородцы.

 

Азиатский волк тебе товарищ

Крик о помощи от четверых нижегородцев прилетел с Бали 1 апреля. Но это была отнюдь не шутка. Екатерина Хамедова пишет, что стоимость полета в Россию взлетела до 230 тысяч рублей. Но даже у купивших билеты по такой цене нет гарантии, что удастся улететь.

– Сразу скажу, что на отпуск копили целый год. Рассчитывали ровно на две недели. Теперь денег нет ни на жилье, ни на еду. Дома двое детей с пенсионеркой, – рассказала нижегородка. – Для тех, кто хочет поюродствовать, что нечего было лететь, скажу: когда билеты куплены за год и ждёшь отпуска, как манны небесной, не можешь продумать все последствия. На момент вылета ничто не предвещало одномоментного закрытия границ.

О том, что рейс отменяется, люди узнали только в аэропорту Денпасара, на стойке регистрации. На сайте катарских авиалиний не было информации об отмене рейса до момента, пока самолёт не улетел. По сведениям нижегородцев, улетели все, кроме русских. На последние средства наши земляки сняли в хостеле комнату.

– Перешли на одноразовое питание и воду. Самоизолировались в комнате. Будем ходить только в консульство, – рассказала Екатерина. – Наши ресурсы на исходе. Верим в силы нашего государства и властей. Надеемся, что скоро будем дома.

Наши соотечественники обратились в Росавиацию, Министерство транспорта, МИД и к президенту. Они просят эвакуировать их хотя бы на грузовом или военном транспорте.

Как сообщают федеральные СМИ, в азиатских странах в условиях пандемии сложилась особенно напряженная ситуация для туристов. Иностранным гражданам отказывают в помощи во Вьетнаме, Индонезии и Индии. В Индии вообще всех людей с белым лицом считают переносчиками вируса и относятся к ним очень агрессивно. Россиян выселяют из отелей, отказываются продавать им продукты и даже бьют.

СШАшедшие с ума

Примерно 300 наших соотечественников не могут улететь из Соединенных Штатов. Среди них нижегородский фокусник-иллюзионист Илья Яничев и его команда. Они выступали в Лас-Вегасе, но с началом эпидемии работы не стало, и нижегородцы решили вернуться домой.

К тому моменту Аэрофлот сохранил только одно направление из США – из аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке. При этом количество рейсов сократили до одного в день. По словам россиян, в авикомпании им подтвердили, что рейс 31 марта состоится. Люди съехались из всех штатов, но за несколько часов до вылета рейс отменили.

– Пассажиры обратились к представителям Аэрофлота, – рассказывают очевидцы. – От имени компании сотрудник предложил выбираться из данной ситуации самостоятельно, находить другие пути возвращения на Родину. Ранее все пассажиры заполнили анкеты генерального консульства, зарегистрировались на рейс. При последующем обращении в посольство и консульство было полностью отказано в какой-либо помощи. Среди пассажиров есть несовершеннолетние дети и пенсионеры. Аэрофлот отказал в предоставлении ночлега и питания.

Россияне написали открытое письмо гендиректору Аэрофлота Виталию Савельеву и президенту России Владимиру Путину. В нём они заявили, что находятся в бедственном положении и не имеют возможности оплачивать проживание в иностранном государстве. Кроме того, Нью-Йорк – это очаг заражения вирусом COVID-19, а люди вынуждены находиться в ограниченном пространстве аэропорта.

В результате «вывозной» рейс из Штатов назначили на 3 апреля, но… за два часа до отлета его опять отменили. Правда, консульство нашло возможность устроить пассажиров в гостиницах.
Знаменитый нижегородский путешественник Валентин Ефремов пока не может покинуть остров Крит. Путешественника несколько печалит, что на Пасху, когда «душа стремится к своим истокам», он не сможет попасть домой. Но в целом он настроен оптимистично.

«Тренирую воздушного змея, – подписал он фотографию с летательным аппаратом. – Если границы не откроют, улечу на нём».

 

Своих не бросаем?

На все наши запросы представительство МИД в Нижнем Новгороде отвечало списком телефонов, куда могут позвонить «невозвращенцы». Туристы же заявляют, что ежедневно звонят по этим номерам, но безрезультатно.

В пятницу, 3 апреля, правительство России приостановило вывозные рейсы на двое суток полностью.

«Мы берем временный тайм-аут – на субботу и воскресенье, – сообщила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова. – Он нужен для того, чтобы мы чётко представляли: кто, из какой страны, в каком количестве и куда прилетит на территорию Российской Федерации».

В понедельник, 6 апреля, Россия вернулась к вывозным полетам. Первые два рейса отправились из Бишкека (Киргизия) в Екатеринбург и из Дакки (Бангладеш) в Нижний Новгород.

Кроме того, правительство выделило 500 миллионов рублей на поддержку россиян, вынужденных оставаться за границей. Им оплатят проживание, если своих денег нет, и продлят срок документов, позволяющих находиться на территории иностранного государства.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, деньги на счет ведомства уже поступили. Выплаты начнутся в ближайшее время. Взрослые получат 2400 рублей в день, дети до 14 лет – 1600 рублей. Деньги будут переводить на персональные счета, открытые в российском банке. Но это касается только тех, у кого куплены обратные билеты до 31 марта. Остальным окажут содействие в соответствии с постановлением кабмина от 2010 года об оказании содействия гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию. Решение будет принимать специальная комиссия МИДа. Пока нашим соотечественникам помогают благотворительные организации, сотрудники посольств и местные жители – уроженцы России.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную